Ancient Wargod — When Darkness Rises… (1998)

04.12.2008  :: АрхивАрхив рецензий Автор: Ser Berg

Стиль: Hybrid Metal with touches of melodic swedish (light-)black, tranquil-power, progressive, thrash-death
Музыка: 2,5/6; Стильность: 2,0/6; Впечатление: 2,5/6; Общая: 2,4
Общая оценка подсчитывается по формуле: sqr((музыка+стильность)*впечатление/2)

Очередной безликий гибрид. Я даже не могу понять какой стиль здесь доминирующий. Тухлая, бездарная полистиличность, не имеющая никакой формы и эстетики.

Блэковые структуры напоминают шведские образцы мелодичного блэка, но в их самых гнусных проявлениях: т.е. здесь есть стилистические касания с тематизмом DISSECTION, NAGLFAR и других подобных групп шведской волны (особенно характерен в этом отношении 5-й трэк, в котором есть темы с типично шведским секвенционным построением), но все представлено в таком мерзком виде, что нет ни полноценного блэкового звука, ни выразительных мелодий, ни законченности тем.

В подобных темах с претензией на блэк мелодические линии ведет чистая лидер-гитара с бедным, плоским звуком, при этом традиционная гармоническая поддержка блэковой стены абсолютно пуста и невнятна, а часто кажется, что ее просто нет, и акустическое пространство вообще не заполнено блэковым звуком, иногда линии, которые в обычном блэке ведет стена, проводятся лидером — в общем, у меня язык не поворачивается назвать такое звучание блэковым. С некоторой натяжкой можно говорить о близости звучания DARK TRANQUILLITY, тем более на альбоме встречаются чистые тематические структуры tranquil-power metal. Иногда у меня возникали ассоциации с тухлой, приблэкованной музыкой норвежцев ENTHRAL. Единственная тема на альбоме, структурно напоминающая неторопливый блэк классических образцов, находится на 5-м трэке.

Есть темы из трэша, пауэра, хэви и прогрессива, но звук при этом имеет характерную для ANCIENT WARGOD тухлость. Например, инструментальный 6-й трэк, имеющий то же название, что и группа, сделан в стилистике прогрессива (отмечу закрученные гитарные соло), последняя композиция это вообще комбинация трэша Слэйеровского образца, спида, дэта с классическими структурами DEATH (даже гроулинг и низкая дэтовая гитарная настройка имеется) и сольных проходов гитар, основная тема 7-го трэка имеет почти тот же рисунок, что и один из основных риффов знаменитой композиции «The Years Of Decay» с одноименного альбома OVERKILL ’89.

На всем альбоме меня порадовало только отличное вступление с авангардными фишками. А в целом альбом представляет собой бессвязную стилистическую кашу без музыкальной и смысловой концепции. Зато блэковый вокал на месте — а значит, мы «блэкеры», как, наверное, думают музыканты этой группы. А на самом деле у немцев нет ни чисто музыкального таланта, ни собственного почерка, ни намека на атмосферу и форму.

Написано: 1998-1999 гг.

Оценить текст:

/facepalm...Не понравилосьСреднеХорошоОтлично!
Пока никто не оценил
Загрузка...

Оставить мнение

Вы должны войти, чтобы высказать мнение.