3D House Of Beef — Low Cycle (2001)

25.07.2008  :: МелкиеРецензии

Довольно драйвовый и даже задорный грув-тяж, в меру злобный и агрессивный. Музыка размеренная, медленная, но не слишком — по темпам это не фьюнерал дум и не сладж, а южный рок. Вещи сыграны как правило в одном темпе, за счёт этого в композиционном плане всё очень прилично, т.к. отсутствие смен темпа позволяет сочинять более плавные тематические развития и переходы. Из-за этого музыка очень ровная, словно медленно плывущий корабль, и поэтому может показаться кому-то монотонной, в частности, если слушать её не фоном — что ж, понимаю, особенно если учитывать скудноватый набор тем и многочисленные вариации с отрывистыми грувящимися дуплетами а-ля «пАрам-парАм-парАм-парАм», в той или иной форме встречающиеся чуть ли не в каждой вещи и заставляющие вспомнить аж Korn. Вообще, в этом контексте звучащее напоминает Obituary «World Demise», только с бoльшим грувом и меньшей экстремальностью. Запись глуховата, много низов, мало верхов и середины; не скажу, что это недостаток, ибо такая форма хорошо соответствует содержанию. Вокал из серии «то ли низко каркающий блэкер, то ли злобный фанат дэт-трэша», что неплохо вписывается в музыку.

Несмотря на располагающий к длинным альбомам стиль (повторюсь, это мрачный грув-металл/рок), «Low Cycle» идёт всего 45 минут (из них 5 минут скрытый трёхтрэковый бонус), но субъективно звучит минут на десять длиннее. Вообще, альбом лучше идёт фоном или полуфоном, нежели основным блюдом, но надо держать в уме, что он довольно агрессивный, и это может изменить настроение, с которым вы что-то делаете. Сильных эмоций музыка не вызывает, но, повторюсь, довольно агрессивна и на телодвижения сподвигает, а некоторые темы, пусть и не шибко прилипчивые, хочется переслушать несколько раз. В целом мне звучащее понравилось и чем-то напомнило как Fudge Tunnel, так и Christdriver, только не так захватывающе и талантливо. Также из близкородственной музыки отмечу Eyehategod, Rabies Caste, в меньшей степени есть сходство с Mudslinger и Homo Iratus. В принципе, не скажу, что именно такой музыки вокруг навалом, поэтому любителям экстремального грува и злобного брутального металлического рока вполне рекомендую.

Более-менее типичный трэк: Crawl.