Christdriver — Everything Burns (1996)

23.09.2009  :: КрупныеРецензии

1200 экземпляров альбома распавшейся группы, выпущенного на неизвестном лэйбле — такая сухая статистика обычно автоматически вычёркивает группу из списка потенциальных кандидатов на поиск и прослушивание для большинства меломанов. Только самые большие любители редкостей пускаются на охоту за невиданной редкостью, аки свиньи по трюфели, но для таких индивидуумов процесс и его успешное завершение часто важнее самой добычи.

Подобный зачин обычно подразумевает стандартное «на самом-то деле тут есть, что послушать», с подспудным подтекстом «садитесь вокруг, детишки, папка будет рассказывать про секретные тайны». Читатель берёт в руки попкорн, усаживается поудобнее и предвкушает кино под названием «Повесть о редком, но метком».

На сей раз кина не будет. «Everything Burns» это тот случай, когда авторам есть что сказать, но результат не является откровением и меркнет на фоне тех, кто более талантлив, менее зажат в каких-то музыкальных рамках и лучше владеет своим музыкальным языком. Вокабулярий альбома заимствован у Godflesh «Streetcleaner», Pitch Shifter «Industrial» и Neurosis «The World As Law». Он полностью конгруэнтен актуальным для Christdriver темам одиночества в толпе и отчуждения личности в урбанистическом мире, но его лаконичность не позволяет музыкантам с ограниченной фантазией высказать с его помощью что-то новое или качественно переосмыслить старое. Чужой аудиодискурс звучит в прагма-семантическом соответствии с исторически сложившимися канонами, что приводит к весьма предсказуемым результатам, не без сарказма озвученным ниже.

Вездесущий гомофонный склад правит железной рукой, символизируя собой скудную монолитность и безальтернативность экзистенции отдельно взятого индивидуума в псевдопостиндустриальном социуме. Урбанистические будни с их серостью и монотонностью осмысливаются жёстко оформленным костяком из репитативных астилистичных риффов и тягой к длинным монотонным композициям, исполненным в невысоком темпе. Шумный и гулкий звук, полный низких частот, нарочитых обертонов и атонального гитарного сёра, играет роль давящей на уши информационной какофонии современной действительности. Ему вторит наплевательское отношение к дискретности образующих риффы звуков, а также обильное использование сэмплов (преимущественно из видеоисточников), усиливающих сходство звучащего с окружающим слушателя миром. Яркие мелодии давятся в зародыше, ибо у винтиков машины не должно быть сильных эмоциональных флуктуаций во избежание дисфункции. Свинг слишком позитивно-эмоционален для общего настроения подобной музыки, поэтому мрачно и решительно игнорируется, но, к вящему удивлению внимательного слушателя, на свет изредка пробиваются его рудименты (экспонат номер один: «So Much For Passion»), косвенно намекая на ориентиры ориентиров. Наконец, последней буквой алфавита идёт надрывно кричащий и воющий вокал, как бы излагающий нам натужное «не могу уже больше» в унисон с миллионами других таких же орцов, которых некому слушать, ибо все мнят себя базлателями, а не внимателями.

Всё это символически плавает на поверхности окаменелыми трюизмами, так как хорошо знакомо и не представляет собой каких-то откровений для давно интересующихся подобным. Все эти темы были убедительно изложены этими же средствами на вышеупомянутой троице альбомов, являющихся музыкальными ориентирами Christdriver. А вышедший в том же девяносто шестом году «Through Silver In Blood» от Neurosis настолько богаче, внушительнее, глубже, ярче и шире раскрывает эти темы, причём как бы попутно, не фокусируясь на них, что возникает риторический вопрос: кому нужно море, когда есть Вселенная? Поэтому последовавший вскоре распад Christdriver для меня неудивителен и закономерен: музыкантам хватило мудрости понять, что в таком пруду с такой удочкой ловить нечего. Показательно, что воссоединение трёх участников группы под эгидой нового проекта Black Noise Cannon, пасшегося примерно в тех же лугах мрачного урбанизма, закончилось аналогично — после выпуска одного альбома на неизвестном лэйбле группа развалилась.

PS. По иронии судьбы, имя Christdriver больше всего раз засветилось на сетчатках глаз благодаря знаменитому живому исполнению группой Neurosis своей композиции ‘Locust Star’ на Ozzfest ’96, где басист Neurosis Дэйв Эдвардсон щеголял в майке Christdriver.

Рекомендуемый трэк для ознакомления:
Sight

Оценили: 3