Haisha / Mizuko — Happily Never After (2001)

19.09.2001  :: АрхивАрхив рецензий Автор: Chris Alfano

Наверное, признание в том, что мне нечего сказать в качестве умной мысли, открывающей рецензию, не идёт мне на руку. Впрочем, какая разница — что сделано, то сделано. Итак, начинаем…

Оба коллектива, Haisha и Mizuko, обитают в районе Лос Анджелеса, но на этом их сходство заканчивается. Группа Haisha называет себя «микроансамблем», который состоит из Шона Хогэна на гитаре, басу и вокале, и парня по имени Артур, занимающегося барабанами и всяческими студийными заморочками. Прямо говоря, слушать их восемнадцатитрэковую долю этого сплита подобно заманиванию в вашу спальню озверевшего барана и впрыскиванию ему тройной дозы стероидов. Как скоро ваша хилая жопка будет размазана по стенке, является лишь вопросом времени, так что можете смело выбираться из-под дивана и наслаждаться на полную катушку.

Начиная диск обманчиво медленным темпом вещи «Loser», Haisha трэк за трэком нарезают наркоманский пауэрвайолэнс/грайндкор. В то время как скорость музыки колеблется от одной вещи к другой, их подача постоянна в своём жестоком великолепии. В частности, интересны изменения в гитарных тонах. На первых двух трэках (вышеупомянутом «Loser» и «Secondary Survivor») присутствует достаточно стандартный «краст-грайндовый» дисторшн, который все мы знаем и любим. Однако, на других вещах гитарные тона каким-то образом одновременно раздражают мои нервы и вызывают эйфорию. Шон называет эту пронзительную какофонию «сверящим мозги» гитарным тоном, и я бы не смог выразиться точнее. Тексты хорошо написаны и многозначительно юмористичны, когда необходимо. Лирические темы варьируются от эгоцентричности и алкоголизма до пристрастившихся к тяжёлым наркотикам супругов. Haisha, быть может, не являются первооткрывателями, но они добавляют в этот стиль элемент грубой силы, которого часто не хватает у многих групп, находящихся в аналогичном музыкальном пространстве. Haisha являются лучшей тайной левого побережья [Имеется в виду США. —AK], и я советую вам зайти на сайт Crucial Blast, чтобы узнать информацию о том, как можно достать их релизы.

Следующим номером программы идут Mizuko, и я заранее извиняюсь, если эта часть рецензии покажется вам немного неполной. Я должен признаться, что большая часть движения ambient/noise/harsh electronics прошла мимо меня, поэтому меня явно нельзя считать специалистом в этой области. В пресс-релизе сказано, что Mizuko («аборт» по-японски) черпают вдохновение преимущественно у таких пионеров индустриальной музыки как Swans и Throbbing Gristle. Так как с индустриальной музыкой я более-менее знаком, в музыке Mizuko отзвуки обоих упомянутых групп мне прекрасно слышны, но эти редкие вспышки являются малым утешением среди ужасающих саундскейпов и дезориентирующих инструментальных пассажей, составляющих этот 13-трэковый набег в область полной сенсорной перегрузки. Насколько я понимаю, группа создала эти звуки (некоторые из которых действительно напоминают музыку в общепринятом смысле слова) с помощью сочетания сильно искажённых массивных бас-партий, шумов от сломанного электронного оборудования и записи различных высказываний. Этот рецепт звукового хаоса завершается большой дозой сэмплированных диалогов из различных фильмов, по большому счёту мне неизвестных (и я думал, что я фанат малоизвестных фильмов…). В то время как Mizuko явно не являются музыкой для всех, самые любопытные из вас вполне могут найти эту музыку весьма интересной.

Прежде чем завершить эту рецензию, мне хотелось бы упомянуть о том, что репутация Crucial Blast как лэйбла, использующего уникальное оформление для своих релизов, полностью подтверждается с помощью «Happily Never After». Вместе с трёх-сегментным плакатом (содержащим трэк-листы и замечательные иллюстрации) вы также получаете огромный буклет с текстами и с несколькими потрясающими хентай-рисунками Шона Хогэна. Мне очень не хочется повторять это ещё раз, но всё-таки это стоит сделать: свяжитесь с Crucial Blast или посетите их сайт, чтобы получить всю необходимую информацию! Независимые лэйблы нуждаются в вашей поддержке, особенно когда они делают всё возможное и невозможное, чтобы фэны получили как можно больше за свои деньги.

Оценить текст:

/facepalm...Не понравилосьСреднеХорошоОтлично!
Пока никто не оценил
Загрузка...

Оставить мнение

Вы должны войти, чтобы высказать мнение.