Ancient Rites — Blasfemia Eternal (1996)

20.11.2008  :: АрхивАрхив рецензий Автор: Ser Berg

Стиль: Classical Speed’n’Thrash-Death Metal
Аналог: POSSESSED ’85, SEPULTURA ’85-86
Музыка: 3,5/6; Стильность: 4,5/6; Впечатление: 4,0/6; Общая: 4,0/6
Общая оценка подсчитывается по формуле: sqr((музыка+стильность)*впечатление/2)

Этот альбом примерно того же уровня, что и дебют.

Cтилистическая база осталась прежней — POSSESSED ’85, SEPULTURA ’85-86, DESTRUCTION ’84-86. Но заметно больше стало дэтовых риффов, а спидовых — настолько же меньше.

Вообще, в стилистике чистого классического спида выдержано незначительное количество тем, зато рост дэтовых влияний привел даже к эпизодическому появлению классических грайндовых структур с бластбитом. Фрагментами бельгийцы пытаются играть блэк, а именно: 1) пару раз можно услышать тремолированное проведение тягучего гармонического оборота из 4-х равнодлительных аккордов — но звучание и атмосфера блэку не соответствуют (в частности, никакого подобия блэковой стены группе создать не удалось — саунд рыхлый и жидкий, а тремоло — весьма заметны); 2) в одном месте можно услышать контуры grave classical black metal. Последняя композиция альбома — dark ambient с очень мрачными клавишными, наложенной флейтой и шепчущим речитативом.

По сравнению с дебютом темп стал несколько быстрее, риффы — агрессивней, ритм-секция — интенсивней. Бластбита, конечно маловато, но его можно услышать не только в грайндовых, но и в дэтовых и трэшевых темах. Звучание стало более сбалансированным и тяжелым. Часто можно услышать отделение чистого верхнего лидера, звучание которого эпизодами казалось мне немного писклявым. Клавишные стали чаще подстраиваться в унисон к гитарам — обычно они используются в темах с медленными, массивными, в некотором роде торжественными риффами для придания звучанию тяжеловесности, насыщенности и симфонической мощи.

Количество разнообразных по структуре риффов, составляющих отдельную композицию, определенно увеличилось (около 10-ти в среднем на каждый трэк без учета вариаций), причем по ходу трэка число возвратных повторов тем очень невелико — т.е. кол-во различных риффов заметно превышает число их повторов, и каждый следующий рифф с большой вероятностью будет новым. Большинство риффов по-прежнему отличаются четкостью выигранности и выразительностью рисунка, причем в более высоком темпе риффы выглядят еще более эффектно и убедительно. Вокал и так был каким-то гортанно-сдавленным, так теперь еще он стал более глухим и шипящим, отчего напомнил мне незабываемого Атиллу.

В целом — очень достойный релиз.

Написано: 1998-1999 гг.

Оценить текст:

/facepalm...Не понравилосьСреднеХорошоОтлично!
Пока никто не оценил
Загрузка...

Оставить мнение

Вы должны войти, чтобы высказать мнение.