Aghora — Formless (2006)

05.06.2008  :: КрупныеРецензии

Сложные отношения получились у меня с этим альбомом. Сначала он мне очень не понравился, показавшись опопсевшей (в нехорошем смысле слова) копией предыдущего. Затем я всё-таки расслушал «Formless» и моё отношение стало к нему более неоднозначным.

Я уже не так хорошо помню дебют группы, но сейчас я охарактеризовал бы музыку Aghora как неприметно заглядывающийся в сторону Evanescence и Nightwish пустоватый полутехничный прогрессив в духе пресловутых Gordian Knot, смешанный с Cynic и псевдометалкоровыми музыкальными элементами. Расшифровываю сей тезис: музыка группы, если вслушаться, является весьма эклектичной смесью нескольких разношёрстных направлений. Насколько мне позволяет сказать мой, прямо скажем, скромный кругозор в области прога, мелодико-гармоническая основа группы лежит где-то в районе среднестатистического техничного инструментального прог-онанизма а-ля GK/DT, куда вплели солидное количество спокойных, созерцательных частей из Cynic (причём последние приятнее для слуха, чем вышеупомянутый онанизм, ибо, как и у Cynic, создают определённое ощущение интимности и уюта). Подобный фундамент подразумевает принесение музыкальности в жертву технике исполнения — и действительно, там, где доминирует прог, нет эмоционального заряда, зато есть хорошая фоновая музыка. На фоне этого прога псевдоэтнические части а-ля Циник слушаются, как я уже написал выше, весьма пристойно.

Псевдометалкоровые части ничего особого из себя не представляют и выезжают лишь за счёт зацикленных нестандартных ритмических рисунков, этим Мешугу и напоминая. Хуже того, перегруженные гитары чаще всего идут в качестве стены ритмического фона сплошными квинтами, часто даже без изменения высоты, в то время как всё проведение мелодии отдано вокалу (иногда стена меняется по высоте, вторя тону вокала). Это очень характерно для современной поп-музыки, ориентированной на молодёжь — Evanescence, Linkin Park и подобные группы очень любят использовать контраст «тихого куплета и громкого припева», взятый ими из гранжа, как вариант используя глушение струн в куплете и бряцанье по открытым струнам в припеве (особым композиционным шиком считается использовать при этом одну и ту же тему, обыгрывая её различными ритмическими фигурациями и называя это «взрослением» и «композиционным развитием»; группы, не умеющие это делать, воспринимаются как расово неполноценные и на вершины хит-парадов не попадают).

В связи с этим хотелось бы сделать небольшое, но крайне важное лирическое отступление: я наблюдаю показательное преображение Перегруженной Гитары в поп-музыке, прекрасно демонстрирующее механизм ассимиляции человеческих ценностей корпоративной машиной. Перегруженная гитара — один из неотъемлемых, ключевых инструментов металла, и там она, по идее, является инструментом выражения музыкальной мысли, а не знаком того, что сейчас будет громкий припев с «эмоциональным» подъёмом. (внимание: далее идёт груз терминологией, терпите или читайте сразу следующий абзац) Другими словами, корпоративная машина мифологизирует язык субкультуры для того, чтобы впарить новый товар своим потребителям: она берёт существующую первичную знаковую систему (гитара как музыкальный голос есть знак, где наблюдается художественное и неразделимое единство абразивной сонорной формы и экспрессивного содержания развивающейся музыкальной мысли), и интерпретирует эту чужую систему своим убогим метаязыком штампов, создавая этим самым собственную, вторичную знаковую систему, готовую к продаже. Формой в такой вторичной знаковой системе является та самая первичная знаковая система, описанная выше, а содержанием вторичной знаковой системы является интерпретация формы, являющейся первичной знаковой системой. Разумеется, корпоративная машина, следуя принципу «appeal to lowest common denominator», наполняет свою вторичную систему примитивным, доступным широкой массе homo consumerus содержанием, по суди сводящимся к «вот она я, громкая и тяжёлая гитара, значит, сейчас в песне начался припев, с которым по графику приходит срежисированный накал страстей». Такая интерпретация на корню уничтожает изначальное содержание первичного знака и нивелирует его до того пресного и стерильного состояния, в котором получившийся результат смогут проглотить, не поперхнувшись, обыватели. Этот механизм используется корпоративным масскультом для ассимиляции любых популярных в той или иной субкультуре знаков, имеющих с точки зрения масскульта коммерческий потенциал.

Кстати, особый интерес для меня представляет то, что субкультура реагирует на такую ассимиляцию крайне негативно, ведь это хорошо объяснимо — подобные знаки являются частью особого, персонального языка (язык здесь в широком смысле) музыкальной субкультуры, с помощью которого, в частности, идёт позиционирование людей в культурном пространстве («свой-чужой», «врубается-отторгает» и т.п.); на этом языке общаются как музыканты, так и слушатели. Так как такой язык является частью нашей индивидуальности, нашего «Я», входя в список работающих в нашем сознании языковых кодов (то есть, мы думаем и на нём, и, соответственно, воспринимаем реальность в том числе и в его разрезе), то подобные ассимиляции, по сути, лишают людей частички своего «Я», своей индивидуальности, личности, поэтому результат (негативная реакция субкультуры на кражу и десемантизацию своего языка), повторюсь, вполне закономерен. Впрочем, меня уже сильно занесло, давайте вернёмся к Aghora.

Итак, мы выяснили, что в поп-музыке перегруженная гитара обрела весьма банальную семантику: это «куплет» в поп-песне для молодёжи, «подъём» в системе спадов и подъёмов. Другими словами, развитие мысли в такой музыке идёт настолько поверхностными штампами, что партия гитары вообще, по сути, не важна, гитара появляется в такой музыке со своими стандартными дубасящими квинтами и сам факт этого штампа говорит о творческой импотенции. Это как если бы создатели саундтрэка к какому-нибудь фильму подумали: «тут у нас очень крупный план, поэтому нам нужно что-то эпическое, давайте-ка вставим сюда шаблонный сэмплированный оркестр» — собственно, неважно, что играет этот оркестр, важно то, что его появление символизирует демонстрацию чего-то эпического, и пипл, как собачки Павлова, выдаёт запрограммированную масскультом реакцию. Поэтому когда я вижу, что речь заходит о таком вот взаимозаменяемом наборе мифов масскульта, я прекращаю разговор о музыке и начинаю говорить про корпоративный продукт, ибо музыки в этом шиш да ни шиша.

Использование перегруженных гитар у Aghora балансирует на грани фола — на каждый момент типа начала второй вещи, где яркая партия гитары экспрессивно лидирует, убедительно драматизируя композицию, приходится несколько моментов типа припева четвёртого трэка, где гитара выполняет функцию фонового нагнетателя напряжения. Прибавьте к этому пустые гитарные соло и фоновые, пресноватые риффы (например, главная тема третьей вещи), больше напоминающие проходняк каких-нибудь Disturbed, и вы получите не очень радостную в целом картину.

Композиционных откровений я не услышал — вещи в основном сводятся к циклическому чередованию тем, старающемуся следовать правилу «тихий куплет и шумный припев», что в целом ожидаемо. Большим недостатком альбома является его длина. Сорок минут такой музыки было бы в самый раз, чтобы не устать, но семьдесят — это уже выматывает, сидишь и ждёшь, когда же это кончится (гхм, предпоследняя вещь на 12 минут…). Вокал записан неважно, будучи задвинут куда-то подальше, в результате чего у казуалов наверняка создастся впечатление, что вокалистка не умеет петь. Особенно этим страдают части, где пение сопровождается партией перегруженной гитары. Не хочу показаться циником, но музыкантам, стремящимся посоревноваться за кошельки тинейджеров, могу посоветовать выдвинуть вокал вперёд и почаще юзать Auto-Tune, благо, там где подобные эффекты всё-таки используются (вокальная тема в припевах второй и четвёртой вещах, например), они привлекают внимание и лучше ложатся на ухо.

Из всего вышенаписанного может сложиться впечатление, что перед нами полное говно. Это не так. Из-за высокого технического уровня и широкого кругозора музыкантов их творчество, несмотря на все его недостатки, весьма качественное и очень приятно слушается фоном, и его нельзя назвать «простеньким тяжметалпопом с женским вокалом», в отличие от многочисленных подобных группёшек, популярных среди неформальной молодёжи. Спокойных частей а-ля Циник достаточно много, они приятны на слух и не отвлекают от работы или домашних занятий; под них можно и просто расслабиться где-нибудь на диванчике. Несмотря на некоторую общую композиционную шаблонность, вещи всё-таки не растягиваются на куплетно-припевном прокрустовом ложе, им есть где вздохнуть и даже немножечко развернуться. Поглядывания в сторону поп-музыки дали музыке Aghora плюс в виде встречающихся тут и там красивых, запоминающихся тем (в частности, этим отличаются второй, четвёртый и десятый трэки), которые даже хочется переслушать. Поэтому после нескольких фоновых прослушиваний альбом обосновался в моей голове на полочке «приятная фоновая музыка, не отличающаяся дебилизмом», а три вышеупомянутые трэка комфортно разместились в списке частослушиваемых трэков.

В общем, я извиняюсь, конечно — хотел один абзац, а получилось как всегда. На фирменном диске лично я бы это, пожалуй, не купил, но вот на лицензии точно взял бы. Ценителям прога а-ля Gordian Knot очень даже советую послушать, думаю, понравится. Неплохой альбом, не могущий определиться, то ли он прог с уклоном в экзотику и тяж, то ли он подростковый тяжметалпоп с женским вокалом.

Оценили: 2