Death — Live In L.A. (Death & Raw) (2001)

20.11.2001  :: КрупныеРецензии

Не секрет, что я просто обожаю Death, и я не покривлю душой, если скажу, что Death — это моя самая любимая металлическая группа. Нет такого альбома Death, нет такой песни Death, которые бы мне не нравились. Поэтому, попутно отметив, что моя любовь к этой выдающейся группе не является слепым фанатизмом (я без проблем признаю недостатки музыки Death там, где они действительно есть), скажу, что я ожидал первого официального концертника своей любимой металл-группы практически без какого-либо волнения. Чак и компания являются превосходнейшими музыкантами, обладающими высочайшей для экстремальной музыки техникой игры, поэтому нетрудно догадаться, что концертные выступления Death являются фестивалями виртуозности, где всё исполняется практически без помарок и на фэнов группы никогда не выливается ушат невнятных помоев, распугивающий всю разумную и неразумную живность в округе. Зная, что Nuclear Blast обладают достаточным количеством финансов, чтобы сделать из концертного выступления Death лучший концертник за всю историю экстремальной музыки, вполне могущий переплюнуть даже классический живой двойник Slayer (всё-таки, прошло уже десять лет, а жизнь и технологии не стоят на месте), я был более чем уверен, что в это тяжёлое для всех фэнов группы время, когда Чак борется буквально не на жизнь а на смерть с поразившей его злокачественной опухолью, Nuclear Blast покажут всё, на что они способны и выпустят двойной альбом, до отказа набитый первоклассно сыгранной, безошибочно исполненной музыкой, с полным эксклюзивных фотографий буклетом, в общем, что называется, удовлетворят фэнов по полной программе, сверху донизу. Однако я не учёл одной простой вещи — у Nuclear Blast, видимо, просто не было желания всё это делать. Что мы получили? Читайте дальше.

Сюрпризы начались с того, что официальный концертник Death занимает только один диск, а не два. Что здесь странного? То, что концертный плэй-лист Death обычно находится в районе 80-90 минут, а уж для записи первого официального концертного альбома можно было попросить группу сыграть и два часа, думаю, все были бы только за. Причина такой «краткости» раскрывается Чаком перед исполнением последней вещи — из-за недостатка времени группе пришлось на ходу выкинуть из плэй-листа пару-тройку вещей и сразу переходить к последней. Почему Nuclear Blast выбрали именно это шоу, известно, пожалуй, только им, поэтому не будем гадать и перейдём к следующему пункту.

А следующий пункт у нас традиционен — это оформление. Честно говоря, бросив взгляд на обложку «Live In L.A.», хочется ехидно сказать ребятам из Nuclear Blast что-нибудь типа «что-то рановато вы группу хороните», и закончить эту сентенцию крепким непечатным словом. Дело в том, что всё так называемое оформление выполнено сугубо в двух «траурных» красках — чёрной и белой. На обложке просто изображён белый логотип группы на чёрном фоне. И всё. Нет, не всё, вру — ещё название альбома. Всё настолько минималистично, даже примитивно, что как-то не верится, что это не какой-нибудь левый бутлег, а первый официальный концертный альбом легендарной группы. Жопка диска и последняя страница буклета выполнены в том же духе, с той разницей, что на жопке есть семь малюсеньких фотографий (естественно, тоже чёрно-белых). Диск, конечно, тоже полностью чёрно-белый, но он хотя бы выглядит сносно, даже стильно. Открываем буклет. Та же фигня. Не знаю, проделки ли это Irond, или же это Nuclear Blast так обосрались, но всё, что вы можете найти внутри буклета — это четыре мутных фотографии музыкантов с подписанными под ними именами (даже не фамилиями), и такая же мутная фотография полуиграющей группы на развороте, сопровождаемая списком городов, посещённых во время турне в поддержку «The Sound Of Perseverance» и перечислением имён музыкантов (на этот раз с фамилиями, но без указания, кто на чём играет). Я ещё не видел видео-варианта этого концерта, но мне почему-то кажется, что все эти фотографии являются стоп-кадрами из VHS (даже не DVD) версии. Ну, Nuclear Blast, если вы ещё и всё концертное видео чёрно-белым сделаете, я лично постараюсь приехать в Германию и отправить всю вашу контору в Дахау первым же рейсом, прямо к дню открытых печей.

Перейдём к музыке. Выборка песен просто великолепна, я бы даже сказал, она является классической, хотя и недостаточно репрезентативной. Итак, вкратце пройдёмся по сет-листу: одна вещь с дебюта, одна вещь с «Leprosy», ни одной вещи с «Spiritual Healing» (какого…?!), две вещи с «Human», две же вещи с «Individual Thought Patterns», четыре вещи с «Symbolic» и три с последнего альбома. Ха, по количеству исполненных вещей «Symbolic» обогнал даже «The Sound Of Perseverance» — неужели группа, как и я, считает, что «Symbolic» является самым лучшим альбомом Death?.. Ладно, ещё пару слов о выборке вещей — пожалуй, вместо «Crystal Mountain» можно было сыграть что-нибудь из «Human» или «ITP», да и отсутствие вещей с «SH» немного удручает, в остальном же все исполняемые вещи являются классикой. Конечно, 72 минуты — это не 85, как на «Live In Trocadero» (одном из известных бутлегов), и мы недосчитываемся как минимум обычных «Lack Of Comprehension» и «A Moment Of Clarity», но в остальном на подбор вещей жаловаться просто грех. Начинается концерт, конечно же, с «The Philosopher», а заканчивается, конечно же, «Pull The Plug», перед которой, как обычно, играется какая-то интересная тема, причём явно не из задокументированного творчества Death. [Если кто-нибудь в курсе, откуда это, дайте знать, если не трудно. —AK]

Ещё одним неприятным сюрпризом стало качество звука. Конечно, записано всё со звукооператорского пульта, поэтому звук громкий и достаточно чистый, но это само собой разумеется, не так ли? Пока Death играют относительно медленные части вещей, всё вполне сносно и даже впечатляюще, но как только дело доходит до быстрых частей, всё начинает превращаться в кашу. Звуку отчаянно не хватает плотности и мощности. Вокал часто заглушает другие инструменты и звучит очень грубо, более того, создаётся впечатление, что с него срезали самые верхние частоты. Чак периодически пропускает те или иные слова, оставляя их для толпы, которую в самих песнях практически не слышно. Вокал является, пожалуй, единственным инструментом, которому хватает мощности. К счастью, бас-гитара не звучит как рояль, но зато ей не хватает низких частот, и поэтому страдает общая плотность звука. Барабаны, в принципе, звучат хорошо, особенно замечательно слышно железо, но опять же недостаточно мощно. Да и бас-бочки часто вообще теряются в миксе и воспринимать их приходится на подсознательно-интуитивном уровне. Гитары хорошо слышны лишь тогда, когда их не заглушает вокал и когда они играют более-менее высокие ноты, в других же случаях их звук недостаточно силён, чтобы как следует проникнуть в уши слушателя. Всё вышеперечисленное усугубляется достаточно большим количеством ошибок при игре для такой группы как Death — эти ребята могут играть -намного- лучше, поверьте мне!

Несмотря на всё вышесказанное, всем фэнам Death послушать этот зальник стоит просто обязательно. Если вы незнакомы с группой, то советую вам прежде достать четыре последних номерных альбома. Всем остальным рекомендую сперва послушать полностью какой-нибудь трэк с этого альбома в магазине, и если вас устроит такой звук и качество игры, то возьмите, не пожалеете. Если же нет, материте Nuclear Blast. Мне же хотелось бы сказать большое спасибо Irond за то, что они решились лицензировать для России этот альбом, саркастическое спасибо Nuclear Blast за то, что они вообще выпустили этот зальник и огромное спасибо Чаку и всем остальным членам Death за то, что они всегда радуют нас хорошей музыкой. Надеюсь, что этот зальник не станет лебединой песней одной из самых легендарных команд в экстремальной музыке — поправляйся, Чак, мы с тобой!

Оценили: 4