-16- / Today Is The Day — Zodiac Dreaming (2001)

19.02.2002  :: КрупныеРецензии

У меня сложились весьма странные отношения со сплит-релизами. Как правило, если я достаю какой-то сплит исключительно ради одной из участвующих групп, то после прослушивания часто оказывается, что меня больше впечатлила вторая группа, которая для меня шла как «довесок» к первой. Я не имею ни малейшего понятия, с чем это связано, но когда мне подвернулся под руку шанс достать свежевышедший сплит одной из моих любимых групп Today Is The Day (которая разродилась аж двумя сплитами в 2001) с практически неизвестной мне группой -16-, я сразу же кинулся вспоминать всё хорошее, что я слышал о -16-, громко убеждая себя в том, что -16- интересуют меня не меньше, чем Today Is The Day. Удалось ли мне обмануть коварную судьбу? Давайте посмотрим.

Начнём, как обычно, с оформления. На обложке этого сплита мы видим сфотографированную по пояс обнажённую даму с закрытыми чёрным прямоугольником глазами; всё остальное место занимает красный в крапинку фон. Перевод для озабоченных тинов и умственно отсталых: А-А-А, ТЁЛКА С ГОЛЫМИ СИСЬКАМИ!!! Так, а сейчас, пока они отлучились порукоблудствовать, я вам по секрету скажу, что подобное оформление мне показалось весьма странным и не совсем подходящим к музыке. Возможно, это потому, что я вообще не люблю такие обложки, поскольку их эстетическая ценность кажется мне достаточно спорной. С другой стороны, я подобное оформление может оказаться частью концепции данного релиза, поэтому я не буду гадать и удовлетворюсь простой констатацией фактов.

Так, с обёрткой мы вроде разобрались, теперь перейдём к начинке.

Начнём с -16-. Я не был знаком с этой группой ранее, но слышал, что они играют сладж, поэтому ожидал от них что-то в духе Grief. Что я могу сказать? Определение стиля этой группы как «просто сладж» мне кажется не совсем корректным. Если мы будем считать эталоном сладжа Grief и (медленные части) Crowbar, то -16- окажутся недостаточно медленными, недостаточно мрачными и чересчур хард-роковыми, чтобы называться эталонным сладжем. С другой стороны, назвать -16- стоунером я тоже не могу. Стоунер — это обдолбанный тяжёлый хард-рок с заметным влиянием блюза, т.е., что-то типа обкурившихся и заторможенных Black Sabbath. -16- же будут помрачнее Black Sabbath и большинства стоунер-рокеров, блюза у них слишком мало, да к тому же имеющегося металла в музыке -16- будет многовато для стоунер-рока, в этом плане -16- даже где-то обгоняют весьма похожих на них Eyehategod. Резюмируя вышенаписанное, я бы назвал -16- сладж-роком — т.е., чем-то средним между сладжем и стоунер-роком.

Если искать ближайшие аналоги музыки -16-, то первыми приходят на ум уже упомянутые Eyehategod, с поправкой на то, что Eyehategod более экстремальны в стилистическом плане, поскольку у них есть как чисто сладжевые партии, так и чисто стоунер-роковые. Пунктом номер два будет, пожалуй, любая другая группа, болтающаяся между стоунером и сладжем, более того, у -16- можно услышать даже отголоски Down и Crowbar. При дальнейших размышлениях на ум, конечно же, сразу приходят Black Sabbath, но это настолько очевидно, что любого рецензента, посмевшего с видом изобретателя колеса кричать о том, что очередная стоунер-группа похожа на Black Sabbath, нужно забивать до смерти ссаными тряпками, так что будем считать, что подобное сходство является само собой разумеющимся и особого упоминания не заслуживает. Поэтому я бы назвал ближайшим аналогом -16- более мрачные вещи Cathedral, типа «Phantasmagoria».

Описывая особенности музыки -16-, мне хотелось бы в первую очередь упомянуть о том, что гитарные партии иногда выходят за рамки тяжёлого приблюзованного хард-рока и забираются в область металла, добираясь чуть ли не до трэша, как на трэке «Aging Disgracefully». В отличие от многих других подобных групп, у -16- вы не найдёте мажорных, весёлых риффов, их музыка не уступает Crowbar по агрессивной мрачности и неявно выраженному отчаянию и обречённости. Подобная атмосфера обеспечивается прекрасно рассчитанным взаимодействием нескольких вещей. Во-первых, это разнообразный и эффективный вокал, который варьируется от «телефонного» пения с характерным зауженным частотным диапазоном до эмоциональных возгласов и криков, напоминающих Тома Арайю из Slayer. Изменение характера вокальных партий всегда согласовано с развитием музыки, что не может не сказаться положительным образом на восприятии. Во-вторых, группа прекрасно манипулирует плотностью звука, координируя её с развитием композиции и с вокалом. В-третьих, барабанщик, роль которого в аналогичных группах чаще всего сводится к поддержанию ритма, доказывает, что даже в подобной музыке есть место нетривиальным ритмическим ходам. Более того, ритм в музыке -16- играет достаточно важную роль, поскольку он активно участвует в развитии композиции, будучи тесно связанным с вокалом и гитарами. В качестве наглядного примера такого «всестороннего» развития я хочу привести первую же вещь, «Balloon Knut» — там есть один весьма показательный момент на первой минуте, когда под приглушённые риффы идёт «телефонный» вокал, после чего эти же риффы перестают быть приглушёнными, увеличивая плотность звука, вокал превращается из «телефонного» в крик, а барабанщик начинает сильнее акцентировать удары хэта. Казалось бы, мелочи, но многие современные группы, совершенно не обращают на подобные мелочи внимания, в результате чего их творчество больше напоминает зацикленный вопль рвущегося в атаку танкиста, нежели музыкальное произведение, и вызывает не совсем ту, а точнее, совсем не ту реакцию, которую музыканты хотели вызвать. Игра на контрастах — это очень важная вещь в музыке, и не стоит ей пренебрегать.

Звук? Замечательный. Достаточно сильный и чистый, но в меру подвижный и жизненно грязноватый. Тексты? Посмотрите на названия вещей. Возможно, кому-то больше нравится читать про могучих, как бухенвальдские узники рыцарях, спасающих от контуженного падающей станцией «Мир» дракона очередную девственницу с небритыми подмышками и запахом изо рта как у дохлой клячи, я же предпочитаю что-нибудь более осмысленное и приближенное к моей жизни. Композиция вещей? Безупречная. Риффов немного, но умелая игра контрастами и нюансами, тонкое композиторское чутьё музыкантов и спокойная, уверенная энергетика группы заставят иного слушателя негодовать по поводу того, что песни идут всего две-четыре минуты. Я не ожидал услышать от -16- что-то особенное, но должен признать, что сильно впечатлён их способностью создать мощную, запоминающуюся и довольно оригинальную музыку в рамках далеко не самого оригинального жанра рока.

Как ни странно, но именно благодаря соседству с -16- я понял, что Today Is The Day тоже имеют определённое отношение к стоунер-року и сладж-року. Конечно же, элементы стоунера и слажда являются лишь некоторыми, пусть и очень заметными из красок, в сумме составляющих стилистическое полотно Today Is The Day. Ах да, вы спросите, что же они играют? Я считаю, что эта группа играет арткор. Тем, кто не читал мою рецензию на Candiria напомню, что я называю арткором эклектичный стиль в рок-музыке, базирующийся на металкоре (если точнее — хардкоре и металкоре), и активно использующий музыкальные элементы других стилей — слажда, джаза, рэпа, стоунера, эмбиента, перкуссионной музыки, индастриала, в общем, всего, что музыканты посчитают нужным использовать для выражения своих (музыкальных) идей и мыслей. Today Is The Day — одна из первых групп (вместе с Neurosis), начавших играть подобную музыку ещё в начале 90-х. Их арткор — это сочетание хардкора, металла, стоунера, альтернативного рока, сладж-рока и даже прогрессива, дэта и грайндкора. Если вы слышали Today Is The Day, то вы знаете, как трудно описать эту музыку, меняющуюся от альбома к альбому и в то же время остающуюся всё той же, легко узнаваемой из-за уникального вокала Стива Остина. Если вы не слышали Today Is The Day, то немедленно впишите их «Temple Of The Morning Star» на первую строчку своего want-листа.

На данном сплите Today Is The Day представлены двумя трэками — один из них идёт семь с половиной минут, другой — полторы. Начало обоих трэков — это типичный Today Is The Day, с его непривычными, специфическими ритмическими структурами, спиральными риффами и ехидным визгом Стива, который на этом сплите ещё больше напомнил мне просящих каши недовольных гремлинов с одного из трэков последнего альбома Tormentor. Дело в том, что вокал Стива часто искусственно искажается, что придаёт ему некую урбанистичность и резкость, здесь же никаких искажений нет, поэтому непосвящённые могут и хихикнуть с непривычки. На этом сплите чистый вокал Стива похож на страдающего от полипов в носу Элиса Купера меньше, чем обычно, что меня обрадовало.

Одним из существенных отличий Today Is The Day образца 2001 года от более раннего творчества группы является то, что из-за преобладания длинных, медленных, эпических вещей барабанщику, прежде стучавшему в основном своеобразные в ритмическом плане динамичные партии, граничащие с импровизацией, приходится немного расслабиться и местами стучать попроще, хотя, конечно же, старые головокружительные барабанные партии никуда не делись, их просто стало меньше. Не спешите огорчаться — всему своё время и место, навороченный барабанный замолот во время медленных, немного печальных проходов был бы явно не в тему, поэтому музыка Today Is The Day сохраняет баланс между динамичными, аккумулирующими энергию частями и медленными, лиричными, разряжающими накал проходами.

Бас-гитара на этом сплите звучит не так пульсирующе, как раньше, но тем не менее сразу слышно, что область низких частот заселена по самую крышу. Гитарные партии, как обычно, делятся примерно на две части — типичные для Today Is The Day «спиральные» риффы, которые из-за своеобразной ритмической природы музыки TitD и мелодических особенностей самих риффов словно бегут по кругу, погружая слушателя в неглубокий транс. Если зациклить типичный рифф TitD, то будет сложно сказать, где у него начало, а где конец, поскольку он подобен спирали, водовороту; сама музыка TitD — это гигантский водоворот, засасывающий слушателя. Если бы не вторая группа риффов, представляющих собой более линейные мелодические и гармонические фразы, то слушателя бы точно засосало. И не было бы тогда у Today Is The Day слушателей. Пришлось бы Стиву Остину и компании переигрывать свою музыку задом наперёд, чтобы засосавших слушателей выплюнуло обратно…

Ладно, перейдём к другим аспектам музыки Today Is The Day. Тексты группы всегда были весьма своеобразным и довольно спорным местом TitD (до сих пор чувствую некую неловкость, когда вспоминаю «Pinnacle»), но так как текстов песен этого сплита у меня нет, скажу, что на слух ничего особенного (в смысле, принципиально отличающегося от остальных текстов TitD) я не обнаружил. Звук довольно чистый, мощный, но излишне компрессирован, что, к сожалению, чуть-чуть портит музыку, но только чуть-чуть, хотя я (лопух в области звукорежиссуры) посоветовал бы Стиву в следующий раз не усердствовать так сильно в области громкости — все равно вещи по семь минут на радио никто крутить не будет, верно? Композиция вещей на этом сплите уникальна для группы. Обычно я никогда не жалуюсь на то, как Today Is The Day сочиняют песни, потому что сочиняют они их весьма хорошо, я бы даже сказал, замечательно, но на «Zodiac Dreaming» группа меня удивила. Первая вещь группы делится на две большие части — первая, динамичная, и вторая, медленная, которая практически не связана композиционно с первой! Создаётся впечатление, что группа просто написала две песни и сыграла их одну за другой, записав на один трэк! Но подождите — вот начинается вторая вещь, которая идёт всего полторы минуты, и все фэны группы сразу же готовятся к тому, чтобы услышать ещё одну динамичную вещь, но тут оказывается, что эта песня ТОЖЕ состоит из двух слабо связанных друг с другом частей, разделённых большим промежутком тишины, причём вторая часть в свою очередь тоже делится на две маленьких (почти одинаковых) части, тоже отделённых друг от друга маленькой паузой. Я не имею ни малейшего понятия, почему группа взбесилась и решила предподнести такие композиционные сюрпризы, но надеюсь, что на «Sadness Will Prevail» они будут сведены к минимуму или хотя бы как-то объяснены.

Подводя итог, стоит сказать, что с моей точки зрения сплит получился очень хороший, интересный и добротный. Если вы любите Today Is The Day или -16-, то «Zodiac Dreaming» попадает в категорию обязательных к покупке релизов. Всем любителям хорошего сладж-рока, небыстрой, качественной, местами мрачноватой, но не слишком экстремальной музыки я тоже посоветовал бы ознакомиться с этим сплитом. Любители ярких мелодий, ультрабрутальности и женских голосов этот раунд могут пропустить, остальные же, думаю, не будут разочарованы.

Оценили: 2