Shape Of Despair — Shades Of… (2000)

23.08.2001  :: КрупныеРецензии

Что бы кто не говорил, в разных странах люди дышат разным воздухом и как следствие, пишут разную музыку. Судите сами: в Швеции играют две эксклюзивных разновидности европейского дэт-металла (сверхмелодичную NWOSDM и жёсткий шведский дэт а-ля Entombed и Dismember), Норвегию скоро будет впору объявить блэк-металлической зоной, Америка рождает на свет всё новые и новые команды, играющие брутальный дэт-металл и металкор, а про сумашедших японцев, предпочитающих дикие околонойзовые опусы, я вообще молчу. Всё вроде на месте, но чего-то в этом музыкальном зоопарке не хватает, не находите? Посмотрите себе под ноги, к вам ползёт финский дум! Почему ползёт? А вы его слышали? Если нет, у вас появилась замечательная возможность приобщиться к самой медленной и депрессивной музыке в мире — финскому погребальному дум-металлу, к корифеям которого в лице Thergothon, Skepticism и Unholy недавно присоединилась ещё одна команда из Финляндии, играющая похожую музыку — Shape Of Despair.

Собственно, примерное музыкальное направление группы становится ясным после одного взгляда, брошенного на зад диска. Пять вещей на 57 минут — впечатляюще, не правда ли? Рассмотрев выпущенный Фоно лицензионный диск (и обнаружив несколько опечаток, в том числе на торце), понимаешь, что перед тобой что-то очень мрачное — всё оформление, вращающееся вокруг темы спящей древесины, выполнено в тёмно-зелёных, удушающе размытых тонах и крайне минималистично, в составе группы не указано ни одного имени, только инициалы, в общем, настроение для прослушивания создаётся соответствующее.

Обратимся к собственно музыке. Первые четыре вещи альбома были взяты с пятидесятиминутной демо-ленты 98 года «Alone In The Mist», выпущенной под именем Raven, и перезаписаны, причём некоторые из них датируются аж 95 годом. Последняя, пятая вещь была написана позднее эксклюзивно для альбома, но она отличается от своих предшественниц лишь более низким темпом и чёткой трёхчастной композицией, так что разбивать альбом на две части и рассматривать эти половинки отдельно друг от друга не имеет смысла.

Альбом начинается с тонкого клавишного писка, тревожно озирающегося в ночи словно слабый лучик света в пучине тьмы, после чего откуда-то из недр тёмного леса медленно выплывает нежить в виде асфальтоукладочного катка с надписью «мрак» на борту и методично сравнивает этот писк с землёй, даже не замечая случившегося. Вышеупомянутый агрегат — это, собственно, и есть музыка Shape Of Despair, если кто не понял. Размеренный темп ударных, играющих простенький рисунок в размере 3/4 типа «бум-ца-ца-дыщ-ца-ца» или, выражаясь чуть техничнее, «repeat (bc-x-x-sx-x-x-bx-x-x-sx-x-x)» [где b — бочка, c — крэш или открытый хэт, x — закрытый хэт или райд, а s — рабочий барабан. —AK] с редкими усложнениями и добавлениями бочек, почти не изменяется на протяжении всего альбома (!), чуть убыстряясь на четвёртой вещи и замедляясь в полтора раза на последней. Перкуссия сопровождается ритмически схожими с ней немелодичными гитарными пассажами, в гармоническом плане изредка напоминающими европейский дэт-металл и создающими пульсирующую стену звука, которую спросонья или с непривычки можно принять за работающий экскаватор, загипнотизированный магией спящей природы. Фундаментом этой стены является бас-гитара, партии которой намертво срослись с гитарами и образовали медленно текущую реку лавы, сметающую всё на своём пути. Ритмика гитар и барабанов настолько методична, что слушатель быстро впадает в транс, больше похожий на летаргический сон. Основную мелодическую нагрузку на себя берут простые партии клавиш, меланхоличная и красивая живая флейта и женский вокал, не несущий текстовой нагрузки и использующийся в качестве ещё одного инструмента. Все эти вещи надолго зацикливаются в стенах играемой ими мелодии и часто отходят на средний план (задним его не назовёшь), служа фоном для могучего рыка, с подчёркнутым пафосом излагающего немногословные, символичные, подавляюще депрессивные и мрачно-монументальные тексты про зёрна ужаса, замёрзшие сердца, сломанные глаза (?!) и изнасилованные души. Глубина и сила этого величественного вокала просто потрясает — попробуйте представить себе что-то среднее между низким вокалом Dying Fetus и рычанием вокалиста Amorphis, и добавьте немного искажённых средних частот — думаю, без вокальных преобразователей здесь дело не обошлось.

Как видно, музыку Shape Of Despair можно представить в виде трёх слоёв. Самый первый и самый «низкий» слой, больше всего давящий на слушателя и создающий впечатление неотвратимо надвигающегося беспросветного мрака — это слившиеся в единое звуковое и ритмическое целое барабаны, гитары и бас-гитара, медленно, но верно перемалывающие слушателя с неслыханной ранее методичностью и мощью, сравнимыми лишь с восставшей землёй, гигантской десятикилометровой волной накрывающей всё живое. К ним примыкает аккомпанирующий им шепчущий клавишный фон, которой едва различимым мрачным светом окутывает эту чёрную стену. Второй, «средний» слой, вносящий в музыку группы элемент таинственности и загадочности — это задумчивые голоса ещё одних партий клавишных, робкой рябью мерцающих во всепоглощающей тьме стены звука, едва сдерживающей отчаяние флейты, печально поющей свою последнюю песню перед неминуемым апокалипсисом, и женских ахов, словно пытающихся предупредить слушателя о надвигающейся опасности, но не могущих это сделать, потому что владельце голоса отрезали язык. Венчает всю эту конструкцию третий слой, представленный голосом тьмы — зловещим рыком, то появляющимся, чтобы до смерти напугать слушателя, то пропадающим, заставляя слушателя со страхом гадать, когда же будет нанесён очередной удар. Композиция вещей, как правило, представляет собой многократные повторения и вариации одной и той же музыкальной фразы, изредка сменяющиеся другой темой с последующим возвратом к предыдущей. Несколько выделяется на общем фоне пятая вещь, которая затухает в тишине на третьей минуте, заставляя слушателя подумать, что всё уже кончено, но спустя некоторое время она возобновляется и проделывает похожий финт на одиннадцатой минуте, также быстро возвращаясь к жизни и окончательно затухая на последней, тринадцатой минуте, символизируя собой волю к жизни несчастного слушателя после этих 57 минут.

Суммарно это звуковое полотно представляет собой великолепный пример Finnish funeral doom metal, продолжая традиции Thergothon, Unholy, Skepticism и прочих команд этого направления, но не забывая добавлять что-то своё, отличное от других, и по-своему развивая этот стиль далее. Эта музыка далеко не для всех, но если она понравилась, то это всерьёз и надолго. Команд этого направления не так уж и много — это в основном уже упомянутые Thergothon, Unholy, Evoken, Dolorian, Skepticism, отчасти Esoteric, Grief и Winter, но в данном случае упор идёт на качество, ведь все они, будучи во многом похожими друг на друга, являются по-своему уникальными и интересными — в этом огромный плюс финского погребального дума. Тем приятнее видеть новую команду, не занимающуюся простым копированием мэтров, а добавляющую новое измерение в этот, без сомнения, элитарный (в хорошем смысле этого слова) стиль. Крайне рекомендуется всем фэнам подобной музыки и тем, кто хочет к ней приобщиться.