Adorned Brood — Hiltia (1996)

11.04.2001  :: АрхивАрхив рецензий Автор: Ser Berg

Стиль: Medieval Death Folk Metal with flute and hoarse vocals
Музыка: 4,5/6; Стильность: 4,0/6; Впечатление: 4,5/6; Общая: 4,4/6
Общая оценка подсчитывается по формуле: sqr((музыка+стильность)*впечатление/2)

Один из самых ярких и самобытных дебютов 1996 года. Эти немцы брутализировали творческое наследие SKYCLAD 90-х (а еще глубже — JETHRO TULL 70-х) на основе классического death metal. Через большинство композиций красной нитью проходят 1-3 выразительные фольклорные темы со средневековыми интонациями, которые обыгрываются различными стилистическими способами.

Обычно тему начинает флейта при поддержке великолепной акустической гитары, к флейте часто в унисон подстраиваются гитары с чистым дэтовым дисторшеном (без закосов в тяжелый, брутальный death и death-grind), ну а когда флейта умолкает, для развития и разработки обозначенных флейтой тем используются инструментальные приемы и средства, типичные (эта касается и звучания, и ритм-секции) для дэта и даже для трэша, причем доминируют, на мой слух, интонации classical death в духе DEATH ’88-91, а на 8-м и 10-м трэках услышал нотки POSSESSED ’85. Но нередко в folk темы вклиниваются обороты, по всем признакам имеющие отношение к death’n’thrash metal. Кроме того, встречаются темы, где мелодия излагается в чисто блэковой стилистике. Т.о., ADORNED BROOD чередует различные стилистические приемы на базе folk music и death’n’thrash metal (плюс совсем чуть-чуть блэка), причем переходы между темами довольно резко очерчены.

Первая половина альбома более яркая, с упором на folk, и там находятся лучшие трэки альбома — «For Honour And Land» и «Hiltia». Во второй половине альбома death-thrash темы равномерно чередуются с фолковыми, но музыка в целом хотя и более брутальная, но не такая выразительная, как в первой половине. Основной вокал — хрип с блэковым тембром (хотя есть подпевки гроулингом и женским голосом), что дало основание некоторым рецензентам, определяющим стиль музыки по вокалу, причислить эту группу к black metal, хотя сами немцы называют себя Teutonic War Metal, причем имеют, в отличие от некоторых банд, на это право, учитывая оригинальный стиль их музыки.

В целом, несмотря на некоторую неровность, альбом слушается свежо, т.к. действительно содержит немало интересных идей в мелодике, форме, звучании и инструментовке, к тому же весьма недурно записан. Но въедливая навязчивость специфически зацикленных фольклорных тем приводит к тому, что при частом прослушивании подобной музыки она быстро надоедает.

Написано: 1998-1999 гг.
Редактировано: 2001 г.

Оценить текст:

/facepalm...Не понравилосьСреднеХорошоОтлично!
Пока никто не оценил
Загрузка...

Оставить мнение

Вы должны войти, чтобы высказать мнение.