Acid Mothers Temple & The Melting Paraiso U.F.O. — Recurring Dream And Apocalypse Of Darkness (2008)

26.07.2008  :: МелкиеРецензии

Знаете, как некоторые рок-альбомы заканчиваются фэйд-аутом в инструментальный хаос? Так вот, этот альбом начинается с фэйд-ина в такой хаос. Эти два трэка на 72 минуты звучат как безумный эсхатологический джэм на стыке психоделии, стоунера, нойз-рока и краута. Я, к сожалению, пока что не знаком с другим творчеством AMT (оно ещё в процессе скачивания), но этот альбом — самый настоящий вынос мозга. Вообще, к джемам и импровизационной музыке я отношусь с подозрением и в какой-то мере с предвзятостью, потому что часто подобные вещи превращаются в претенциозное и пустое, бессмысленное и беспощадное терзание инструментов, в котором совершенно не слышно никакой внятной музыкальной идеи или мысли. Тут всё совсем не так: я, конечно, не знаю, как это записывалось, но впечатление от прослушивания примерно такое, как будто ты принял солидную дозу LSD и прослушал час сыгранных задом наперёд каверов на Velvet Underground и Captain Beefheart в исполнении Zeni Geva.

Обе композиции строятся вокруг шумных и тяжёлых гитарых риффов, оплетаемых могучим сонорном месивом из бурлящих сэмплов, бесноватых барабанных партий, гитарных соло, трепыхающихся в агонии словно отрубленная конечность, давящего фидбэка, редкого нечленораздельного вокала и прочих эффектов, превращающих звучащее в калейдоскопический глюкодром. Лежащие в основе музыки риффы гипнотично зациклены, долго крутясь в композиционном колесе со упорством и «проворством» зомбированных морских свинок; во второй же композиции звучит вообще всего один рифф, пронзая лейтмотивом двадцать пять минут тридцатишестиминутного трэка. Учитывая это, неудивительно, что композиционное развитие идёт за счёт постепенного изменения того самого сонорного месива, «мяса» на «костях» гитарных риффов. Это «мясо» постепенно нагнетает напряжение, подолгу держа слушателя в трансе на каждом этапе развития звукового полотна, и в конце концов разрешается сверхновой шума, переходящей в чёрную дыру едва нарушаемой тишины.

Эта репетитивная, мрачная и гипнотизирующая музыка напомнила мне Sun Ra необузданной дионисийской природой своего феерического музыкального языка, с той разницей что Sun Ra звучат на мой слух куда более оптимистично, чем Acid Mothers Temple. Звучащее сразу вырывает слушателя из обыденного существования и завораживает. Представленное на этом альбоме столь сильно контрастирует по сравнению с «обычной», «повседневной» музыкой, что воспринимается как нечто совершенно несравнимое с ней («обычной» музыкой), нечто находящееся на принципиально ином, более высоком уровне музыкальной культуры. О мастерстве музыкантов говорит тот факт, что оторваться от звучащего непросто, оно не только не надоедает, но и поглощает слушателя целиком, погружая его в глубины апокалиптической картины своего мира. Очень впечатляющий релиз, рекомендую всем!

Более-менее типичный трэк (погодите, вы чё, издеваетесь?): Eternal Incantation Or Perpetual Nightmare