Ancient Rites — Fatherland (1998)

26.11.2008  :: АрхивАрхив рецензий Автор: Ser Berg

Стиль: Power’n’Speed Metal with slight medieval intonations and touch of classical thrash-death
Музыка: 4,0/6; Стильность: 3,5/6; Впечатление: 3,0/6; Общая: 3,4/6
Общая оценка подсчитывается по формуле: sqr((музыка+стильность)*впечатление/2)

За 2 года у группы поменялся состав и стиль музыки. Ушел гитарист и основной композитор Bart Vandereycken, которого заменили аж двумя новыми гитаристами, кроме того в качестве сессионщиков принимают участие клавишник и флейтист. С уходом гитариста-композитора музыка банды претерпела кардинальные изменения. О тех временах, когда бельгицы играли жесткий, ядреный speed’n’thrash-death с антихристианской лирикой, выступали на концертах вместе с блэковыми командами, накладывали корпспейнт и надевали на шею перевернутые кресты, нужно забыть, как о начальном, юношеском этапе развития группы.

Теперь ANCIENT RITES играют энергичный, мажорный power’n’speed, отличающийся высоким качеством материала, профессиональным исполнением, прекрасным продюсированием и коммерческой направленностью. До откровенных соплей и слащавой мелодичности, к счастью, дело не дошло, но от прежней агрессивности и жесткого напора не осталось и следа.

Касания с прежней стилистикой еще остались (быстрые риффы, обыгрываемые лидером, в духе POSSESSED и DESTRUCTION), но они настолько незначительны из-за своей эпизодичности, что о влиянии двух первых альбомов не может быть и речи — мы имеем совершенно другую группу, причем не только по музыке, но и по звучанию, настроению и атмосфере.

Если влияние средневекового фолка на предыдущем альбоме проявилось всего пару раз, то теперь встречается довольно много тем, строящихся на светлых, мажорных гармонических оборотах, помпезно-возвышенные схемы которых создают атмосферу средневековых рыцарских турниров и походов. Такие участки часто сопровождаются флейтой. Другая часть тем, имеющих фолковые корни и обычно выполняющих роль интро или оутро, озвучена без электрогитар — только клавишные и опционально флейта, акустическая гитара и бас, — что усиливает их аутентичность; замечу, что большинство таких тем имеют яркую мелодику и грамотно проработанную фактуру — особенно запомнилось своей солидностью интро 1-го трэка.

Не раз можно услышать неторопливые heavy metal риффы. Несколько медленных тем с акцентированными, глубоко и насыщенно озвученными, помпезно-торжественными аккордами напомнили мне CRADLE OF FILTH. В начале 7-го трэка есть тема в духе ROTTING CHRIST ’93-94. Основная нагрузка в проведении тем лежит на партиях лидер-гитары и клавишных. Вообще надо сказать, что новый лидер-гитарист и клавишник отвязываются на этом альбоме по полной программе — их игру можно назвать не только профессиональной, но и разнообразной, выразительной и наполненной энтузиазма. Довольно часто лидер-гитара пускается в сольные номера, характерные для speed’n’thrash середины 80-х годов. Также есть темы, где мелодическую линию проводят сразу два чистых лидера в унисон.

Все музыканты работают безупречно: никаких технических сбоев и гармонической фальши, все темы выиграны свободно, легко, предельно четко и отшлифованно, все партии инструментов отчетливо выделены и сбалансированны по отношению к друг другу. Ударная ритм-секция отличается заметной подвижностью, благодаря частому использованию легкого, глухого, высокочастотного стука драм-машины. Интересная фишка заключается в том, что многие высокотемповые участки со speed (реже power) metal риффами развиваются под барабанный бластбит — не такой жесткий и быстрый, как у грайндкоровых банд, но и не такой легкий и медленный, чтобы не обратить на него внимание.

Вокал, сохранив прежний индивидуальный тембр, стал менее сдавленным и более членораздельным, не раз можно услышать речитативы. На 9-м трэке в теме, напоминающей интонациями IMPALED NAZARINE ’94-96, неожиданно подпел в своей узнаваемой манере сам Mika Luttinen. Самая сильная композиция на альбоме — «Rise And Fall (Anno Satana)» — она запомнилась сочетанием развернутой структуры, пестрого набора индивидуальных тем, искрометной мелодикой, скоростным напором и громким, смачным речитативом в конце.

Музыка альбома ярка, мелодична, доступна, разнообразна внутренне, но целостна внешне, она источает только положительные эмоции, заряжает энергетикой и оптимизмом, но слишком уж все безукоризненно, гладко, мажорно, глянцево и навязчиво, отчего я утомился уже на середине альбома. Хотя «Fatherland» — альбом без сомнения очень сильный и ему наверняка гарантирована раскрученность и коммерческий успех, стилистика первых двух альбомов мне гораздо больше по душе, чем нынешняя. Сейчас Power’n’Speed не входит в сферу моих музыкальных интересов, ориентированных прежде всего на андеграунд. Отсюда и соответствующие оценки.

Написано: 1998-1999 гг.

Оценить текст:

/facepalm...Не понравилосьСреднеХорошоОтлично!
Пока никто не оценил
Загрузка...

Оставить мнение

Вы должны войти, чтобы высказать мнение.