…And Oceans — The Dynamic Gallery Of Thoughts (1998)

28.12.2008  :: АрхивАрхив рецензий Автор: Ser Berg

Стиль: Melodic Keyboard-driven Light-Black Metal with slight medieval intonations and Viking Black Metal with touches of norwegian-style black metal
Музыка: 4,0/6; Стильность: 4,0/6; Впечатление: 4,5/6; Общая: 4,2
Общая оценка подсчитывается по формуле: sqr((музыка+стильность)*впечатление/2)

Неплохой альбом новой финской группы. Этот тот случай, когда яркая мелодичность размеренно-подвижных, ритмичных light-black’овых тем сочетается с агрессивностью скоростных чисто black’овых участков.

В первом приближении стилистику альбома можно описать как смесь ENSLAVED и VORDVEN с касаниями IMPALED NAZARINE ’93 (II), DARK THRONE ’94, ANCIENT ’96. Влияние ENSLAVED прослеживается в большинстве композиций, причем финны нередко используют не только характерные для норвежцев структуры скоростных риффов, но и узнаваемое гитарное звучание. Конечно до уровня ENSLAVED финнам далеко — не хватает жесткости, агрессивного напора, изломанности и оригинальности тематических линий, новаторских музыкально-исполнительских ходов в viking black metal. Все викинг-блэковые темы AND OCEANS являются вторичными по отношению к ENSLAVED’овским — финны просто довольно неплохо, без проявлений безвкусицы, фальши и откровенной прямолинейности, эксплуатируют стилистику норвежцев, которая мне очень импонирует.

Редкие скоростные темы с первичностью мрачного, тягучего гармонического оборота и молотильно-пульсирующей ударной ритм-секции сделаны по всем блэковым стандартам, установленных IN ’93 (II), DT ’94 и AN ’96. Недостаток этих тем состоит в том, что AND OCEANS не удалось создать блэковой атмосферы на уровне указанных 3-х команд — можно сказать, что атмосфера получилась довольно средней по отношению к ее лучшим образцам. Возможно это обуславливается следующими обстоятельствами: 1) финнам не удалось найти тех гармонических оборотов, которые бы создавали незабываемое ощущение черноты и мрачности — обороты на альбоме весьма посредственные; 2) гитарному звучанию не хватает блэковых обертонов, глубины и акустической заполненности — стена у финнов стандартная, без особенностей; 3) опциональное использование унисонного с гитарной стеной звучания светлых, пустоватых клавиш, которое только просветляет и смягчает атмосферу.

Что касается мелодичных тем, составляющих основу стилистики альбома (~60% времени звучания), то здесь ситуация более сложная. Сразу скажу, что несмотря на выраженную мелодичность, влияния шведской волны melodic black metal (DISSECTION, ALGAION, MORK CRYNING, NAGLFAR и др.) практически не чувствуется — не каждая группа, играющая мелодичный блэк, подвержена шведскому валу.

Все мелодичные темы имеют первичность мелодической линии верхнего голоса, состоят из 2-4-х тактов на 4/4, проводятся в основном в умеренно-подвижном темпе (хотя есть и пульсирующая ритмика ударных) и относятся к стилистике light-black metal, т.е. тематические структуры и манеры исполнения взяты из блэка, но: 1) гармонии имеют светлую окраску и приятно-расслабляющую благозвучность без внедрения диссонансных созвучий, а гармонические обороты отличаются отсутствием эмоционально-тревожной напряжености; 2) мелодии отличаются выразительностью, запоминаемостью, плавностью, мягкими минорными или оптимистично-мажорными интонациями, отсутствием резких диссонансных интервалов, размеренно-равномерной метрикой ритмического рисунка; 3) в звучании основную роль играют клавишные (в т.ч. нередко ф-но) со светлым, прозрачно-чистым, пустоватым тембром; клавиши либо проводят мелодию (в частности просто арпеджиобразно раскладывают текущую гармонию) на гармоническом фоне гитарной стены, либо проводят мелодию в унисон с гитарной стеной.

Я бы разделил все мелодичные темы на 3 категории: 1) темы, характерные для трэков 1-3 — первичность яркой, индивидуальной, приятной, благозвучной, запоминаемой мелодики с налетом возвышенных светло-романтических средневековых интонаций и без гнусных проявлений слащавости и приторности; особенностью является чередование ритмических рисунков ударных от маршево-равномерной grave ритмики до скоростной молотилки и высокочастотного стука драм-машины; сравнить можно с MYTHOTYN ’97; 2) темы, являющиеся смягченным и мелодичным продолжением стилистики grave classical black metal; 3) темы, доминирующие на трэках 6-7 — отличаются шаблонностью и заезженностью тематических построений, отталкивающей липкой навязчивостью и слащавой приторностью мелодики, безвкусно насыщенным составом гармоний с перебором клавишного звучания, ярко выраженными готическо-средневековыми интонациями, монотонностью и утомляющим воздействием на слушателя; сравнить можно с VORDVEN ’98.

Все трэки кроме 5-го отличаются грамотной проработкой, плавным, естественным развитием, четкой отслеживаемостью всех тем, гармоничной связью мелодичных и агрессивных тем разной стилистики, темпа и настроения, причем без нарушения композиционно-атмосферной целостности, Обычно в каждой композиции есть 1-3 основных темы, звучащих 2-3 раза, что способствует закреплению индивидуальности и запоминаемости данного трэка. Нередко используется прием с различными интерпретациями одной и той же мелодии — вариации главным образом касаются ритмики ударных и темпа.

5-й трэк разочаровал меня неудачной подборкой гармонических оборотов, а также неорганичным внедрением heavy metal риффов и думовой темы — получилась какая-то каша. Отдельно хотелось бы выделить 4-й трэк (по моему самый лучший на альбоме): основная тема этого трэка (1-я по порядку и проводимая 3 раза) выдержана в стилистике атмосферного альбома PINK FLOYD ’75 «Wish You Were Here»! Самое удивительное, что во 2-й теме типичная Пинк Флойдовская мелодия 1-й темы проводится в стилистике скоростного black metal, т.е. ведет тотальная стена на фоне интенсивной молотилки — вот вам и взаимосвязь казалось бы непересекаемых музыкально-стилистических направлений! PINK FLOYD еще откликнется в начале 5-го трэка в форме психоделически-астрального амбиента. Блэковый вокал в целом неплох. В двух эпизодах были использованы мощные мужские хоралы. На альбоме есть участок чистой клавишной музыки с речитативом.

В целом весьма интересный альбом, выделяющийся на среднем уровне, но в элиту не попадающий.

Написано: 1998-1999 гг.

Оценить текст:

/facepalm...Не понравилосьСреднеХорошоОтлично!
Пока никто не оценил
Загрузка...

Оставить мнение

Вы должны войти, чтобы высказать мнение.