8 Bit Weapon — Vaporware Soundtrack 2.0 (2006)

21.06.2008  :: МелкиеРецензии

Название не обманывает — перед нами музыка в столь популярной в наши дни среди забугорных (и не только) нердов стилистике «nintendocore». Под этим названием, как правило, скрывается «наивная» музыка, тяготеющая к эксплуатации мелодических ходов, характерных для видеоигр того времени и сонорно стилизованная под саундтрэки к видеоиграм третьего поколения (реже второго и четвёртого), как правило, с помощью использования сэмплов той эпохи, эмулятора простенького аналогового синтезатора, или же самых настоящих древних синтезаторов или старых компьютеров типа Commodore 64, на которых запускается какая-нибудь простенькая нативная программка для создания музыки. Слово «наивная» в данном случае является исчерпывающей искусствоведческой характеристикой — наивное искусство есть искусство дилетантов и аутсайдеров (в данном случае это не оскорбление), противопоставляющее себя академическому («правильному») искусству через почти детскую простоту и прямоту, игнорирование формальных критериев и правил создания произведений искусства (сознательный дилетантизм). Насчёт мелодических ходов: я заметил, что для музыки видеоигр того времени (и поэтому для всяческого «нинтендокора») характерен эдакий, эм, мудоконтрапункт (от «mood» и «контрапункт», поручики…) — весёлая и позитивная тема может безо всякого предупреждения противопоставиться, смениться прямо противоположной по настроению теме, а иногда мрачно-пугающей мелодической линии аккомпанирует что-то довольно мажорное. В общем, мажор и минор (во всех смыслах) тут соседствуют не только в горизонтали, но и в вертикали. Я, конечно, уверен, что подобные финты мудями