Pestilence — Resurrection Macabre (2009)

24.06.2009  :: КрупныеРецензии

Реюнион… как много наивных надежд, медиа-шума, громких обещаний в этом слове! И как жаль, что на выходе, как правило, получается мрачнейшее дерьмо. Ах, эти простые и понятные стремления — «а помните, как мы зажигали в своё время», «давайте опять соберёмся и тряхнём тем, что вроде не должно отвалиться», «народ-то нас ещё помнит, можно и пару концертов дать», «есть идея провести турне и выпустить альбомчик — бабла накосим столько, что на всех с запасом хватит», и т.д. и т.п. Все эти ностальгизмы манят к себе музпенсионеров ярким маяком надежды, и старпёры, напрочь забыв о том, что в своё время послужило причинами распада коллектива, летят на этот обманчивый свет как ночные бабочки, сломя седеющие головы, и точно так же сгорают с громким пшиком, обдав миазмами заплесневелой трухи засмотревшихся наблюдателей.

Углубляясь в тему геронтофилической скатомузыкологии, можно выделить два вида реюнионов — те, когда продолжают играть с того места, на котором в своё время остановились, и те, когда возвращаются к выдавливанию «старого доброго» на потеху ностальгирующей публике, игнорируя все поздние наработки. Если первый вид ещё может принести слушателям что-то стоящее, то второй вид реюнионов по своему качеству находится, как правило, в районе мяса четвёртого сорта («взрываем вместе с будкой»), маразмируя своей шлюхоидной сущностью былые художественные стремления.

К этому, второму, виду принадлежит, увы, и «Resurrection Macabre». Долго распинаться, описывая звучащее, смысла нет. На диске записаны пятьдесят четыре минуты однородного рубилова с однообразными риффами и бластбитами (бластбиты? Это Pestilence или я ошибся дверью?) на пол-альбома. Вездесущий рык Мамели монотонно повторяет одни и те же фразы на неандертальском, зачастую совпадающие с названиями композиций, и лишь изредка эти завывания сменяются проходным гитарным соло. Время от времени посреди шаблонной дэт/трэш-металлической канонады риффов звучат специфические для старого Pestilence темы, и это льёт немного бальзама на душу, активно давя на воспалённую гланду ностальгии и тщетно раздувая еле дребезжащий огонёк пугливой надежды («авось обойдётся»).

Тем не менее, эти отдельные проблески общее положение совершенно не спасают, и вышеупомянутый огонёк, подняв было свою тщедушную головку над уровнем земли, безжалостно заливается мощным напором хлещущей из колонок тугой струи аудиоурины. Вооружившись скудоумным и прямолинейным инструментарием, утомительные и незамысловатые композиции неумолимо лоботомируют слушателя своей антифантазией и тошнотворным унынием. Взять, например, трэк Synthetic Grotesque (один из лучших на альбоме, кстати): он идёт 3:57, но из них на протяжении двух минут сорока пяти секунд (суммарно) звучит один и тот же рифф. Гхм, ?! Да, рифф неплохой и тематически «пестиленсовский», но это же практически три четверти всего трэка! Данный выкидыш композиционного минимализма должен впечатлить слушателя и держать его в напряжении, я так понимаю? Не вопрос, напряжение действительно есть, правда, вместе с недоумением: когда же, блин, они начнут играть другой рифф, и начнут ли они его играть вообще? В конце концов, на дворе 2009 год, и то, что впечатляло или хотя бы расшевеливало публику двадцать (!) лет назад, сейчас уже давно занесено в базу стилистических клише экстремальной музыки, наклонировано по всему миру и заезжено до такой степени, что обратно уже не разъездишь, каких бы внушительных размеров ни была ездилка.

Вызывает ли альбом какие-то мысли? Да. Стоп, пф, кого там «да», конечно! Первой мыслью, возникающей во время прослушивания, является «да ё-моё, когда же это всё закончится?» Нет, не с такими чувствами мне хотелось бы слушать новый альбом некогда любимой группы. Но это не единственная мысль, посетившая меня во время прослушивания.

Зачем вообще записан этот альбом, мистер Мамели? Разве ты забыл, почему распустились Pestilence? Я тебе напомню, вкратце, что ты говорил в интервью журналу Aardschok (номер 7 за 1995 год): «металлическая публика не понимала нас и наших артистических стремлений, на наши концерты ходили всякие отморозки, которым подавай только тупое мясо». Цитата не дословная, но прагматика твоих высказываний сохранена. Вспомни, как ты говорил в том же самом интервью, что «our musical development meant much more to us» [чем реакция и мнение тех самых отморозков, фанатеющих по ранним альбомам группы]. Как-то странно после этого, спустя аж ~15 (sic!) лет вновь собирать группу, чтобы играть это самое тупое мясо для тех самых отморозков, ммм? Что же получается, если быдлы не идут к Мамели, то Мамели, пожевав сопли с дюжину лет, плюёт на свои принципы, забывает про Патрика Утервика и Марко Фоддиса, засовывает свои художественные стремления себе поглубже (если таковые ещё имеются), наступает на горло собственной песне, снисходит до быдл и выдаёт-таки то, что давно хотели «всякие отморозки», а не его творцовское «я»? Понятно, что чистой совестью счета не оплатишь, но ведь не обязательно вытирать сраку своим же творческим наследием, чтобы заработать на бутерброд с икрой; в конце концов, для этого всегда есть более благородные занятия типа наркоторговли, проституции и работорговли.

Основная ирония заключается в том, что артистические стремления поздних Pestilence металл-публика начала активно понимать (по крайней мере на словах) как раз в последние годы, поэтому если и возвращаться на сцену, то ничто не мешало продолжить с того места, на котором группа остановилась в 1993 году (в конце концов, играть тупой тяжмет, когда тебе за сорок, это как бы немножечко не комильфо). Однако, на выходе мы почему-то имеем не «Spheres Strike Back», а очередной бруталлолом, угнетающий своей невменяемой тупизной. Как, как вообще можно было выскоблить из себя этот брикет сушёного соноропоноса после шаблоновзрывающих «Сфер»? Судя по некоторым высказываниям из современных интервью, Мамели, похоже, реально руководствовался принципом «любой каприз за ваши бабки»: мол, просили старый пестиленс, платите зелёные и нате, жрите, быдлы; а для души я пошёл играть в другие места, там интереснее.

Эх, Патрик, своим грохочущим плевком ты попал не только в патлоносцев типа тех, кто внутривенно вкалывал себе вино прямо на концерте Pestilence в Швейцарии, но и в тех, кто верил в тот самый «musical development» вашей группы и кто горячо поддерживал ваши эксперименты, все эти годы надеясь на чудо в виде достойного продолжения «Spheres». Пропитые гривотрясы, в которых ты целился, даже не заметят твоего плевка, радостно замотав пустой черепной коробкой, а вот все остальные молча утрутся, смахнут скупую слезу и поставят на Pestilence крест, который послужит отличным памятником на могиле группы, воскрешённой в виде агрессивного и безмозглого муззомби (вот уж действительно «Resurrection Macabre» — ирония временами бывает такой ироничной).

Даже если взглянуть на «Resurrection Macabre», не зная всех вышеизложенных перипетий, то нельзя не заметить, что альбом звучит вымученно, уныло, глупо, халтурно и бездарно. Да, «мясо», да, «рубилово», а толку? Подобного мусора в природе просто тонны. За музыкой совершенно не слышно работы ни мысли, ни фантазии, ни музыкального таланта, продемонстрированного когда-то группой на «Testimony Of The Ancients» и «Spheres». Даже переигранные собственные вещи звучат как второсортные каверы дворовых команд, потративших все деньги на хороший звук — форму воспроизвели, содержание полностью проигнорировали. Эта наболевшая проблема догмата формы над содержанием интересным образом отразилась на материале: полная потеря содержания и художественного фокуса привела к регрессу и выхолащиванию формы. Регресс в минус два альбома? Да какое тут творчество, окститесь: пришли люди в студию на работу, попахали немного, выдали продукт, маразмировав все творческие идеи группы, получили за всё это бабки и вуаля, аудиобаланда готова к употреблению. Только вот аппетит почему-то окончательно пропал.

Грустно и печально на всё это смотреть. Жаль, очень жаль.

Оценили: 9