Ahleuchatistas — Even In The Midst… (2007)

21.06.2008  :: КрупныеРецензии

Эээ… тут какое дело.

В далёкой-далёкой галактике, где-то в самом конце прошлого столетия музыкальная мысль «пост-пост-панка» вытащила на свет божий наследие нью-йоркских бунтарей, под влиянием Глена Бранки смешивавших в 78-80 годах 20 века музыкальную эстетику и поэтику панка (панк я трактую достаточно широко) с техническим арсеналом актуального тогда музыкального авангарда, в частности, фри-джаза. В то время для такой музыки, по сути, почти не было аудитории, готовой это воспринять (академофилы и джазолюбы такое слушать не будут принципиально, ибо презренный рок, а рокеры и особенно панки не смогут, потому что слишком безумно), поэтому no-wave, по большому счёту, канул в лету, заронив, однако, кое-какие идеологические зёрна, потихоньку проросшие в головах протестующих интеллектуалов-изгоев от андерграундной рок-музыки. В жопу гармонию, в жопу конвенции, в жопу ожидания; we are freaks, our world is noisy, ugly and involved, and so is our music — эта прагматика, этот подход в том или ином виде был (и есть) слышен у совершенно разных коллективов, равноудалённых от центральной точки рок-и-поп-мэйнстрима, от Big Black, Sonic Youth, Jesus Lizard, Zeni Geva, Dazzling Killmen и Don Caballero до God Is My Co-Pilot, Orthrelm, Breadwinner, Starkweather, Flying Luttenbachers, Coalesce, Lightning Bolt, etc.

Итак, через 20 лет после «смерти» no-wave передовая рок-музыкальная мысль, почуствовав себя тесновато в существующих рамках, решила обратить пристальное внимание на идеи, заложенные Бранкой, Teenage Jesus And The Jerks, DNA, Mars, James Chance And The Contortions. Результатом стало появление необычных музыкальных образований (как правило, небольших в плане количества музыкантов, что показательно), желающих максимально дистанцироваться от позорного поп-и-рок-мэйнстрима, и при этом остаться в рамках рока. Эта смесь интеллектуальности и оппозиционности (как в музыке, так и в мыслях) привела к тому, что на основу музыкальной эстетики и поэтики панка и пост-панка (сюда же причислим т.н. «нойз-рок» и прочие условные стили) привили богатый технический арсенал, накопившийся в загашниках рок-и-поп музыки за эти 20 лет. В ход пошёл экстремальный металл, фри-джаз (куда же без него…), саундтрэки к видеоиграм восьмидесятых, гранж, нойз, прог, авант-прог… в общем, арсенал ограничивался лишь фантазией и кругозором музыкантов. Среди пионеров нового «no wave» (иногда называемого «now wave») обычно неуверенно называют The Flying Luttenbachers (обычно где-то со времён великолепного Infection And Decline), Lightning Bolt, Hella, Orthrelm. Следом упоминаются Erase Errata, Deerhoof, Upsilon Acrux, Cheval De Frise и т.д.

Так вот. Now wave — это когда, грубгря, фрики, нерды и панки играют авант-рок. Ahleuchatistas — это когда, грубгря, авант-рокеры играют «now wave», музыку фриков, нердов и панков. Другими словами, Ahleuchatistas это «now wave» наоборот, что ли: музыкальная эстетика и поэтика прога взяла на вооружение технический арсенал современного no-wave и выдала качественную, не фоновую, навороченную, безусловно интересную музыку, слушая которую, у меня в голову постоянно закрадывалось подозрение, что «что-то не так». Да, техника исполнения изумительна; да, очень навороченно, закрученно, ядрёно; да, вроде бы это не скучное прог-задротство с претензиями, как последний альбом BtA. Но я не могу отделаться от мысли, что при отличнейшей форме (тщательно продуманной и скрупулёзно скомпилированной) в этой музыке что-то неладно с содержанием, словно оно вторично. Я не чувствую в этой музыке опасности, вызова слушателю, истинной глубины, в конце концов. No wave и now wave бросают слушателю вызов, тут же ни о каком вызове речь не идёт, музыка угодливо пытается понравиться и очаровать. Тут много мозгов и мало души; музыкальный мир Ahleuchatistas уютен, комфортен и конформен, он имманентно расчётлив by design и словно дистанцирует себя от публики (в отличие от тех же Hella и Lightning Bolt), чтобы та не смогла прочухать, что перед ними faux now wave, а не real deal, так сказать.

Тут стоит, лирически отступая, пояснить, что мои публичные претензии к музыке в целом не базируются на некой абсолютной шкале, где есть и «Реквием» Моцарта, и Bury Your Dead — отнюдь, в этом ракурсе я предпочитаю оценивать музыку по адекватности её претензий на что-то. «Реквием» претендует на Вечное, поэтому и оцениваю я его с этих позиций, BYD же претендует на гораздо более приземлённые вещи, поэтому оценка их музыки идёт без привязки к Моцарту, ибо сомбреро должно быть по Хуану. Поэтому и то и другое я могу оценить одинаково высоко, и это в данном ракурсе будет значить, что музыка Моцарта настолько же адекватна своим претензиям, насколько музыка BYD адекватна своим, а не то, что музыку Моцарта я в общем ставлю на один уровень с музыкой BYD.

Собственно, мои претензии к творчеству Ahleuchatistas базируются именно на том, что она, по сути, не соответствует заявляемым претензиям, самой прагматике now wave — здесь нет «в жопу гармонию, в жопу конвенции, в жопу ожидания; we are freaks, our world is noisy, ugly and involved, and so is our music». Из этого набора присутствует лишь разве что «в жопу гармонию» и «involved», а всё остальное продумано, хорошо спланировано, аккуратно имитировано и очень хорошо записано, в результате чего на руках имеется эдакий симулякр now wave (заметим, что первый полноформатик группы вышел в 2006 году, когда популярность в рок-андерграунде подобной музыки не подвергалась сомнению и стала общим местом — наводит на мысли). Если же взять музыку группы в отрыве от всего этого культурного багажа, она бесспорно очень хороша; тем, кому нравится Upsilon Acrux и вообще навороченная музыка с солидным налётом авант-прога, непохожая на более привычные для проголюба команды, Ahleuchatistas должны очень понравиться. Лично у меня сложилось весьма противоречивое, неоднозначное и, пожалуй, спорное впечатление, а это значит, что тому, кого описание заинтересовало, с музыкой однозначно стоит ознакомиться. ;)

Хороший трэк для ознакомления: Brilliant Danderkovs