Hazmat Modine — Bahamut (2006)

07.04.2009  :: МелкиеРецензии

Знаете, я сразу и честно признаюсь: хрен бы вообще знал, как охарактеризовать то, что играет Hazmat Modine, в чисто музыкальном плане. Сайт группы описывает их творчество как смесь американской музыки первой половины двадцатого века с ранним блюзом, свингом, клезмером, нью-орлеанским ритм’н’блюзом, ямайским рокстеди и группой Hokum Jugband. Трещит шаблончик? Это ещё не всё — согласно группе, их звучание отражает музыкальные влияния в диапазоне от авангардного джаза и рокабилли до африканской, гавайской и ближневосточной музыки. Ещё громче трещит? Но и это ещё не всё! Арсенал используемых группой инструментов содержит, помимо всякой банальной фигни типа различных гитар и барабанов, две губных гармошки (диатоническую и хроматическую), трубу, саксофоны, вокал, кларнет, флейту, дудук, тубу, клавиолу, аккордеон, сарюзофон, валторну, октавин, флюгельгорн, банджитар, шенг, венгерские цимбалы и сампоньо. Каково, а? Окей, окей, а как насчёт этого: на трёх трэках из пятнадцати вместе со всем этим звучит тувинское горловое пение от мэтров мезозойского кваканья Хуун-Хуур-Ту. Думаю, группы, которые могут похвастаться таким же либо сравнимым арсеналом, можно перечислить по пальцам одной руки.

Арсенал арсеналом, но, подозреваю, первый же вопрос от скептически настроенных читак будет: «ну и как они со всей этой хреновиной взлетают?». Поразительный факт: отлично взлетают! Несмотря на свою формальную эклектичность, звучащее столь органично и естественно, что воспринимается не то что на ура — на урище!, и не как каша-мала а-ля Mr.Bungle и прочие фригидные попытки скрестить ужа с апельсином, а как искусная, необычная, оригинальная, приятная и улыбающая музыка, при всей своей необычности остающаяся в первую очередь музыкой, а не калейдоскопом энциклопедических музыкальных знаний. Описать звучащее какими-то стилистическими корытцами и сравнениями с другими коллективами решительно невозможно — ну правда, не знаю… ладно, представьте себе Alamaailman Vasarat и Reverend Glasseye And His Wooden Legs, выдувших винца и расслаблено играющих вместе каверы на американскую музыку двадцатых тире пятидесятых годов. Представили? Это будет, нуууу, очень отдалённо напоминать звучащее на «Bahamut». Другой музыки, похожей на Hazmat Modine, вы, думаю, не найдёте, и одно это уже как бы намекает всем любителям засиживаться в тяжёлой бронетехнике, что послушать «Bahamut» как минимум один раз обязательно стоит каждому человеку, всерьёз интересующемуся музыкой.

Что касается содержания, то корчить из себя специалиста по подобной музыке и пафосно сыпать чужими мыслями, как это принято у «проговедов», не буду, вместо этого выскажусь просто, незатейливо и по-дилетантски. Музыка на «Bahamut» здоровская. Техническое исполнение — на отлично. Композиционно — блестяще. Колоритный вокал звучит нечасто и в меру, не затмевая музыку. «Bahamut» хорошо слушается фоном, ещё лучше — при полном сосредоточении. Никаких межстилевых швов не заметно, всё звучит безумно целостно, махом вовлекая приоткрывшего рот слушателя в музыкальную реальность. Звучащее ничуть не грузит, неплохо расслабляет и повышает настроение. Единственным потенциальным недостатком я назвал бы некоторую «легковесность» в онтологическом плане, но ведь не Шостаковичем единым, верно?

И всё-таки, адекватно описать Hazmat Modine, наверное, невозможно, это можно только послушать и ощутить. Поэтому на сим данный короткий отзыв завершаю и всем рекомендую ознакомиться, как минимум, в рамках повышения своей музкультуры. PS. Кстати, группа выступала на российском телевидении в программе «Просвет» 12 апреля 2006 года; видео, как и избранные аудио-трэки, доступно на сайте группы (http://www.hazmatmodine.com).

Трэки, рекомендуемые к прослушиванию:
Bahamut
Almost Gone