Aeternus — Beyond The Wandering Moon (1997)

11.04.2001  :: АрхивАрхив рецензий Автор: Ser Berg

Стиль: Epic Majestic Pagan-Black Metal with Celtic influences
Музыка: 4,5/6; Стильность: 5,5/6; Впечатление: 5,5/6; Общая: 5,2/6
Общая оценка подсчитывается по формуле: sqr((музыка+стильность)*впечатление/2)

Концептуально-монументальный альбом. Квинтэссенция величественного pagan-black metal. Торжественные гимны великой северной природе. Альбом с совершенно потрясающей атмосферой, мысленно уносящей врубающегося слушателя в тихую, ясную северную полнолунную ночь, на вершину заснеженной горы, освещенной ярким лунным светом и обдуваемой холодными ветрами. И на этой вершине — ты один. Вокруг нет ни единой живой души — кругом один бескрайний девственный лес. Только вой волков, да летающие орлы нарушают твое одиночество. Это надо чувствовать.

Стилистически музыку этого альбома можно рассматривать двояко. Довольно часто используются типичные приемы, присущие норвежской блэковой школе. Прослеживаются темы, по строению и интонациям напоминающие ENSLAVED (по-моему, наиболее часто), DARKTHRONE, SATYRICON, реже DIMMU BORGIR (например, на 9-м трэке). Встречаются участки в стиле классического grave black metal («Call From The Grave» BATHORY ’87 и т.п.). Чисто блэковая стилистика проявляется в основном в скоростных, нередко сумбурных темах с очень жестким бластбитом и оживленной ведущей гитарной партией.

Но основной упор на альбоме сделан на неторопливые темы торжественного, повествовательно-эпического характера — в этом отношении AETERNUS развивает идеи альбома BATHORY «Hammerheart» в более брутальном направлении. Кроме того, привлекаются мелодико-гармонические обороты из кельтской фольклорной музыки, но при этом практически нет касаний с чисто норвежскими фольклорными линиями, которые обыгрываются, к примеру, в музыке ISENGARD или STORM. Можно говорить о том, что AETERNUS, инспирированный «Hammerheart» и кельтской музыкой, заимствовал у своих вдохновителей некоторые особенности построения и изложения тем, индивидуально интерпретировал и развил их в новой стилистической плоскости на стыке с black metal, закрепив эти выразительные средства могучим, суровым новаторским звучанием.

Кельтскими интонациями пропитаны многие темы: например, в концептуальной в этом отношении композиции «Sentinels Of Darkness», претендующей называться «шедевральной», куплетным образом обыгрывается одна тема, целиком состоящая из кельтских мотивов. Показательно, что заканчивается альбом акустическим инструменталом, название которого, «Celtic Harp Solo (The Last Feast)», говорит само за себя: чисто кельтская музыка. Самое интересное, что нередко встречаются темы, ритмическая структура которых характерна для неторопливой кельтской музыки, но гармонически они относятся к другим стилям: например, трагедийно-минорная окраска гармоний в теме с клавишами, которой заканчивается 9-й трэк. Именно эпические темы, некоторые из которых имеют даже черты балладности и величественной помпезности, благодаря своей музыкальной выразительности и атмосферной образности вызвали у меня повышенное эмоциональное восприятие.

Итак, отличительной чертой музыки AETERNUS является сочетание тем различного стилистического происхождения, причем переходы между такими темами показались мне хотя и довольно резкими, но зато более-менее естественными в плане композиционного развития. Но главным новаторством AETERNUS стало звучание, которое соединило разноплановые темы в одну единую монументальную музыкальную форму со своей неповторимой атмосферой.

Общая гитарная блэк металлическая стена на этом альбоме не такая, как у других групп — она настолько объемна и насыщенна, настолько тяжеловесна, настолько непривычно низкочастотна, что можно говорить о новом монументальном саунде: назовем его pagan-black саунд. Основой всей стены звука является наложение двух гитар, звучание которых имеет близкий к шумовому акустический спектр в смещенных частотных диапазонах, т.е. можно говорить, что есть «нижняя» стена и «верхняя» стена. Благодаря этому и создается ощущение объемности звучания, заполняющего большую часть акустического пространства.

Застывшими на одной «гармонии» могут быть как две составляющие стены одновременно, так и каждая в отдельности. Могут использоваться различные комбинации: 1) вся стена ведет мелодию — в частности, в темах в духе DARKTHRONE такая стена озвучивает мелодико-гармонический оборот с равномерными по длительности тягучими аккордами; переходы между оборотами нередко осуществляются по мелодическим связкам; 2) на стену или одну ее составляющую накладывается ведущая или второстепенная созвучная мелодия выделенной гитары, баса или клавишных (в т.ч. фортепиано); 3) одна составляющая стены (часто верхняя «стеновая» гитара) застыла, как шумовой фон, а нижняя «стеновая» гитара с характерно размазанным блэковым саундом ведет мелодию (либо классическую, либо эпическую, либо кельтскую), причем этот шумовой фон можно убрать без потери музыкального смысла темы — этот прием шумового оформления исполняемой мелодии используется довольно часто в блэке и впервые я обнаружил его на дебютном альбоме SATYRICON.

Характерно в этом отношении начинается упомянутый трэк «Sentinels Of Darkness»: тему начинает верхняя стеновая гитара и «тонкий», выделенный лидер, задающий мелодию, затем подключается нижняя стена — и все сливается в единое звуковое полотно. Недостаток такого саунда в том, он грязноват и зашумлен от перенасыщения обертонами и соответствующего микширования — шумовой блэковый фон часто неудачно сопровождает проведение темы, порой просто заглушая ее; создаётся ощущение, что устранение фона как минимум не повредило бы музыке.

Многие ритмические партии ударных по своим рисункам нетипичны для блэка — в этом плане все довольно разнообразно. Ну и, конечно, нельзя не отметить могучий, всеобъемлющий growl-бас вокалиста, напоминающий своей пространственной глубиной INCANTATION — абсолютно нетрадиционное явление в black metal. Вокальная партия, накладываемая на эпические темы, напоминает неторопливое певучее повествование бывалого человека. Прекрасные инструментальные проигрыши придают дополнительный колорит бесподобной атмосфере, созданной норвежцами. Это тот редкий случай, когда музыка, передавая смысл, настроения и дух лирики, является образной.

Написано: 1998-1999 гг.
Редактировано: 2001 г.

Оценить текст:

/facepalm...Не понравилосьСреднеХорошоОтлично!
Пока никто не оценил
Загрузка...

Оставить мнение

Вы должны войти, чтобы высказать мнение.