ISIS — In The Absense Of Truth (2006)

24.10.2008  :: КрупныеРецензии

Музыка есть отражение жизни; если в жизни нет эмоционального напряжения, нерва, того, что заставляет тебя жаждать мыслеизъявиться, то и в музыке всего этого, скорее всего, не будет. Неудивительно, что достигнув успеха и разрешив основные житейские проблемы, «матёрые» группы поневоле сталкиваются с проблемами творческими — откуда брать вдохновение, когда живёшь сытой и довольной жизнью популярного музыканта? Эти проблемы частично настигли Neurosis (которые остались на плаву благодаря сильным внутренним установкам и музыкальному дару), теперь, видимо, пришёл черёд ISIS. Перед нами «In The Absense Of Truth», или «чем же могут вдохновиться музыканты одной из популярных инди-групп, ведомые главой успешного культового инди-лэйбла». Риторический ли это вопрос после всего вышесказанного? Давайте разберёмся.

Чтобы раз и навсегда закрыть давний исторически-стилистический вопрос: ISIS я (до сих пор) называю «арткором» — эпической полистилистической музыкой на экстремальной основе с активным использованием динамики «крещендо-диминуэндо», с этическими корнями, уходящими в хардкор-сцену и эстетическими корнями, уходящими в арт-прогрессив. ISIS являются идейными продолжателями дела главных арткор-экспериментаторов с хардкор-сцены — Neurosis. Тем не менее, Тёрнер и компания никогда прямо не копировали музыку Neurosis, черпая из неё преимущественно вдохновение, этику и собственно эстетику, заключающуюся в эпической и драматической интерпретации основных влияний группы с помощью полистилистических выразительных средств, сфокусированных через тонкую металкоровую призму.

На ранних релизах музыка группы тяготела к эксплуатации преимущественно экстремальных частей, изредка флиртуя со стоунероподобным арт-прогрессивом, после чего сделала интересный крен в сторону интеграции со ставшим более модным «пост-роком». К счастью, эта мода не повлияла на результат отрицательно — ISIS внесли свежую кровь в виде нерва и драйва, сохранившихся в сердцах музыкантов со времён пребывания на экстремальных ветвях хардкора, в сухой, безэмоциональный и стерильный «пост-рок», в результате чего родились два замечательных альбома-полукровки, входящих в золотой фонд (пост-)экстремальной музыки. Коммерческий и критический успех ISIS был неминуем, но за медийным шумом и гамом многие не заметили, как в воздухе тихо повис вопрос: не испортят ли результаты такой популярности группу? Полагаю, вышедший недавно In The Absense Of Truth даёт достаточно оснований для того, чтобы делать какие-то выводы.

Начну с позитивного. Слушать ItAoT в первый раз интересно. Фирменное лицо ISIS никуда не делось, вы вряд ли перепутаете этот альбом с чем-нибудь другим. Претензии к чистому вокалу, встретившиеся мне на просторах интернета, понятны, но не очень обоснованы — в современное творчество ISIS такой вокал вписывается хорошо, просто он заставляет посмотреть на него немного другими, незамутнёнными глазами, частично разрывая установившиеся шаблоны восприятия, из-за чего смотришь на музыку с другой стороны и видишь незаметные ранее достоинства и недостатки.

Грубых композиционных огрехов почти нет, песни льются достаточно легко и плавно, не изматывая слушателя резкими межтематическими переходами и сменами темпа и ритма. Музыка в целом очень качественная, ни о каких недостатках собственно исполнения нет речи, все музыканты без сомнения компетентны и стараются избегать шаблонных партий (особенно интересно играет барабанщик). Местами альбом просто замечателен — например, меня восхитила концовка «Dulcinea», одного из лучших трэков альбома, очень понравился практически весь последний трэк, да и «Wrists Of Kings» после вступления несомненно хороша. Но…

Но!

Есть «но». Причём много «но». Причём таких «но», которые заставляют всерьёз задуматься о будущем группы, особенно учитывая, что речь идёт про ISIS. По закону подлости, среди этих «но» больнее всего бьёт то, что труднее всего поддаётся обнаружению, описанию и исправлению, а именно, дух. Выше я сказал, что ISIS внесли нерв в стерильный «пост-рок», и результат, как часто и бывает при кровосмешении в реальной жизни, получился необычным и красивым. Но что же будет с данной формулой, если ISIS потеряют этот самый нерв? Получится как раз то, что представили публике на альбоме In The Absense Of Truth: эффектная и красивая музыка, внутри пустая и стерильная как нераспечатанный кондом.

Позвольте мне выразить суть этого главного «но» метафорически. Когда-то творчество ISIS было глубоким и загадочным океаном. Потом оно было бесконечными воздушными просторами с видом на грешную землю. Теперь оно напоминает разве что курорт, расположенный на берегу широкого озера, омывающего стоящие невдалеке горы. В этой красивой и в меру разнообразной музыкальной местности можно что-то делать и попутно наслаждаться ей, но стоит отвлечься от дел и попытаться на ней сфокусироваться, как тебе это наскучивает и ты ищешь, чем бы заняться. Невнимательный, поверхностный взгляд видит внешнюю красоту и профессиональный лоск окружающего, но если посмотреть внимательнее, то оказывается, что курорт пустует, озеро обмельчало, горы больше напоминают холмы, да и воздух кто-то уже подпортил — и тут понимаешь, что, как говорится, «вечер перестаёт быть томным». По сути, под нашими зубами хрустит мутантский муляж: гипсовая сердцевина, покрытая шкуркой и тонким слоем мякоти настоящего яблока; вместо полноценной, глубокой вещи перед нами какой-то несуразный симулякр, триальная версия продукта с урезанным функционалом.

Музыка группы расползлась по сторонам как придавленное отъевшейся задницей тесто: несмотря на то, что композиции не стали шибко короче, они оказались более плоскими, менее глубокими. Смотришь на бушующие время от времени волны гитарного шума и воплей и чувствуешь недоверие к силе и серьёзности этих волн, ибо видно, что возникают они близко к поверхности, а не в бездонной глубине (ибо обмелело), потому что «так надо», потому что «чтобы было», а не потому что нет сил держать в себе это. Музыканты словно почувствовали, что в их музыке не хватает нерва, эмоций, драматичности, но будучи не в силах выдавить из себя искренние глубокие чувства (уж что-то, а это подделать крайне сложно), они решили восполнить эту пустоту преимущественно пустой (sic), неубедительной и изношенной временем экстремальностью: нечленораздельным грязным вокалом и равномерным бряцаньем по заезженным давным-давно аккордам.

Такое нарочитое, даже грубоватое смешивание стилистически разнородных элементов не могло не сказаться на музыке в целом. На ItAoT сильно чувствуется стилевая дивергенция — экстремальные части из «старого ISIS» существуют словно отдельно от более спокойных частей, стилистически принадлежащих к инструментальному року и «пост-року». Возможно, музыканты хотели использовать эту дивергенцию как средство музыкального контраста, но в таком случае это у них получилось не очень удачно (в отличие от предыдущих альбомов) — попытка заменить настоящий драматизм шумом выдалась у группы не шибко убедительной.

Как результат, ItAoT слишком редко хватает слушателя за какие-то струны души, чтобы постоянно держать в напряжении; эта музыка стремится к пафосности и помпезности Godspeed You! Black Emperor, но в этом стремлении теряет ту глубину, которой раньше обладала, и кажется поверхностной (ситуация в общем неудивительная, учитывая, что сами GY!BE эмоциональной глубиной и нервом особо не отличаются). Я готов простить музыке многое: неоригинальность, технические огрехи, композиционную неопытность, плохую запись — словом, практически любую пустоту в голове, был бы в музыке Дух — но пустоту в сердце я простить не могу, тем более в случае с ISIS. А пустоты этой на ItAoT, к сожалению, хватает, причём как той, что заставляет просто пожать плечами с мыслью «ну облажались, ну и ладно» в глазах, так и той, что сжимает сердце хваткой разочарования, заставляя застынуть с досадой срывающееся «блин, ну как же так…» на устах.

Наличие пустых, проходных и бессодержательных частей удивляет. Возможно, сами музыканты тоже это чувствуют: взять, например, резкую и неоправданную смену настроения на «Not In Rivers, But In Drops», 1:49-2:20 — это откровенно слабый, дилетантский кусок шаблонного мажора, выдающий их неуверенность в своём материале и ломающий всю линию музыкального повествования. А первые две минуты «Over Root And Thorn»? Ради всего святого, скажите, зачем вы записали эту пресную дрянь? Я ведь никогда не верну себе эти две минуты назад! Вступление «Wrists Of Kings» чрезмерно затянуто и занимает более трети всей вещи, что выливается в композиционную диспропорцию. Дальнейшее перечисление не имеет смысла — слабые, пустые, проходные места можно найти практически на любом трэке, и они в большинстве своём совсем не одномоментны.

Внутренняя слабина ISIS видна на примере уже испытанного на Oceanic решения использовать разряжающий атмосферу короткий инструментальный трэк в середине альбома. Если пятая композиция с Oceanic давала слушателю передохнуть от напряжения, накопившегося за первую половину альбома, то трэк «All Out Of Time, All Into Space» с In The Absense Of Truth использован неэффективно. Безусловно, без него бестолковый конец «1000 Shards», являющийся вопиющим примером откровенно бездарной экстремальной части, соседствовал бы с экстремальным же, но хорошим началом «Holy Tears», чья простота ретушируется эффективностью и убедительностью, возникающими за счёт чередования аккуратного обыгрывания похожей темы в экстремальном и неэкстремальном ключе. Но разве такая стыковка является проблемой для архитектоники альбома? Возможно, ISIS посчитали, что заканчивать одну композицию тем же экспрессивным элементом своего музыкального языка, с которого начинается следующая вещь — суть моветон, но, извините, втюхивать между этими двумя композициями совершенно пустой содержательно трэк, только чтобы не стыковать две экстремальных части, по крайней мере глупо и недальновидно. Да и никакого напряжения «All Out Of Time, All Into Space» разрешить не может, ибо перед ним идут две сравнительно слабые и нудные вещи, которые могут разве что ввергнуть слушателя в состояние кататонии, нежели создать какой бы то ни было драматический эффект.

А вот следующая за этим трэком Holy Tears поначалу весьма хороша — после предыдущих трёх композиций, о которых и сказать-то толком нечего, здесь нерв, эмоции, драматизм чувствуются сильнее, пусть даже они и выражены с помощью сравнительно рудиментарных средств. Но нет, уже после третьей минуты музыка проваливается в эфирную пустоту и болтается там минуты три, после которых совершенно не помнишь, что вообще играло всё это время. К счастью, после пятой минуты композиция опять набирает ход, но осадок всё же остаётся, тем более, что за этим идёт «Firdous E Bareen» — низина бессмысленной фоновости и тотальный апофигей всего альбома, от которого я был готов отгрызть свои уши своими же зубами. В этой вещи, собственно, сконцентрирован главный бич ItAoT — а именно, однообразный инструментальный меланхолический нарциссический онанизм, эдакая музыкальная попытка достичь хорошей эрекции, как правило, заканчивающаяся неудачей. По большей части, эти «пост-роковые» проходы, которыми полон ItAoT, безжизненны и пусты как Сахара после атомной бомбардировки. Создаётся впечатление, что музыкантам банально изменило чувство меры — ну зачем было жевать практически одну и ту же соплю восемь минут? Развитие темы? Без вопросов, тема соплежуйства раскрыта на все сто. А как насчёт музыки? К счастью, про музыку ISIS в итоге всё-таки не забыли, и следующий за «Firdous E Bareen» трэк в целом является хорошей точкой в конце весьма неуверенного абзаца, которым является ItAoT.

После месяца постоянных прослушиваний In The Absense Of Truth я решил провести один эксперимент. Он заключался в том, что я прослушивал друг за другом Panopticon и следующий после него ItAoT — пару-тройку прослушиваний фоном, и столько же при полном сосредоточении на музыке. Результат меня не удивил, но потряс своей убедительной очевидностью: после Panopticon новый альбом ISIS слушался как свалка трэков, не вошедших в Panopticon по причине их недостаточного качества. Бросился в глаза тот факт, что все трэки с Panopticon ярки, индивидуальны, красивы и драматичны до глубины души, от первой секунды до последней; он воспринимается как единое музыкальное целое и слушается на одном дыхании, в отличие от своего последователя. На фоне предыдущего альбома ItAoT кажется просто каким-то претенциозным заморышем, который пытается выдать многозвучие за музыкальную глубину.

Конечно, на ItAoT много достаточно сильных моментов, отлично вписавшихся бы и в предыдущие релизы группы, и наличие этих моментов не позволяет однозначно отнести этот альбом к провалу. In The Absense Of Truth весьма неровен — иногда он захватывает и впечатляет, но чаще он кажется скучным, пустым, надуманным. Если послушать его фоном, то может показаться, что альбом очень даже хорош, но как только дело доходит до внимательного прослушивания и сравнения с предыдущими релизами, эта иллюзия достаточно быстро испаряется.

Другими словами, альбом хорош, да. С поправкой: для фонового прослушивания. С ещё одной поправкой: если не сравнивать его с предыдущими альбомами. Причин такого исхода, полагаю, несколько, и самая весомая часть из них уже была перечислена выше, но отмечу, что главная проблема, во многом определяющая остальные, это всё-таки отсутствие в музыке искренности и души, что привело к надуманности, неестественности и просто фальшивости многих моментов на ItAoT. Из-за этого традиционная ориентация группы на эпичные композиции сыграла с ней весьма нехорошую шутку: если из ItAoT кое-что вырезали бы, а кое-что сжали, сделав более компактным, мог бы получиться куда более хороший альбом, хотя бы за счёт того, что слушателю не пришлось бы обращать столько внимания на растянутую музыкальную жвачку, которая оплела ItAoT словно паутина.

В целом, можно сказать, что ISIS настигла беда многих «выросших» групп: сохранение и частичное развитие музыкальной формы при выхолащивании эмоционального наполнения, утрате истинного нерва, обмелении драматического содержания (вспомните вступление к этой рецензии). Другими словами, вроде бы всё здорово, но уже не захватывает так, как захватывало раньше — отчасти потому что во многом утрачен эффект новизны, отчасти потому что уже не знаешь, чего в музыке больше, (обмельчавшей) души или (возросшего) профессионализма. Тот факт, что на сцене подобной музыки сейчас уже не один десяток команд, играющих что-то в этом духе, также не играет на руку музыке ISIS — те же Cult Of Luna и Callisto впечатлили меня в 2006 году куда сильнее, во всяком случае, в плане того самого содержания для души.

По меркам многих других подобных групп это, в целом, более чем хороший альбом, просто для ISIS это не совсем тот уровень, который хотелось бы, особенно после могучего Panopticon. Можно, конечно, поговорить о «better songwriting», «musical maturity» и прочих музжурналистских штампах, но факт остаётся фактом: слушать The Absence Of Truth не фоном просто скучно. Жаль, конечно, это констатировать, но как альбом группы ISIS это разочарование с некоторыми хорошими моментами; как музыка сама по себе это добротный середнячок с редкими яркими местами, приподнимающими эту музыку над безликим морем эпигонов Neurosis, но не более того. С’est la vie, comrades.

Оценить текст:

/facepalm...Не понравилосьСреднеХорошоОтлично!
Оценили: 7
Загрузка...

3 комментария про данную запись :.

  1. cog-wheel пишет 05.11.2008 в 02:34 :

    Лучше поздно, чем никогда. ;-) Рецензия хорошая, но со времени выхода релиза, уж так сильно успели пережевать и обсосать всё это… За сим, в полемику по поводу музыкального содержания ItAoT вступать не буду, тем более, что на 95% согласен со всем вышеизложенным.

    Для меня это был самый ожидаемый альбом 2006го года и, что сказать, ожиданий он не оправдал абсолютно. Полнейшее разочарование. За два года я своё мнение не изменил, а только лишь укрепил.

    Но на группе крест ставить не буду ни в коем случае. Более того, есть большая надежда на то, что следующий их релиз будет куда более интересным.

    «“матёрые” группы поневоле сталкиваются с проблемами творческими — откуда брать вдохновение, когда живёшь сытой и довольной жизнью популярного музыканта»

    Вовсе необязательно, что оно _так_.Часто сказывается и банальная нехватка времени. Группа выпустила мощнейший релиз, стала востребована… Затем гастроли, гастроли… А когда приходит время выпускать новый альбом, то выясняется, что материала накоплено не так много. А релизиться надо – контракт с лейблом. А тут ещё сказывается тот момент, что предыдущей пластинкой коллектив задал себе столь высокую планку…

    Ты знаешь, я был на концерте ISIS весной этого года в Москве. Это было потрясающе! В глазах Тёрнера я видел огонь, выступала группа с такой сильной отдачей, что хочется верить: «сытая и довольная жизнь популярных музыкантов» их не подпортила.

    Занятно, что в сетлисте концерта с этого альбома было только два самых сильных трека – Dulcinea и Holy Tears. ;-)

    Так что ждём от группы новых свершений!

  2. Cypress пишет 05.11.2008 в 13:50 :

    Согласен с review и согласен с
    «“матёрые” группы поневоле сталкиваются с проблемами творческими — откуда брать вдохновение, когда живёшь сытой и довольной жизнью популярного музыканта»
    Примеров таких групп — более, чем достаточно.

    2cog-wheel
    «Часто сказывается и банальная нехватка времени. Группа выпустила мощнейший релиз, стала востребована… Затем гастроли, гастроли…»
    Никто не заставляет музыкантов гастролировать, те же Neurosis дают концерты довольно редко (следующий будет только в апреле 2009). Музыканты — не идиоты (по крайней мере, если мы говорим про ISIS) и должны знать, во что выливается погоня за славой и деньгами. Если они ставят на приоритетное место гастролирование над подготовкой нового материала (на которую у них вдруг не хватает времени), есть повод задуматься? Да и кто их торопит, на независимом-то лейбле?

    В принципе в альбом особо не вслушивался, играло фоном, поэтому таких деталей, как «ну зачем было жевать практически одну и ту же соплю восемь минут?» возможно, не заметил. Однако, что атмосфера предыдущих альбомов, наполненность и тот самый «нерв» куда-то пропали, заметил отчетливо. Зато сразу, даже при фоновом прослушивании, выделил трек Dulcinea, с положительной стороны. Видимо, не все потеряно :)

    Постараюсь переслушать повнимательнее сегодня-завтра вечером.

  3. Cypress пишет 06.11.2008 в 15:40 :

    Переслушал. Причем контрастом, прослушал сначала Паноптикон, а затем, почти сразу, ItAoT. После Panopticon’a альбом показался очень скучным. Те же самые «водные», «глубинные» музыкальные темы, но только внешне, внутренности будто кто-то вытащил… Даже Dulcinea показалась не такой уж и мощной, как в первый раз, при отдельном прослушивании… Ня.

Оставить мнение

Вы должны войти, чтобы высказать мнение.