Anal Cunt / Flächenbrand — Split E.P. (2001)

19.02.2002  :: КрупныеРецензии

Наслушавшись хвалебных речей в адрес вышедшего в этом году сплита (печально) известных Anal Cunt с незнакомой мне немецкой группой Flachenbrand, я решил полюбопытствовать, на что сейчас похожа самая неполиткорректная (точнее, антиполиткорректная) группа в мире и заодно расширить свой музыкальный кругозор. Как оказалось, сделал я это не зря.

Начнём с старых добрых Anal Cunt. Как известно, все вещи этих маньяков музыкально делятся на три части. Первый тип — это короткие нойзкоровые отрыжки без намёка на чёткий, стабильный ритм и с полным отсутствием мелодий. Подобные вещи характерны для раннего периода развития группы, когда они ещё не умели играть (по словам самих музыкантов). Вторые, самые типичные для творчества Anal Cunt вещи, представляют из себя безбашенный грязный грайндкор в духе «ура-мы-ломим-шведы-гнутся!», часто переходящий в вышеупомянутый нойзкор. Наконец, третий тип трэков Anal Cunt — это всё остальное, условно называемое «приколы». Эта часть в свою очередь разделяется на несколько других. Во-первых, это обычные трэки из первых двух категорий с какой-то забавной фишкой («Your Favorite Band Is Supertramp», «Jack Kevorkian Is Cool»), во-вторых, это «нормальные», традиционные вещи в том или ином стиле («Radio Hit», «Killing Yourself To Live»), наконец, в-третьих, это различный стёб, совершенно не поддающийся классификации (здесь и «I’m In Anal Cunt» в духе Naked City времён «Torture Garden», и дико забавная «I Just Say The Gayest Guy On Earth», и конечно же весь «Picnic Of Love»).

Первые три вещи на данном сплите относятся к традиционным для Anal Cunt, т.е., представляют из себя грязный и сумасшедший грайндкор на головокружительной скорости, часто зашкаливающий в нойзкор. Барабанные партии являются преимущественно «мусорными» бластбитами (т.е., плохо синхронизированными с остальными инструментами), но иногда встречаются и среднетемповые хардкоровые партии, сдвоенные бочки и даже изменения ритма внутри одной отдельно взятой темы (!). Гитары чаще всего сливаются в комок волосатой грязи — масса лишних шумов и обертонов, налипшая на преимущественно невнятные партии, разобрать, и тем более запомнить которые чрезвычайно сложно (если вообще возможно). Стилистически риффы находятся в районе раннего грайндкора и отчасти хардкора. Естественно, ни о какой технике исполнения говорить не приходится (хотя эти ребята могут хорошо играть, когда захотят). Вокал Сета описывать, думаю, не обязательно — этому парню позавидовал бы любой блэк-металлист (кто сомневается, послушайте вторую половину «In My Heart There’s A Star Named After You» с «Picnic Of Love»).

Четвёртая вещь принадлежит к третьему «семейству» вещей Anal Cunt, т.е., к стёбным, конкретно — к обычным вещам с «фишкой». В этой вещи фишка заключается в том, что в начале трэка идут несколько «джазовых» проигрышей (посмотрите на название вещи), а потом всё как обычно переходит в яростное шумовое наступление по всем фронтам, и единственное, что вы можете разобрать, это слова «fucking faggots» в «припеве». Пятая же вещь сыграна на риффе из Kiss’овской вещи «War Machine» и тоже относится к третьему «семейству», но, как очевидно, принадлежат к подсемейству «различный стёб» — нарочно гипертрофированные барабаны и тужащийся голос Сета, просто издевающегося над вокалистом Kiss. Естественно, тексты Anal Cunt на этом сплите просто потрясающие (как обычно) — они заставляют вас то смеяться, то строить немыслимые гримасы от отвращения. Вы только почитайте это: «You’d better watch out / I own a bank machine / […] / You’d better watch out / I’m a jew named Gene» (из текста к той самой пятой вещи). Это то, что я называю DBA-юмором (DBA расшифровывается как Dumb But Adorable). Другим хорошим примером DBA-юмора могут служить тексты из первой вещи, посвящённой всем тем, кто любит The Dillinger Escape Plan: «You think you’re so fucking original / Gay bars used to be original too». Из пяти вещей лирически злой является только вторая, с текстами типа «I always hoped you’d get A.I.D.S. / But breast cancer will do / Now you’ve just got one tit / But you used to have two», но это бледнеет в сравнении с тем, что было на альбоме «It Just Gets Worse», так что лирически этот сплит можно смело назвать юморным, что не может не радовать. Звук на этом сплите, правда, похуже, чем на альбомах группы, но он все равно достаточно хорош для подобной музыки. Посмотрим, что там на моём антипидорметре: так, две вещи из пяти имеют слово «faggot» в заголовке. Неплохо — не слишком много, но и не слишком мало, идеальный баланс для группы.

Перейдём к Flachenbrand (первое «a» с умляутом). Я не знаком с остальным творчеством этой группы, более того, я никогда не слышал это имя, поэтому можно считать, что моё мнение относительно музыки Flachenbrand будет беспристрастным (по крайней мере, я на это надеюсь).

С первых же аккордов мне бросилось в глаза следующее: во-первых, куда более хорошая запись, чем у Anal Cunt, во-вторых, типичные для панка, хардкора и кроссовера риффы, в-третьих, вполне приличное качество игры на инструментах. Музыкально я бы отнёс Flachenbrand к пауэрвайолэнсу, местами тяготеющему к более сложным композиционным структурам, т.е., в итоге достаточно близким к т.н. «art-core» — эклектичному стилю, в основе которого лежит hardcore/metalcore/crossover (т.е., смесь панк-рока и металла в разном процентном соотношении и разной степени экстремальности), а всё остальное может включать в себя нойз, гранж, трэш, альтернативный рок, грайндкор, сладж, стоунер и прочее. Если кто-то сомневается в том, что подобное у Flachenbrand присутствует, рекомендую внимательно послушать начало практически любой вещи, особенно «Emo-Fags Die» и «Utopia» — причём заметьте, что эти части не являются чужеродными для музыки Flachenbrand, в отличие от подобных же финтов, вытворяемых теми же Anal Cunt. Эти части прекрасно вписываются в композицию вещей, не делая из песен откровенный винегрет, и, честно говоря, звучат интереснее чисто пауэрвайолэнс-частей. Ах да, насчёт этих частей.

Несмотря на полный разврат в области стилистической дифференциации таких стилей как металкор, кроссовер, трэш, хардкор, пауэрвайолэнс и пр., я нашёл-таки для себя несколько ориентиров. Пауэрвайолэнс для меня — это то, что стоит между хардкором/кроссовером и грайндкором в цепочке экстремальности и количества металла. Этот стиль предполагает более высокую скорость исполнения, чем в хардкоре, часто используя бластбиты (как правило, синкопированные, что ещё раз доказывает панковскую суть стиля), однако гитарные партии, исполняемые на максимальной скорости, более разнообразны, нежели в хардкоре и грайндкоре, они больше тяготеют к кроссоверу. Весь присутствующий в пауэрвайолэнсе металл попал туда из кроссовера, поэтому его там достаточно мало и он не шибко экстремален. Тематика, как правило, продолжает темы хардкора и политически/социально-ориентированного грайндкора. Типичный для пауэрвайолэнс вокал представляет из себя крики, более высокие и истеричные, чем в хардкоре.

Как я уже сказал, Flachenbrand не является полностью типичной пауэрвайолэнс-группой. На них очень сильно повлиял кроссовер и отчасти ряд других стилей, но в значительно меньшей степени (например, на предпоследней вещи можно ясно услышать влияние сладжа/стоунера). Если же принимать во внимание сугубо пауэрвайолэнс-части, то они, несомненно, соответствуют стандарту стиля. В общем, если вы хотите получить представление о том, на что похожа музыка Flachenbrand, представьте себе смесь раннего S.O.D. (кстати, сравните название первой вещи Flachenbrand на этом сплите и название первой вещи на дебюте S.O.D.), Spazz и Macabre — и вы получите нечно весьма похожее. Почему я приплёл сюда Macabre? Дело в том, что Flachenbrand использует тот же подход к вокалу и отчасти к сочинению вещей, что и Macabre. Одной из уникальных черт Macabre является потрясающий двойной (часто даже тройной) вокал с совершенно неподражаемыми интонациями и тембром. Парни из Flachenbrand тоже дерут глотку не зря — один из вокалов похож на испуганного и обиженного дебила с сильной задержкой в умственном развитии, сквозь слёзы жалующегося на своего «товарища»-вокалиста своей школьной учительнице. Второй же вокалист (на которого предположительно жалуется первый) просто изумителен — он звучит словно злобный маленький карлик, которому вышеупомянутый дебил случайно пролил полный чайник кипятка в трусы, после чего жертва решила отомстить, приклеив волосатую задницу обидчика к школьной парте. Помимо этих двух красавцев также присутствует обычный вопящий хардкоровый хор, выкрикивающий различные непотребности типа «you are emo-fags / you must die», но в нём ничего особенного нет, поэтому не будем на этом останавливаться.

Итак, что из себя представляет типичная песня Flachenbrand? Как правило, она начинается с медленного вступления, стилистическая принадлежность которого может быть чем угодно, но не пауэрвайолэнсом. Чаще всего это кроссовер. После небольшой «разминки» (иногда занимающей почти две трети песни) музыка достаточно плавно перетекает в те самые пауэрвайолэнс-части и чаще всего ими же и заканчивается, но иногда в конце идёт короткий возврат к темам «разминки», буквально на пару-тройку повторений. Таким образом, композиционно песни Flachenbrand делятся на два больших сегмента, второй из которых — пауэрвайолэнс, а первый — всё остальное. Композиция может усложняться, например, после окончания одной пауэрвайолэнс-части может идти повтор темы вступления, а потом снова начнётся пауэрвайолэнс, но порядок неизменно остаётся тем же.

Техника игры очень хорошая, можно разобрать партии всех инструментов. Про лирический план трудно что-то говорить, не имея текстов перед глазами, но судя по названиям песен, ничего серьёзного в текстах нет. Антипидорметр: одна вещь со словом «fag» в заголовке и ещё в одной отчётливо было слышно это же слово, поэтому результат аналогичен Anal Cunt.

Подведём итоги. Кому понравился последний полноформатный альбом Anal Cunt, понравится и этот сплит. Говоря шире, если вам нравятся те вещи группы, которые больше напоминают «обычную» музыку, то это вам придётся по душе. Если вы незнакомы с Anal Cunt, то этот сплит явно не то, с чего стоит начинать полноценное знакомство с группой, но чтобы получить примерное представление о том, что творится на альбомах Anal Cunt, вам его хватит. Flachenbrand же пойдёт всем, кто интересуется пауэрвайолэнсом и хардкором, но в то же время любит послушать кроссовер и т.н. «art-core». Я не принадлежу к большим фэнам всех этих стилей (за исключением art-core, конечно же) но Flachenbrand мне крайне понравился и мой want-list пополнился ещё одной строчкой. Cherche le split! :)