Clangforge — Какофония Плоти (1999)

26.07.2001  :: КрупныеРецензии

После первого взгляда, брошенного на обложку, в моей голове была только одна мысль — сколько лет было человеку, рисовавшему это, видимо, на перемене между уроками? Какая-то голова, покоцанная двумя топорами, рядом подсвечник, сзади, видимо, крест, внизу огонь, что-то стекает, всё это черно-белое и до ужаса совковое, в общем, беда. После взгляда внутрь мне всё стало понятно — с фотографии на меня глядели пять личностей старшей школьной ориентации. Слегка почесав свою изрядно небритую репу, я продолжил разворачивание буклета и к своей радости (а позже — к ужасу) обнаружил тексты, три на русском, два на английском. Удержав себя от соблазна, я приступил к дальнейшему изучению вкладки и наткнулся на трэк-лист, где увидел, что одним из номеров, представленных на альбоме, является ковер на песню Carcass под названием «Child’s Play», правда, почему-то напечатанную с ошибкой. Нахмурив брови, я догадался, что участники группы, вероятно, являются большими поклонниками творчества англичан, да и само название альбома сразу вызывает определённые реминисценции с Carcass’овской «Carneous Cacoffiny». Все же, прежде чем приступить к прослушиванию, я решил наконец-то прочитать тексты. Вот тут-то и начались первые сюрпризы.

Истерический хохот, сотрясавший комнату, где было прослушивание, был вызван двумя причинами — диким количеством ошибок в англоязычных текстах и весьма неоднозначным содержанием русскоязычной лирики. Два текста на русском касаются религиозных вопросов, причём уследить за мыслью почти невозможно. Сидя в недоумении и пытаясь понять, кто же из нас дурак, я принялся за чтение третьего текста, который меня просто добил. Gore-тексты на русском вообще являются вещью достаточно забавной, но написать такое можно только с большущего бодуна. Сами посудите: «она желает умереть и это понятно не каждый выдержит мучения» (орфография оригинала). Такое впечатление, будто это один ребёнок-даун объясняет что-то другому. А как вам это: «гнойное желе бьёт струёй и брызжет». Так и хочется спросить сквозь смех: ребята, вы когда-нибудь видели желе? Ну хорошо, холодец? Можете себе представить, как холодец бьёт струёй и брызжет? Это что за гастрономическая эакуляция? Но это ещё не самое весёлое, вот мой приятель недоверчиво хохочет, читая следующее: «Я развращаюсь с её рвотой». Наконец, чтобы довершить разгром слушателя, далее следует: «мой член вонзается в её гортань» (видимо, продолжение традиций древнегреческого эпоса), после чего «я лижу её зловонный язык». По-моему, таких уникумов нужно в цирке показывать, вместо акробатов. Про вещи типа «я трахаю рвотную массу. Вонзая член в гнилую жижу» вообще нечего сказать, кроме того, что подобное удобнее делать миксером, а не репродуктивным органом. Что касается англоязычных текстов, то тут дела обстоят вообще туго. Приведу несколько цитат: «see the voices of your god» (всю жизнь думал, что голоса можно только слышать), «know he used to damage», «It is filling your like gain», «Well begin this / Experience», «Why is he / Become blue», «Shit, I’ve got dirty» (так и хочется сказать: «баклан, я обосрался!»), «Operation finished well / Patient die», и прочее. Но сильнее всего меня колотило со смеху после прочтения фразы «I’m still listened her screams». В общем, радует то, что всего этого на слух воспринять во время прослушивания практически нельзя, потому что вокалист, использующий как рычание, так и высокие крики, в самом начале записи переходит в режим «enunciation = off» и лениво порыкивает, отчего вокальные партии напоминают ностальгические воспоминания моржа-инвалида во время горячего бреда.

Музыка… о, это что-то. Слегка грайндовое начало с глухим, совковым звуком и жестяными гитарами не предвещает чего-то сверхъестественного, разве что звук гитар весьма странен, словно они записаны через микрофон. Из положительных сторон альбома стоит отметить очень хорошее владение инструментами, только создается впечатление, что местный комсорг запретил ребятам громко играть. Сама музыка весьма хороша, хоть и немного наивна, но с настройкой гитар и с общим миксом ребятам явно надо повозиться. Начинается вторая вещь и я не могу поверить своим ушам — вы когда-нибудь слышали Арию с дэт-металлическим вокалом? Причём всё это сыграно настолько весело, мажорно и попсово (в мелодико-гармоническом плане), что в мою нездоровую головушку стали закрадываться мысли, что всё происходящее не более чем дикий стёб. Оценив оригинальность звучащего, я не ожидал услышать некое подобие пионерского марша на третьем трэке. Ознакомившись с прелестями скрещения этого музыкального выкрутаса с «арийским дэтом», я постепенно добрался до пятой вещи, в которой микс был таков, что бас заглушил всё, а гитар практически не было слышно. Глубоко вздохнув, я решил послушать, что же эти ребята сделали с Carcass’овской «Child’s Play». Оказалось, что ковер выполнен на уровне гаражной группы, как-то невнятно, без Carcass’овского жесткого драйва и особой изюминки.

Подумав о здравом начале и упокойном конце, я решил быть до конца последовательным и послушать-таки последнюю вещь, пафосно названную «Вечно Умирая», надеясь, что это не будет похоже на jail ambient в исполнении любимца тюремных надзирателей Варга Викернеса. Я оказался почти прав. Вещь, конечно, неплохая, но после пары минут хочется перемотать куда-нибудь в район «подальше», особенно после того, как я обнаружил, что основная партия играет не в центре, а где-то в стороне, что повергло меня в какой-то благоговейный ужас — неужели нельзя было найти человека, хоть немного разбирающегося в тонкостях микширования музыки? Если ребята нормально настроят инструменты, найдут хорошего «звукаря» да получше поработают над репертуаром, то им светит довольно неплохое будущее, потому что потенциал группы весьма велик. И, естественно, обязательно нужен хороший текстовик, без него все усилия ребят пропадут впустую. Идея играть помесь дэта и русского хэви с экстремальным вокалом интересна, но ей нужна хорошая реализация. Clangforge сделали неплохую попытку, посмотрим, что у них получится в следующий раз.