Acheron — Those Who Have Risen (1998)

09.11.2008  :: АрхивАрхив рецензий Автор: Ser Berg

Стиль: Satanic Doom Metal with touch of heavy metal
Музыка: 4,0/6; Стильность: 4,5/6; Впечатление: 4,5/6; Общая: 4,4/6
Общая оценка подсчитывается по формуле: sqr((музыка+стильность)*впечатление/2)

Вот что мне всегда нравилось в музыкальном оплоте сатанизма лавеевского толка ACHERON, начиная с их дебютного альбома 1992 года, так это то, что их музыка всегда естественна, лаконична, идет, что называется, от души, имеет идейно-композиционную законченность: музыкальные линии и темы, построение композиций, гармонии, исполнение — все это сделано без натуги, без лишних деталей, без надуманно-завернутых поворотов и наворотов и при этом никогда не создается ощущение, что их композиции явились результатом мучительных творческих поисков. Поэтому слушать их всегда легко и приятно.

Вообще мне кажется, что компания, состав которой менялся от альбома к альбому, но неизменно возглавляемая преподобным Vincent’ом Crowley, через свою музыку и лирику доносит до слушателя лавеевские идеи и заповеди более убедительно, чем многие black metal группы, априори олицетворяющие своим творчеством сатанизм, одинизм, язычество, борьбу с христианством и т.п. взгляды и убеждения.

Что касается последнего альбома американцев, то на нем они продолжают развивать линию Satanic Doom Metal, начатую на мини-альбоме «Satanic Victory» 1994 года — таким образом, группа окончательно ушла от death metal составляющей своей музыки, которая была доминирующей на 1-ом альбоме «Rites Of Black Mass» 1992 г. и равноправной с думовой во 2-ом полноразмерном альбоме «Lex Talionis» 1994 г.

Основные характеристики музыки ACHERON 1998 г. — простые, но убедительные музыкальные темы со своим мелодическим и ритмическим рисунком для каждой песни, сочетание в большинстве композиций размытой куплетной формы и наличия нескольких взаимосвязанно развивающихся тем (в частности, прием с возвратом к основным темам и их повторы по ходу песни) , тяжеловесные гитарные риффы, имеющие CANDLEMASS’овские и Old-CELTIC FROST’овские корни, торжественные клавишные, часто проводящие темы в унисон с гитарами и (реже) с вокалом, неторопливый размеренный темп, возросшее время, отведенное под захватывающие, затяжные, иногда сделанные не к месту, но обязательные в каждой песне heavу metal соло лидер-гитары, мощный и грозный growl-бас Crowley, четко и акцентированно передающий лирику, злобный хрипло-визгливый back-вокал, иногда идущий в дуэте с основным.

Конечно, музыка стала менее тяжелой, менее выразительной, менее злобной, чем в 1992 — 1994 гг. Ритуальные интро с речитативными проповедями Кроули перед каждой песней куда-то исчезли — вместо них затянутое и монотонное клавишное вступление ко всему альбому. Ну и естественно таких хитов, как «Seven Deadly Sins», «666», «Ave Satanas», «Voices Within» или «Purification Day», которые по прошествии стольких лет до сих пор не выветрились из моей памяти, на этом альбоме не услышишь — в этом плане ACHERON, по-моему, выдохся. Но несмотря на все это, группа по-прежнему гнет свою индивидуальную линию, не занимаясь подражательством и плагиатом.

P.S. Взгляды и положения Церкви Сатаны Ла Вея мне равнодушны — для меня на первом месте музыка..

Написано: 1998-1999 гг.

Оценить текст:

/facepalm...Не понравилосьСреднеХорошоОтлично!
Пока никто не оценил
Загрузка...

Оставить мнение

Вы должны войти, чтобы высказать мнение.