Bolt Thrower — Honour Valour Pride (2001)

30.12.2001  :: КрупныеРецензии

Иногда мне кажется, что в музыкальном мире существует некий устойчивый баланс традиционности и авангарда. На каждую группу, расширяющую границы стиля и придумывающую что-то радикально новое, всегда найдётся коллектив, которому все эти «творческие поиски» по барабану, группа, нашедшая себя, своё лицо и свой стиль, и просто не имеющая необходимости лезть из кожи вон и придумывать непонятно что непонятно для кого непонятно зачем. Подобным актам часто предъявляют претензии в топтании на месте, что в корне неверно — они тоже совершенствуют свою музыку, только они делают это без истеричных скачков из стороны в сторону, обдуманно, не спеша, тщательно полируя своё мастерство. Именно к таким группам относится британский квинтет Bolt Thrower, нового альбома которого я и все остальные фэны группы ждали три долгих года. И вот, наконец, стали известны даты выхода «Honour Valour Pride» — 17 ноября в Европе и 15 января в Америке (если верить американскому сайту Metal Blade). Как большой поклонник группы, я не мог не познакомиться с долгожданным альбомом одной из своих любимых групп, о котором и пойдёт речь ниже.

Фэнов группы, конечно же, интересует, не изменила ли их любимая группа стиль. Могу сразу успокоить вас, парни — это всё тот же Bolt Thrower, который мы все знаем и любим. Принято считать, что группа играет классический «британский» дэт-металл, т.е., менее брутальный и более мелодичный вариант классического флоридского дэт-металла. Британский дэт обычно характеризуется стремлением к благозвучности и мелодичности, и по своей сути является скорее смесью тяготеющего к хардкору трэша с мясным, дэт-металлическим звуком и немного напоминающими Iron Maiden и Judas Priest мелодиями, то есть, мелодичным металкором/дэткором. Что касается Bolt Thrower, то их бы я назвал не просто дэтом, а думдэткором, потому что в музыке группы значительную роль играют и медленные, (дэт)думовые части с протяжными гитарными задумчивостями, и т.н. мош-части, т.е., пришедшие преимущественно из панк-музыки забойные и ритмичные партии, под которые очень удобно носиться в мош-пите, расквашивая выступающими деталями вашей фигуры носы и затылки незадачливых зевак. Думдэт воцарился в музыке Bolt Thrower с выходом легендарного «The IVth Crusade», уступив место хардкоровой ярости на следующем альбоме, «…For Victory». Несмотря на наличие довольно быстрых мест, следующий альбом группы, «Mercenary», показался мне настолько созерцательным и каким-то спокойным, что я был склонен считать его скорее боевым роком, нежели дэт-металлом. Послушав «Honour Valour Pride», могу с чистой совестью сказать, что этот альбом соединил в себе все лучшие черты трёх предыдущих — несколько печальную задумчивость «The IVth Crusade», неистовую интенсивность «…For Victory» и мощную размеренность «Mercenary», добавив к полученному новые штрихи, несколько разнообразив композицию и чуть уменьшив монотонность, в результате чего мы имеем на руках лучший альбом Bolt Thrower за всю историю группы!

Не верите? Послушайте первую же вещь и убедитесь в том, что Bolt Thrower находятся на пике своего творчества. Красивые гитарные мелодии, сменяющиеся быстрыми «танковыми» риффами, звучат эффектнее, чем обычно, за счёт того, что «фирменный» звук гитар, которому на «Mercenary» немного не хватало сочности, доведён на «Honour Valour Pride» до совершенства — если и существует музыкальный аналог тяжёлой боевой техники, то это однозначно Bolt Thrower’овские гитары. Они настолько сочны, мощны и гипнотичны в своей репетативности, что во время прослушивания поневоле возникает образ огромной боевой машины, работающей без единой ошибки. Эффективность гитар такова, что иному слушателю будет достаточно услышать знакомую ритмическую фигурацию в виде быстрого отрывистого пульса на первой минуте первой же песни, чтобы забыть обо всём на свете и с радостными воплями восторга затрясти головой подобно голубю, перебегающему оживлённую дорогу (что со мной и случилось). Впрочем, можете не беспокоиться за свою шею — на «Honour Valour Pride» достаточно медленных, эпичных мест, на протяжении которых можно временно перестать тренировать шейные мускулы и насладиться простыми и красивыми мелодиями, которыми всегда так славилась группа. Более того, на этом альбоме есть замечательные гитарные соло, которые оставили довольным даже такого нелюбителя гитарных соло-партий, как я. Бас-гитара как правило играет в унисон с ритм-гитарой, этим самым поддерживая дикую плотность звука и компенсируя периодические «провалы» в ней, возникающие из-за размежевания партий лид- и ритм-гитары, приводящих к возникновению гомофонии. Плотности звука также способствуют барабаны, проводящие большинство времени в режиме «double bass», и вообще заметно увеличившие темп по сравнению с предыдущим альбомом.

Одним из двух недостатков альбома является то, что барабаны (особенно бочки) смикшированы недостаточно громко, во всяком случае, мне так показалось. Когда я представляю себе, что было бы, если барабанные партии были такими же, как у Lamb Of God, моим глазам предстаёт картина, по своей разрушительности сравнимая с революцией 17-го года в России. Вторым же недостатком является то, что вокал Дэйва Ингрэма записан и сведён не очень хорошо — его громкость постоянно плавает, концы фраз часто тонут в окружающем грохоте и создаётся впечатление, что вокал после записи не обрабатывали и засунули в микс, не особо заботясь о том, как это будет звучать. Кстати, на предыдущем альбоме была та же беда, так что искренне советую группе наставить виновника на истинный путь. Несмотря на это, мне хочется отметить работу Дэйва, дебютировавшего на этом альбоме. Будучи знакомым со всеми альбомами Benediction, где Дэйв оккупировал микрофон ранее, могу смело сказать, что его вокал никогда не звучал так жёстко и едко, как он звучит на «Honour Valour Pride». Членораздельностью, конечно, пришлось отчасти пожертвовать, к тому же периодически в голосе Дэйва проскальзывают почти усталые нотки, словно он записывал вокал сразу после десятикилометрового кросса по пересечённой местности, но несмотря на всё это он является более чем достойным преемником Карла Уиллетса. С новым, озверевшим голосом Ингрэма музыка Bolt Thrower стала ещё более экстремальной — и эта экстремальность мне дико нравится, как, думаю, понравится она и всем фэнам Bolt Thrower. Композиционно песни достаточно просты, но не примитивны. Первые две трети песни обычно отводятся под две-три чередующиеся друг с другом главные темы, последняя минута-полторы обычно полностью отводятся под новый рифф, которым песня и заканчивается. Межтематические переходы сделаны плавно и логично, сами песни Bolt Thrower сочинять всегда умели, причём не хуже своих соотечественников из Benediction и Carcass. Все вещи просто замечательны, но особенно выделяется первая, «Contact — Wait Out» (кстати, так назывался рисунок с обложки «Mercenary», если кто не в курсе), следом за которой идут вторая («Inside The Wire»), первый рифф которой является развитием темы с «No Guts, No Glory», пятая («7th Offensive»), и, конечно же, последняя («Pride»). Текстов песен у меня на руках нет, но, думаю, тут ничего говорить не надо — это же старый добрый Bolt Thrower!

Этот потрясающий альбом обязателен для всех, кто неравнодушен к Bolt Thrower и любит красивую, мощную, хорошо сочинённую и сыгранную экстремальную музыку. Если вы любитель исключительно сверхоригинальной и авангардной музыки, или же ортодоксальный фанат блэка и дума, то вам лучше поискать что-нибудь другое. Я рад, что Фоно порадовали всех любителей хорошей экстремальной музыки и выпустили «Honour Valour Pride» по лицензии в России — купите его, поверьте мне, он этого стоит!