Ancient Rites — The Diabolic Serenades (1995)

16.11.2008  :: АрхивАрхив рецензий Автор: Ser Berg

Стиль: Classical Speed’n’Thrash-Death Metal
Аналог: POSSESSED ’85, SEPULTURA ’85-86
Музыка: 3,5/6; Стильность: 4,5/6; Впечатление: 4,0/6; Общая: 4,0/6
Общая оценка подсчитывается по формуле: sqr((музыка+стильность)*впечатление/2)

Welcome back to 80’s! На этом альбоме представлен подлинный, классический speed’n’thrash-death metal, который играли в середине 80-х годов основатели этого стиля POSSESSED ’85, SEPULTURA ’85-86, DESTRUCTION ’84-86, MESSIAH ’86, кроме того встречаются стилистические касания со SLAYER ’83-86 и METALLICA ’83.

На этом альбоме можно услышать риффы с многими структурами из тех, что использовались указанными бандами, т.е. это и монотонная, гофрированная спид-риффовка, которой обыгрывается затяжная линия какого-нибудь гармонического оборота (обычно из 1-4 аккордов), и трэшевые рисунки с частично-акцентированными четвертями, соединенными «молотильными» равномерными 16-ми, и классические дэтовые структуры, чаще всего строящиеся на легатированной линии из гладких (т.е. без трэшевых связей) четвертей, равномерно-акцентированных на все доли такта размером 4/4.

К дэтовым структурам также относятся риффы следующих распространенных рисунков (естественно, при условии, что опорные узлы мелодии не соединяются спидовой или трэшевой риффовкой): 1) 4 акцентированно-отрывистые четверти на 1 или 2 такта 4/4, т.е. 4*2 или (4-4)*2; 2) 8 восьмых на такт 4/4, чаще всего с единственным акцентом на 1-ю сильную долю; 3) 1/4-1/4-1/4-2*1/8 с акцентом на все доли; 4) 1/2-1/2-1 — неторопливая тяжеловесная, наваливающаяся поступь по гармониям.

Чаще всего рифф располагается в 1-2 тактах на 4/4 и повторяется обычно 2 раза, реже — 4. Нередко используется секвенционное развитие темы, например сдвигается на тон вверх или вниз: 1) обыгрываемый спидовой риффовкой гармонический оборот из двух аккордов, имеющий строение (1/2-1/2)*2 и это секвенция повторяется обычно 2 раза — в этом случае такую схему можно представить в виде ((1/2-1/2)*2 — (1/2-1/2)*2)*2; 2) дэтовый рифф 4*2, в результате чего получается (4*2-4*2)*2.

Проведение нижними гитарами затяжного оборота или риффа нередко сопровождается наложением закрученно-хаотического гитарного соло, типичного для speed’n’thrash 1-й половины 80-х — такие моменты встречаются во многих композициях. Гитарное звучание группы отвечает стандартам POSSESSED и SEPULTURA — т.е саунд более тяжелый и низкий, чем у среднестатической группы. Эпизодически для фоновой поддержки применяются клавиши, которыми весьма удачно подчеркиваются некоторые композиционные ходы — особенно хороши в этом отношении 8-й и 11-й трэки. Кроме того клавиши составляют основу звучания инструментальных тем: 1-й трэк — понравился Вагнеровской грозностью и серьезностью проработки фактуры, 9-й (интро) и 12-й трэки — мажорная средневековая фолковая мелодия.

Основные отличия ANCIENT RITES от POSSESSED, SEPULTURA и DESTRUCTION: бельгийцы не применяют обыгрывание риффов виртуозными партиями выделенного лидера, как американцы; уступают по скорости, энергетике и мощи риффов и имеют больше темповых сбивок по отношению к бразильцам; уступают по яркости и отточенности трэшевых рисунков немцам. В целом большая часть тем выдержана в быстром темпе, причем риффы обычно сменяют друг друга без потери темпа. Ритмический рисунок ударных в скоростных темах обычно представляет равномерные, акцентированные 8-е. Некоторые неторопливые участки с тягучей тематической линией тяжеловесных аккордов (такие риффы напоминили мне в первую очередь DEATH и MESSIAH) сопровождаются драм-машиной, поддерживающей определенную подвижность ритма.

Строение композиций не отличается четкой схематичностью и закономерностями в последовательности тем, все основано на цепочке весьма выразительных, местами даже забойных риффов различной структуры, причем все риффы можно признать композиционно равноценными, т.е. нельзя выделить какие-то основные, многократно повторяемые темы, которые бы своей индивидуальностью и запоминаемостью однозначно идентифицировали бы соответствующий трэк.

Бельгийцы не испытывают особых трудностей в композиционном развитии и при переходах от одного риффа к другому: музыканты играют легко, свободно и гармонично, нигде не нарушая композиционно-стилистической целостности, отчего музыка бесспорно только выигрывает. Одной из главных отличительных особенностей группы является оригинальный сдавленно-гортанный вокал с наличием блэковых обертонов — такого уникального тембра мне слышать больше не приходилось.

В целом, альбом производит благоприятное впечатление: у меня нигде не возникло ощущение дискомфорта из-за проявлений монотонности, стилистической упертости, фальши, попсовости или откровенного непрофессионализма, эта музыка слушается легко, без напряжения и служит источником умеренно-положительных эмоций.

Написано: 1998-1999 гг.

Оценить текст:

/facepalm...Не понравилосьСреднеХорошоОтлично!
Пока никто не оценил
Загрузка...

Оставить мнение

Вы должны войти, чтобы высказать мнение.