Ahleuchatistas — What You Will (2006)

27.07.2008  :: МелкиеРецензии

По поводу этих ребят я уже писал, поэтому к написанному добавлю немногое. Во-первых, в музыке местами попадаются интересные, захватывающие места, но их, к сожалению, не очень много, в основном звучащее с трудом держит внимание слушателя и довольно быстро надоедает. А всё почему? Потому что музыканты слишком много внимания уделяют технике/сложности, и слишком мало тому, что они с помощью этой техники/сложности хотят сказать. Во-вторых, я наконец-то вспомнил, кого же они мне мучительно напоминают: замечательную группу Grand Ulena, игравшую практически такую же музыку ещё до появления Ahleuchatistas, но делавшую это, на мой взгляд, лучше, с большей отдачей, разнообразием, фантазией и эмоциями (сразу отмечу, что дело не в том, что Ahleuchatistas такие плохие, а в том, что Grand Ulena такие хорошие). В-третьих, я осознал, что проблема Ahleuchatistas заключается в том, что трэки представляют собой технически впечатляющий набор партий, не составляющих некой единой композиционной картины и не служащих средством выражения какой-то осознанной музыкальной мысли. Такая музыка является больше «технологической демонстрацией», нежели собственно музыкой; по сути это набор очень продвинутых упражнений для инструментального рок-трио. Язык подобной музыки представляет собой высокоскоростное нечленораздельное проборматывание случайных, неинтеллигибельных комбинаций звуков, эдакий «абырвалг» на грайндовых оборотах, и так как тут никто не экспериментирует с сонорикой, по большому счёту смысла в прослушивании подобного набора звуков не больше, чем в выразительном чтении вслух машинного кода. Тем не менее, прослушивание этого и следующих альбомов помогло мне поместить творчество группы в некоторую перспективу, в результате чего я могу сказать, что в нём наметился определённый прогресс в сторону большей внятности и осмысленности. Кому понравился следующий альбом, этот тоже будет по душе.

Более-менее типичный трэк: I Used To Be Just Like You, But Now I Am Just Like Me