Gorgasm — Bleeding Profusely (2001)

30.12.2001  :: КрупныеРецензии

Если вы попытались бы написать рецензию на последний альбом Gorgasm, вы думали бы о том же, о чём сейчас думаю я — насколько плачевно то положение, в которое поставили меня (и себя) многие журналисты (преимущественно из стран СНГ), занимающиеся освещением экстремальной музыки. Дело в том, что как только дело доходит до рецензирования музыки, тем или иным образом связанной с дэтом или грайндом, в опусах моих «коллег» (я заключаю это слово в кавычки, потому что у большинства из них нет журналистского образования) как правило, сразу же появляются такие слова, как «ультрабрутально», «супербыстро» и «сверхтяжело», сопровождаемые массой однообразно своеобразных и утомительных эпитетов и сравнений. В результате, если появляется что-то действительно ультрабрутальное, супербыстрое и сверхтяжёлое, то бедные рецензенты вынуждены тратить по полрецензии на объяснение этого читателям, нагромождая абзацы потерявших былой вес словес и расставляя по пять восклицательных знаков в конце каждого предложения, что в итоге выставляет их в не самом лучшем виде. Именно поэтому мне пришлось довольно долго вынашивать эту рецензию, не один раз переслушивая альбом и пытаясь найти слова, способные адекватно описать происходящее. Если вы сейчас читаете это, значит, слова нашлись и рецензии быть, на чём я завершу затянувшееся вступление и перейду непосредственно к рецензии.

«Bleeding Profusely» — это второй релиз образованной в 1994 году чикагской группы Gorgasm, стиль которой можно определить как ультрабрутальный дэт-грайнд с элементами мелодичного шведского дэта и блэка. Пуристам подобное сочетание может показаться отталкивающим, но поверьте мне, в контексте музыки Gorgasm эти «чужеродные» элементы звучат очень интересно, нисколько не портя дэт-грайндовую составляющую. Предвидя немного ехидные вопросы продвинутых экстремальщиков по поводу того, что я понимаю под дэт-грайндом и как я дифференцирую deathgrind и grinding death, позволю себе высказать пару собственных мыслей по этому поводу. Благодаря вышеупомянутым журналистам для многих фэнов экстремальной музыки разница между дэтом, брутальным дэтом, дэт-грайндом и другими смежными стилями почти канула в небытие (это особенно справедливо для стран СНГ), поэтому я без тени стеснения провожу свои собственные границы, отчасти совпадающие с мнением некоторых людей, отчасти сугубо индивидуальные. Для того, чтобы понять разницу между deathgrind и grinding death в моём понимании, нужно понять, что такое grinding hardcore, опять же, в моём понимании. Для меня grinding hardcore (представленный группами типа Drop Dead) является исключительно эклектичным стилем, сочетающим чисто хардкоровые части с чисто грайндкоровыми. Если вы послушаете вещь группы, играющей в этом стиле, вы заметите, что музыка, как правило, состоит из двух частей (одна из которых может, кстати, отсутствовать, что ещё раз доказывает правильность моей позиции — в синкретичной музыке типа дэт-грайнда ни один из важных составляющих элементов музыки не может отсутствовать на протяжении всей песни, в таком случае нельзя будет сказать, что это синкретичная музыка). Первая часть представляет собой типичнейший хардкор в духе Discharge, вторая же является типичнейшим грайндкором в духе ранних Napalm Death. Эти части сосуществуют отдельно друг от друга, одна следует за другой, но они никогда не смешиваются — именно это отличает grinding hardcore от групп, играющих powerviolence. То же самое можно сказать и про grinding death metal — если мы возьмём тот же Mortician (великолепный пример brutal grinding death metal), то обнаружим, что дэт-металлические части и грайндкоровые существуют так же отдельно друг от друга, как хардкор существует отдельно от грайнда в grinding hardcore. Дело облегчается тем, что у Mortician можно время от времени даже провести разделение между дэт-металлическими вещами («Necrocannibal») и грайндовыми («Brutally Mutilated»). Дэт-грайнд же предполагает куда более тесное взаимодействие элементов музыки, её синкретичность. Музыка Gorgasm с моей точки зрения является именно дэт-грайндом, то есть, смесью грайндкора и дэт-металла, в которой все элементы с обоих сторон тесно переплетены в единое целое, балансируя между брутальным дэтом и грайндкором.

Говоря о музыке Gorgasm, мне бы хотелось отметить разнообразие используемых музыкантами стилистических приёмов, очень высокую технику исполнения и ряд нетривиальных в ритмическом плане приёмов, из-за которых некоторые люди называют Gorgasm техно-дэт-грайндом (с чем я отчасти могу согласиться). Больше всего на Gorgasm повлияли Suffocation, весь флоридский дэт (начиная с Cannibal Corpse и заканчивая Malevolent Creation) и европейский дэт (особенно шведский) с блэком. Соответственно, представить себе, что такое Gorgasm, можно, если смешать Suffocation с флоридским дэтом, добавить шведятины (как дэта, так и блэка типа Marduk и Dark Funeral) и ускорить это раза в полтора.

Гитарные партии, преимущественно дэт-металлические и грайндкоровые по своей стилистике, сыграны очень быстро и очень технично. Несмотря на подавляющее доминирование дэт-грайндовых риффов, Gorgasm также используют риффы, стилевой принадлежностью которых является современный блэк-металл и европейский дэт, как правило, шведского мелодичного разлива, т.е., в мелодическом плане частично являющийся переосмысленным британским хэви и американским трэшем (что, впрочем, отчасти справедливо и для вышеупомянутого блэка). Как правило, дэтовые и грайндовые риффы обе гитары играют в унисон (чаще всего вместе с басом), а когда дело доходит до «европейских» риффов, то гитары переходят в режим, как правило, контрастнотематической полифонии. Звук гитар очень хорош — он довольно тяжёл, экстремальных заскоков в области настройки не присутствует, все ноты можно разобрать, если успевать следить за ними. Басист Gorgasm, Расс Пауэлл, явно страдает от передозировки Suffocation и техно-дэта. Он часто отходит от следования за партией гитар и демонстрирует свои возможности игры пальцами во всей красе.

Несмотря на то, что свободного вокалиста в группе нет, партии вокалов удивительно впечатляющи и довольно разнообразны. Вокалистами используются два-три стиля: это, во-первых, низкий, традиционный для дэта утробный рык; во-вторых, близкий к нему по тембру горловой рык, как правило, чуть выше первого, часто колеблясь от низких частот до почти средних; и в-третьих, довольно высокие и мощные вопли. Все вокалы мощны и убедительны, никакие вокальные трюки не используются, более того — уровень членораздельности, как правило, чуть выше, чем у аналогичных групп.

Барабаны… Барабаны? Барабаны! Дэйв — это чудовище. Более того, Дэйв — это невероятно быстрое и выносливое чудовище. На протяжении двадцати трёх с половиной минут и одинадцати трэков барабанщик группы, Дэйв Калросс, которому уже пора поставить памятник за его вклад в экстремальную музыку, выдаёт -такой- фестиваль бластбитов, после которого можно смело смерять презрительным взглядом отбойные молотки любых моделей и разновидностей. На диске присутствуют три главных разновидности бластбита. Во-первых, это дэт-металлический бластбит а-ля Cannibal Corpse, в котором на каждый удар рабочего барабана количественно приходится по две бочки, одна из которых звучит одновременно с рабочим, а другая — в промежутке между рабочими (упрощённая схема без «железа»: [sb-b-sb-b]); «железо» чаще всего идёт одновременно с рабочим. Как пример: с этого бластбита начинается песня «Lesbian Stool Orgy». Во-вторых, это специфический бластбит а-ля классический Suffocation, в котором рабочий барабан, «железо» и бочка звучат одновременно, дополнительной бочки между ними нет (схема: [sbh-sbh-sbh-sbh]). В-третьих, это грайндкоровый по происхождению бластбит, где удары бочки и рабочего чередуются (упрощённая схема без «железа»: [s-b-s-b]), «железо» же может идти как одновременно с рабочим, так и одновременно с бочкой; при прослушивании Gorgasm я этот бластбит для себя назвал Malevolent Creation’овским, поскольку на фоне этого бластбита, очень характерного для Malevolent Creation, периодически идут гитарные партии, исполненные в стилистике шведского дэта или блэка, что тоже характерно для Malevolent Creation в последнее время. Пример такого сочетания у Gorgasm можно услышать на пятидесятой секунде вещи «The Essence Of Putrescence». Однако, подобные гитарные партии у Gorgasm могут исполняться не только под такой бластбит — например, на тридцать пятой секунде вещи «Lesbian Stool Orgy» вместе с такими риффами можно услышать Suffocation’овский бластбит. Подождите радоваться, это ещё не всё. Дэйв умудряется чередовать все эти бластбиты друг с другом и с другими партиями (как правило, традиционными для дэта ритмическими рисунками, отличающимися использованием техники double-bass 16-ми нотами). Например, вторая вещь («Morbid Overgrowth») начинается с грайндового бластбита, чередующегося с Suffocation’овским, причём между этими чередующимися партиями нет ничего, кроме полусекундной паузы (а то и её нет). Сам звук барабанов едва ли не лучший из всех, слышанных мной, техника исполнения, естественно, совершенно безупречна.

Все инструменты и голоса очень быстры, агрессивны и интенсивны — пожалуй, в этом плане с Gorgasm может сравниться только Origin. Несмотря на то, что интенсивность компенсировала бы любую примитивность композиций, песни Gorgasm достаточно сложны и нетривиальны, темы быстро сменяются одна другой, переходы между ними достаточно плавны, единой композиционной схемы для всех песен нет. Вещи компактны (их средняя продолжительность составляет примерно две минуты), в них присутствует столько разных тем, что ими вполне можно заполнить сорокаминутный диск и получившееся не будет однообразным и репетативным.

Если вы ещё не поняли, то этот диск -жизненно- необходим всем неравнодушным к дэту и грайнду. Если вас отпугивает дикая скорость, звериная агрессия, высочайшая техника игры и ультрабрутальность, держитесь от этого диска подальше и продолжайте слушать свои Primal Queer’ы и Hammerfag’и (disclaimer: автор этой рецензии нейтрально относится к геям и просит не воспринимать вышенаписанное как нападку на сексуальные меньшинства). Любите качественную, сверхбыструю, техничную, немного оригинальную и очень тяжёлую, брутальную музыку? После прослушивания «Bleeding Profusely» ваш (г)оргазм неминуем!

Одно мнение про данную запись :.

1. Sergey пишет 09.01.2011 в 00:45 :

Много воды — информации стоящей мало