Agoraphobic Nosebleed — Honky Reduction (1998)

19.02.2002  :: АрхивАрхив рецензий Автор: Ser Berg

Стиль: Classical Grindcore
Аналог: NAPALM DEATH ’87-’88
Музыка: 2,5/6; Стильность: 4,5/6; Впечатление: 3,5/6; Общая: 3,5/6
Общая оценка подсчитывается по формуле: sqr((музыка+стильность)*впечатление/2)

26 трэков на 18 минут — ясный пень, что это не doom, death или black, такая скорострельность трэков характерна для банд грайндкоровой направленности. Американцы играют классический грайндкор, являясь типичными современными последователями раннего NAPALM DEATH.

Классический грайндкор — это весьма нечистый стиль, предполагающий свободное плавание между pure grind (TERRORIZER ’89, UNSEEN TERROR ’90 и т.п.), grind-hardcore или grinding hardcore (EXTREME NOISE TERROR, DISGUST и т.п.), noise-grind, noise-core, thrash, HCF-style heavy metal, sludge и metal noise. Отсюда такое разнообразие в отличие от того же чистого грайнда. Альбомы NAPALM DEATH ’87-88 практически полностью исчерпали данный стиль, т.е. ничего принципиально нового здесь уже придумать нельзя. Англичане переиграли чуть ли не весь довольно ограниченный запас базовых тем, характерных для classical grindcore. Поэтому ученикам NAPALM DEATH ничего не остается делать, как только варьировать базовые темы, извращаясь при этом со звучанием, звукоизвлечением, темпом, вокальными партиями, формируя таким образом индивидуальную подачу давно заезженного музыкального материала.

Американцы из AGORAPHOBIC NOSEBLEED предлагают весьма монолитно звучащий грайндкор. Классические грайндкоровые композиции в основном состоят из 1-3 простейших, элементарных тем. Чисто грайндовые темы как обычно представляют собой рифф с 2-4 опорными звуками, который в очень высоком темпе циклически повторяется под жесткий пулеметный бластбит. В скорости риффов идет, похоже, заочное соревнование с NAPALM DEATH ’88 и ARSEDESTROYER ’92, и темпы здесь достигаются такие, что часто дискретность звуков, составляющих рисунок грайндового риффа, размывается, переходя в непрерывно гудящий шум — образуется квазирифф (повторяющаяся фигура с квази мелодико-ритмическим рисунком), характерный для noise-grind. А вот классического разделения вокала на гроулинг и шрик здесь нет — вокал расположен в высокой тесситуре в окрестности традиционного грайнд-хардкорового шрика. Звук близок к классическому, во всяком случае ультра-низких частот не замечено.

Более мелодичные части имеют стилистику grind-hardcore. Более шумовые части относятся к noise-core, характерным признаком которого является сплав прерывистого звенящего шума от молотьбы ударных и непрерывно гудящего шума от гитар; гитарный шум порожден мелким, скоростным, непрерывным звукоизвлечением, образующим помимо шума слабый «сигнал» — последовательность похожих друг на друга микроинтонаций с плавающей, размытой структурой, т.е. здесь нельзя даже говорить о квазириффе, как в noise-grind (типичный пример гитарного нойз-корового звукоизвлечения — гудение в первой половине последнего трэка).

В некоторых темах используются высокочастотные ритмические фигурации, некоторые из которых характерны для thrash metal. Заезды в sludge следуют рецептам почетных грайндкоровых экспериментаторов — BRUTAL TRUTH и EXIT 13: бластбит выключается, ударные либо шумят, либо создают видимость ритмического движения, гитары либо нагружаются тяжеловесными аккордами с гудящим саундом, либо непрерывно пищат и завывают, кроме того, фон иногда заполняют дополнительные шумы индустриально-электронного происхождения — особенно показателен в этом отношении предпоследний трэк. Характерной особенностью являются сбивки: т.е. тема резко прерывается, гитары и бластбит останавливаются, следует брэйк ударных, затем тема продолжается, либо начинается новая в прежнем темпе. Рифф может быть составным: одна часть, например, грайнд, а другая — нойз-кор.

В целом, альбом достаточно хорошо прописан для такого рода групп. Этот убойный концентратор звуковой энергии рекомендуется всем любителям подобной музыки — воспринимается нескучно, но тем не менее это пройденный этап.

Написано: 1998-1999 гг.
Редактировано: 2002 г.

Оценить текст:

/facepalm...Не понравилосьСреднеХорошоОтлично!
Оценили: 1
Загрузка...

Одно мнение про данную запись :.

  1. KAy пишет 05.11.2008 в 20:18 :

    Рецензия очень интересная, но тема «pure grind», к сожалению, оставлена за бортом. Было бы интересно услышать мнение автора на эту тему.

Оставить мнение

Вы должны войти, чтобы высказать мнение.