Godgory — Way Beyond (2001)

02.11.2001  :: КрупныеРецензии

Мне понравился предыдущий альбом Godgory, поэтому их нового опуса я ждал с нетерпением, ничуть не сомневаясь в том, что эти скандинавы меня не разочаруют. Наказанием за мою наивность стало, пожалуй, моё состояние после прослушивания «Way Beyond», которое можно описать как стояние одной ногой в золоте, а другой — в навозе; именно такие противоречивые чувства оставил у меня новый альбом этой группы.

Честно говоря, «Way Beyond» имел все предпосылки к тому, чтобы мне не понравиться. Эта самая предпосылка заключается в том, что всё на этом альбоме является, по сути, вторичным, примитивным и банальным до такой степени, что я могу назвать это «всё» третичным, неандертальским и заезженным до смерти. Начнём нашу палеонтологическую экскурсию с оформления.

По моему мнению, оформление последнего альбома Godgory является скрытой рекламой бюстгальтеров Wonder Bra. Почему я так думаю? Внимательно взгляните на обложку. На ней стоит Ника, символ победы, одной рукой стыдливо прикрывающая свою маленькую грудь, а другой рукой как бы демонстрируя отчаяние и угасающую готовность изо всех сил вцепиться в любую возможность её (груди) увеличения. Вокруг Ники бегают фиолетовые жуки, символизируя отвратительность её маленькой груди, а прямо рядом с ней находятся четыре розы, явно намекая на то, что с такой грудью она может похоронить себя и все свои надежды на то, что она сможет подцепить хорошего парня, даже если она и является символом победы. Ника с надеждой и недоверием смотрит на парящего чуть выше белого голубя, окружённого какими-то коровьими лепёшками (на Wonder Bra не очень похоже, но художник, видимо, был мужчиной и в подобных вещах не разбирался). Этот голубь словно является символом красоты, достичь которой можно лишь приобретя этот самый Wonder Bra, который художник попытался изобразить вокруг голубя, но потом, видимо, постеснялся того, что рисовал он бюстгальтер, а получилось у него что-то среднее между очень грязными ушными раковинами и скомканным в рулон паласом, и приделал логотип группы поверх этого безобразия. Капитализм, одним словом. Дарю хорошую идею компаниям — размещайте в буклетах дисков свою рекламу, а взамен, скажем, оплачивайте печать части тиража или расходы на полиграфию. То-то народ обрадуется, увидев в буклете диска Manowar рекламу безалкогольного пива или призыв пользоваться презервативами Life Styles между текстов Cannibal Corpse!

Если оформление с определённой натяжкой (т.е., моим гнусным предположением) можно посчитать слегка оригинальным, то тексты и музыка группы на это явно не тянут. Стиль группы я бы определил как мелодичный шведский «дэт» в духе In Flames, более прямолинейный и менее мелодичный, зато более атмосферный. Одним из бросающихся в глаза отличий является использование «перкуссионных», немелодичных гитарных партий а-ля Rammstein, что, впрочем, было заметно и на предыдущем альбоме. Т.о., все риффы на «Way Beyond» можно разделить на две части: то, что взято у In Flames, и то, что взято у Rammstein. Гитарный звук настолько приторно хорош и чист, что поневоле начинаешь задумываться, за какой промежуток времени такое количество сахара сможет убить диабетика. Барабаны по своей «навороченности» и «разнообразию» вполне могут потягаться с такими вершинами drone-рока, как Aerosmith и Ildjarn, но по крайней мере они не так бросаются в глаза и достойно выполняют свою функцию — отстукивание ритма. Вокал представляет собой либо слегка контуженный шёпот, либо ленивое порыкивание, близкое скорее к средним частотам, нежели к низким. Клавишные партии крайне забавны. Когда начала играть вторая песня, я аж подпрыгнул от восторга — мелодическая линия клавишных до боли напоминает музыку из замечательной игрушки Tyrian, в которую я в своё время резался дни и ночи напролёт. Честно говоря, с определённой натяжкой саундтрэком к этой игре можно считать весь альбом. Клавиши, как правило, используются следующим образом: они либо создают атмосферу с помощью протяжных мелодических стен, создающих фон для гитарных партий, либо ведут свою мелодическую линию параллельно с другими инструментами. Иногда им приходится заниматься и тем и другим одновременно, но из-за простоты партий опасность надорваться им не грозит. Как правило, все вещи выдержаны в одном темпе, композиция базируется на принципе «куплет-припев» и крайне редко усложняется тут и там. Держа в уме всё вышенаписанное, констатирую, что тексты группы, на которые я бы не обратил особого внимания в другом случае, написаны под стать музыке — простенько, банально и наивно (посмотрите хотя бы на названия вещей). В общем, детский конструктор, а не альбом. Казалось бы, что может спасти подобный опус от публичной экзекуции? Есть одно «но», которое превращает все вышеупомянутые минусы альбома в один пушистый розовый плюс, скажу я вам.

Несмотря на присутствие откровенно минорных мелодических линий, общее настроение альбома можно описать словами «лёгкое», «воздушное», «светлое» и «беззаботное». Безобидность музыки такова, что её (музыку) вполне можно использовать в качестве саундтрэка к телепузикам. Для нас, взрослых людей, эта музыкальная безобидность означает возможность вволю повеселиться и подурачиться, слушая «Way Beyond», что, конечно же, является большим плюсом, поскольку я сомневаюсь, чтобы в фонотеке большинства любителей экстремальной музыки было бы что-то подобное. Дослушав «Way Beyond» до конца в первый раз и оставшись, мягко говоря, разочарованным, я решил повнимательнее ознакомиться с песнями в другом настроении и внезапно понял всю прелесть этой музыки — она способна пробудить ребёнка в каждом из нас, и все, совершенно все её элементы (кроме, может быть, Wonder Bra) только помогают этому. Я отдаю себе отчёт в том, что это может звучать крайне странно и неожиданно, в какой-то мере даже, возможно, неоправданно, но если вы хотите просто окунуться в детство и немного отдохнуть от окружающей действительности, то «Way Beyond» придётся вам в самый раз. Думаю, найдётся немало людей, которые будут пытаться доказать мне серьёзность и солидность этого альбома, но для меня он всегда будет светлым воспоминанием о беззаботном детстве, поэтому можете считать меня необъективным, но имейте в виду — я уже изложил альтернативную точку зрения по поводу этого альбома. По-моему, куда лучше отрываться и веселиться, слушая «Way Beyond» и вспоминая розово-голубое детство, чем плеваться и тосковать по зря потраченному времени и деньгам.

В общем, «Way Beyond» не рекомендуется слушать людям, ищущим в музыке оригинальность и экстремальность, и чересчур серьёзно относящимся к своей любимой музыке. Зато рекомендуется слушать тем, кто только начал знакомиться с экстремальной музыкой, тем, кто любит и хочет отдыхать под музыку, и тем, кому нравится традиционная, банальная и простенькая музыка. Фэнам Rammstein и In Flames этот альбом Godgory тоже должен понравиться. И ещё — если вы с тёплотой в сердце вспоминаете Tyrian, то не пожалейте денег, купите — масса ностальгических чувств вам обеспечена.