Soulrest — Pathological Processes (1997)

02.11.2001  :: КрупныеРецензии

Я потратил столько времени на прослушивание этой кассеты и на подыскивание подходящего настроения для написания рецензии, что мне лучше извиниться перед группой за дикую задержку и сразу приступить к делу.

Оформление кассеты вполне достойное и весьма качественное, всё сделано аккуратно, скромно и в тоже время со вкусом. Первое, что бросается в глаза — отличная запись, позволяющая без проблем расслышать партии всех инструментов. Что касается самой музыки, то стиль группы можно определить, скажем, так: если бы Pestilence в 91 году не пошли бы в сторону extreme fusion, а ознакомились бы со шведским мелодичным дэтом, увеличили количество клавиш и находились под впечатлением от Atheist и The Dillinger Escape Plan, то результат был бы очень похож на «Pathological Processes».

Как очевидно, основой музыки Soulrest является техничный дэт-трэш в духе первых двух-трёх альбомов Pestilence, скорее среднетемповый, нежели быстрый. К этой основе добавлены мелодичные (но ни в коем случае не сопливые!) гитарные пассажи, немного напоминающие шведский мелодичный дэт типа Dissection, немного необычных в ритмическом и мелодическом плане партий, напоминающих Gorguts и вышеупомянутых Atheist и The Dillinger Escape Plan, и всё это приправлено замечательной дозой клавишных партий. Это может показаться странным, но всё происходящее можно точно охарактеризовать одной фразой — «ни отнять, ни прибавить». Всё сделано настолько профессионально, чётко и грамотно, что просто дух захватывает.

Музыка весьма разнообразна, но никогда не выходит за отведённые ей стилистические пределы. Все музыканты обладают потрясающей техникой владения своими инструментами. Клавишные партии сыграны всегда к месту и очень аккуратно, на одной из последних вещей присутствует очень запоминающаяся и мелодичная партия органа. Как правило, клавиши выполняют скорее аккомпанирующую, нежели ведущую роль. Гитары имеют достаточно сочный, но не жирный звук, их партии состоят из трэшевых и дэт-металлических риффов, перемежающихся с в меру мелодичными «шведскими» частями, и грамотных, приятных слуху соло. Ритм-секция не отстаёт и демонстрирует слушателю шикарные и техничные барабанные партии (double-bass присутствует в меру). Вокал хорош — мощный высокий крик, перемежающийся начиная со второй вещи довольно странными, но вполне неплохими экспериментами с вокальными эффектами. Правда, во второй части альбома его становится всё меньше и меньше, но это не так уж и страшно. Говоря о композиции вещей, скажу одно — эти ребята умеют сочинять музыку так же хорошо, как играть, т.е., удовлетворение вам гарантировано. Музыка Soulrest настолько элегантна, красива, грамотна, и в то же время как-то спокойна и рассудительна, что она не вызывает сильных эмоций сразу же, но по мере развития музыки вы начинаете всё чаще восклицать «блин, да это же просто классно!» и после того, как прослушивание заканчивается, у вас остаётся хорошее, светлое настроение на весь день, вам хочется веселиться и радоваться жизни, а при слове «Soulrest» у вас появляются лишь положительные ассоциации.

Подводя итоги этой небольшой рецензии, скажу следующее: если этот альбом когда-нибудь выйдет на дисках, я и мой друг, с которым мы слушали эту кассету, будем первыми покупателями. Soulrest не просто на голову превосходят все аналогичные группы из ex-USSR, им трудно найти равных в своём стиле вообще на мировой сцене экстремальной музыки. Очень сильно рекомендую посетить сайт группы и ознакомиться с их замечательнейшей музыкой, которая понравится абсолютно всем, кроме, может быть, мрачных думстеров, отпетых тру-блэкеров и матёрых экстремальщиков, не слушающих ничего легче Cripple Bastards и Arsedestroyer. Остальным Soulrest должен понравиться — таким должен быть современный мелодичный дэт-треш!