Anata — The Infernal Depths Of Hatred (1998)

11.11.2008  :: АрхивАрхив рецензий Автор: Ser Berg

Стиль: Brutal Swedish Death Metal with appreciable tranquil influences
Музыка: 3,5/6; Стильность: 3,5/6; Впечатление: 3,5/6; Общая: 3,5/6
Общая оценка подсчитывается по формуле: sqr((музыка+стильность)*впечатление/2)

На своем дебютном альбоме ANATA старательно пытается выбраться из трясины заезженных стандартов различных вариантов шведского death metal, сочетая закрученные, энергичные, агрессивно-брутальные риффы ANCIENT REBIRTH, двухлидерное голосоведение DARK TRANQUILITY, молотильно-интенсивную ритм-секцию CROWN OF THORNS, скорость DEFLESHED, звуковую мощь раннего HYPOCRISY. В результате получился один из самых жестких дэтовых альбомов, выпущенных шведами за последние пару лет.

Основной упор делается на насыщенность гитарной ритм-секции, в которой выделяются взаимодействующие на манер DARK TRANQUILITY партии двух лидер-гитар. Но в отличие от тонкого, иногда откровенно писклявого, звучания лидеров DTq, ведущие гитары на этом альбоме звучат весьма жестко и плотно, балансируя от сочных шведских дэтовых дисторшенов до прямого, наполненного, гудяще-дискретного саунда. Нередко встречаются фрагменты с тремя электрогитарами: верхний голос при этом обычно чистый, а нижний — дэтовый.

По сплаву плотного и насыщенного гитарного звучания, интенсивной ритм-секции и расслоенного характера гитарных линий ANATA больше всего напоминает ANCIENT REBIRTH. Не обошлось, конечно, без равномерного обыгрывания четвертями или/и восьмыми двух-восьмитактовых гармонических оборотов с типично шведскими мелодическими связями — присутствие участков с такой структурой неудивительно, т.к. для шведских групп это является одним из основных шаблонов для построения тем.

Фактура подобных тем здесь не такая откровенная, как, к примеру, на альбоме CENTINEX ’97, т.к. ANATA варьирует звучание лидера и манеру гитарных партий, сопровождающих проигрывание мелодии: например, мелодическую линию могут в унисон вести два лидера с разным саундом или используются подхваты-дополнения единоличного лидера другой дискретной гитарой. Основу некоторых (количество незначительное) тем составляют риффы, как по рисунку, так и по звучанию, напоминающие стилистику HYPOCRISY ’92-93, DISMEMBER ’91-93, реже ENTOMBED ’90.

Кроме того группа иногда использует риффы, вообще нетипичные для шведского дэта: на 1-м трэке есть брутальные, запильные риффы в духе CANNIBAL CORPSE ’92, на 6-м трэке — неторопливый, тяжеловесный, изломанный рифф из четвертей, расположенный в такте на 8/4, который по своему характеру больше типичен для таких специфических групп, как BETHZAIDA или OSSUARY INSANE.

Используются два типа вокалов — гроулинг без тембровых особенностей и ничем не примечательный блэковый шрик. Вокальные партии ничем примечательным не запомнились — все это вписывается в обычные шведские стандарты.

Большинство тем выдержано в быстром темпе, и примерно половина из них сопровождаются весьма жестким и тяжелым бластбитом. Почти в каждом трэке скоростные, нередко сумбурные, темы с первичностью напористо-агрессивных, переполненных энергией риффов, чередуются со спокойными мелодичными участками, многие из которых прямолинейно эксплуатируют стилистические особенности DARK TRANQUILITY, проявляющиеся главным образом в мелодике, звучании и фактуре.

Кроме того, скоростные темы могут совершенно неожиданно прерываться замедленными фрагментами, музыкальное содержание которых сосредоточено в лирично-мелодичных переборах акустической или чистой электрогитары, при этом наличие ударных опционально. Не всегда высокий темп выигрывания риффов сочетается с драйвом, наличие которого обуславливают малейшие нюансы в передаче ритмического рисунка конкретного риффа. Большинство контрастных межтематических переходов ничем не обосновано и нарушают и без того натянутую композиционную целостность.

В целом, ничего особенного, для того чтобы ярко выделиться своей оригинальностью на фоне нескончаемого потока шведской дэтовой продукции, ANATA не предложила: в памяти остался только повышенный по сравнению со средним Swedish death metal уровень энергичности исполнения, жесткости риффов и интенсивности звукового напора, компенсировавших недостаток в виде привычной шведской мелодичности. Старание доказать индивидуальность своего стилистического почерка заметно, но вот композиторского таланта для подлинного прорыва явно не хватает.

Написано: 1998-1999 гг.

Оценить текст:

/facepalm...Не понравилосьСреднеХорошоОтлично!
Пока никто не оценил
Загрузка...

Оставить мнение

Вы должны войти, чтобы высказать мнение.