Alexander Tucker — Portal (2008)

25.08.2008  :: МелкиеРецензии

Этот альбом я скачал вслепую по ключевым словам «apocalyptic», «psycho» и «folk», хотя, если вдуматься, сочетание «apocalyptic folk» для меня как красная тряпка для быка. Тем не менее, «Portal» оказался отличным мрачноватым, атмосферным и насыщенным «сайка-фолком» (не хочу назвать это apocalyptic folk или dark folk, т.к. подобное сразу же отсылает к убогой пошлятине типа C93/DIJ, которую я категорически не перевариваю). На протяжении сорока трёх минут в воздухе звучат многослойные партии акустической гитары, насквозь прокопчёные мрачным эмбиентным фоном, разнообразными негитарными звуками, бухтящим басом, и практически вездесущей аккомпанирующей саундскейпоподобной электрогитарой, взывающей к слушателю словно ещё один лирический голос. Кстати о голосе, вокал напомнил мне Opeth на семидюймовке «Still Day Beneath The Sun / Patterns In The Ivy II»: эдакое высокое педопение, граничащее с фальцетом. Улыбнувшись разок, к вокалу я быстро привык, и никаких негативных ощущений он у меня сейчас не вызывает.

Строго говоря, негативных ощущений этот альбом у меня вообще не вызвал — он качественно записан и сыгран, силён композиционно (в рамках стиля), эмоционально и тематически. Композиции аккуратно развиваются за счёт вокальных партий и сонорно подвижного аккомпанемента, оплетающего гипнотически зацикленный лейтмотив, который изредка отходит на задний план, чтобы временно освободить место под проведение какой-то другой темы. Конечно же, одной лишь грамотной разработки темы для выживания подобной музыки недостаточно — важную роль играют сами темы, и в этом плане Такер очень силён, ибо практически каждый трэк имеет легко запоминающийся, приятный на слух и в меру драматичный лейтмотив.

В результате альбом пролетает быстро, не надоедает, не заставляет скучать, вызывает неподдельный интерес и желание неоднократно переслушать «вот эту, эту, и ещё вот эту, а потом ещё и вот эту с этой», что для меня является однозначным критерием того, что музыка меня успешно затронула и посему достойна быть приобретённой на оригинальном носителе в качестве посильной компенсации её автору. Это не какая-нибудь претенциозная пустая халтура в духе среднестатистического death folk, сляпанного чтобы заработать денег на пафосных дурачках, не могущих без внешнего источника «элитарности» возвысить себя в своих же глазах над «стадом». Так что дурачкам дурачково, а адекватным людям адекватное — «Portal», который я ставлю наравне с Harvestman, сольными альбомами Стива Вон Тилла, Скотта Келли, и прочей подобной драматической фолк-музыкой.

Хорошие трэки для знакомства: Omnibaron, Another World