Foxy Shazam — Introducing (2008)

27.07.2008  :: МелкиеРецензии

Взбаламошенная индюшатина, карнавально инвольтирующая к эгрегору рокабилли и традиционного рок-н-ролла. Разнообразные клише традиционного рока и попа интерпретируются языком кривляющегося инди — для этого к традиционному набору рок-ансамбля (бас, барабаны, две гитары) прибавлено пьяновастенькое фортепиано, а на вершине всего этого безобразия сидит эксцентричный вокал, громко вопящий, блеющий, завывающий, стонущий, поющий и пришёптывающий на все музполиткорректные лады. Курс взят на безудержное истерическое веселье, скрывающее своей яркой и бросающейся в глаза формой отсутствие подлинной артистической глубины. Получается в целом бодро, живо, задорно, весело, нескучно, и в меру разнообразно в плане выразительных средств, но поверхностно и довольно однообразно в плане настроения, вышеупомянутыми средствами выражаемого. Если бы Майк Пэттон с какими-нибудь Blood Brothers стали играть каверы на Queen и Чака Берри, получилось бы, наверное, что-нибудь похожее (разве что более буйное); местами можно провести определённые параллели даже с «Ленинградом» или с Leningrad Cowboys.

Вообще, идея реинтерпретации наследства рок-н-ролла стала в последнее время весьма популярной в индоевропейской музыке. Однако, рок-н-ролл это музыка индивидуального протеста и бунтарства, и это, как правило, игнорируется многочисленными интерпретаторами (времена не те), как и то, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Следовательно, ничуть не неудивительно, что интерпретация наследства бунтарского рок-н-ролла идёт не столько на уровне невоссоздаваемого бунтарского содержания, сколько на уровне выражавшей его формы, что создаёт впечатление неискренности и поверхностности звучавшего. Поэтому я отношусь к подобной музыке с определённой долей предвзятости — она хорошо слушается живьём, служит хорошим фоном как для индивидуальной деятельности, так и для вечеринок, под неё можно подурачиться и потанцевать, но если её поместить под яркий свет софитов и внимательно обратить на неё внимательный взгляд, то взору предстанет, простите уж, крикливая и фальшивая пустышка с голой жопой. В этой музыке нет глубоких эмоций, она не заставляет задуматься над чем-то, не вписывается новым кирпичом в стену мировоззрения слушателя. Это музыка для отдыха, отвязного «угара» и подградусного вечерне-ночного веселья — и так как она не претендует на раскрытие вселенских глубин, то и спрашивать оного с неё не стоит. Вердикт: качественная развлекательная музыка для любителей инди-попа и рока.

Более-менее типичный трэк: It’s Hair Smelled Like Bonefire