Thorr’s Hammer — Dommedagsnatt (1998)

19.09.2001  :: КрупныеРецензии

Я всегда считал, что т.н. «викинг-металл» — это не более чем чья-то глупая шутка. Дурацкое название («викинг-техно» звучит куда забавнее), несуразная и малооригинальная музыка, непонятно почему смешивающая блэк-металл и заезженные веками народные мелодии с невнятными хоровыми песнопениями, больше похожими на пьяные вопли алкашей под окнами во время майских праздников — всё это никогда меня не прельщало, не говоря уже о том, что всерьёз воспринимать пафосные гимны средневековым разбойникам, грабителям и убийцам, коими викинги являлись, может только фанат другого, не менее идиотского жанра, «русского шансона» (то есть, гитарного drone-folk’а с элементами нойза, сакрально-эзотерическими текстами и жёстким, прокуренным вокалом). Единственное, что по моему мнению можно и нужно слушать из обычно причисляемого к «викинг-металлу», так это три замечательные альбомы Bathory, а именно: «Hammerheart», «Twilight Of The Gods» и «Blood On Ice», музыкально представляющие из себя эпический хэви/дум с более грубым вокалом.

Поэтому когда одна добрая душа посоветовала мне обязательно найти и послушать группу Thorr’s Hammer, я воспринял этот совет с недоверием. Несмотря на все уверения в том, что это очень мрачный сладж-дум, который мне точно должен понравиться, имя группы как-то не внушало доверия, а уж название их единственного релиза, «Dommedagsnatt», и подавно. Тем не менее, решив, что находиться в плену стереотипов — это стрёмно (надеюсь, Сэт Путнэм не сделает из данной фразы очередное название для своей новой песни), я запомнил название группы в надежде, что когда-нибудь, в далёком и светлом будущем, она мне попадётся и я выясню, верны ли были мои опасения. Однако судьба сыграла со мной злую шутку и буквально через неделю, в пасмурную и дождливую субботу, этот MCD лежал на моём винчестере и мне не оставалось ничего, кроме как вычеркнуть группу из want-листа за неимением других релизов и приступить к прослушиванию.

Прежде чем говорить непосредственно о самой музыке, давайте сделаем экскурс в историю. Американская группа Thorr’s Hammer состояла из пяти человек — Стефана О’Мэлли (Sunn O))), Burning Witch, Engine Kid), Грега Эндерсона (Goatsnake, Engine Kid), Джеми Сайкса (Wardrums, Codename F.A.D.G.E.), Джеймса Хэйла (Subharmonics) и Рунхильд Гэммельсэтэр, исполняющей все партии вокала. Этот состав в 1995 году записал за два вечера демо-ленту с тремя вещами и отыграл ровно два концерта, после чего Рунхильд ушла и группа переименовалась в Burning Witch. Оригинальная демо-лента с тремя трэками была сначала выпущена на кассете в 95 году лэйблом Moribund Records. Позже эти три трэка и ещё одна, концертная песня, не издававшаяся ранее, были ремастированы Графом Шнебергером (Obsessed, St. Vitus) и выпущены на CD лэйблом Southern Lord Recordings. Вот про него-то и пойдёт речь далее.

Наверное, это покажется вам смешным, но после прослушивания этого миньона я ещё больше утвердился в той мысли, что весь скандинавский викинг можно смело выбрасывать в мусоропровод. После прослушивания того сладжегеддона, который присутствует на тридцатидвухминутном Dommedagsnatt (не знаю, что это означает на норвежском, наверное, конец вселенной), слушать всяческие finntroll’и, mithotyn’ы и прочие vintersorg’и со storm’ами равносильно походу на дискотеку после посещения похорон. Этот MCD представляет собой великолепный пример американского думдэт-сладжа в лучших традициях Winter и Grief. Нечеловечески грубые и сырые, шершавые как наждак гитары со скоростью сонной улитки вгрызаются в уши слушателя своими простыми и эффективными риффами, скорее напоминающими Grief, нежели Black Sabbath. Бас-гитара работает на все сто, создавая пульсирующую волну инфразвука. Размеренные, медленные и несложные партии барабанов идут вровень с гитарной секцией, словно танк на марше, а вокал… да, это особая песня. Мои дорогие читатели, думаю, я ничуть не преувеличу, если скажу, что вокал Рунхильд просто -ЧУДОВИЩЕН-. Помнится, я как-то говорил про то, что есть три степени крутости женского вокала, отличного от чистого — первая (удивление), вторая (офигение) и третья (когда это неудобно слушать до такой степени, что хочется потихоньку отвернуться, спрятаться куда-нибудь в самый тёмный и дальний уголок и тихо скончаться). Так вот, я соврал. Есть ещё четвёртая степень — когда ты со слезами изумления на глазах ежесекундно проверяешь, не наложил ли ты в штаны, забыв про укатившуся под ноги челюсть, и постоянно открывая и закрывая рот, как выброшенная на берег рыба, будучи не в силах сказать что-либо членораздельное, кроме несвязного потока трёхэтажного мата, всхлипываний и тех странных звуков, которые издают люди, когда на их глазах убивают членов их семьи. Этот коллосальный рык находится где-то между Sinister образца 98 года, Mortician и Suffocation (!), на второй вещи местами обгоняя по глубине и мощи Nile и Amorphis и практически достигая уровня Demilich (!!). Положение усугубляется тем, что на первом трэке Рунхильд также использует красивое чистое пение, демонстрируя возможности своего хорошего голоса с очень приятным тембром, чем-то похожим на The 3rd And The Mortal. Проницательный читатель, возможно, спросит — а почему усугубляется, по идее, атмосфера наоборот должна немного разряжаться. Возможно, в каком-нибудь другом случае это и будет так, но только не здесь, только не на «Norge», первом трэке с этого MCD.

Честно говоря, этот диск стоит купить хотя бы только из-за этого самого трэка. Как известно, скандинавская мифология заканчивается весьма нерадужными прогнозами для всех её обитателей — все они погибнут в последней битве со злом и мир их больше никогда не увидит. Несмотря на это, «викинг»-металлические группы редко уделяют внимание этой пессимистической концовке, предпочитая описывать всякие плаванья, походы за добычей и прочие викинговские тусовки. «Norge» же вполне может рассматриваться как песня, передающая дух этого скандинавского апокалипсиса. Можете забросать меня тухлыми помидорами и ржавыми топорами, но я считаю эту вещь одним из лучших образцов (пост)апокалиптической музыки, и непревзойдённым на момент сочинения этой музыки апогеем тяжести, слушая который чувствуешь себя словно на месте Атласа, держащего небесный свод.

Вещь начинается с меланхоличного и печального пения Рунхильд и нарастающего инструментального фона, звучащего словно дым от тлеющих жизней. К тридцатой секунде слушатель уже чувствует, что на него надвигается что-то страшное и тут одновременно вступают все инструменты, наваливающиеся на грудь жертвы словно многотонный молот Тора, тяжёлый как твердь мироздания. Раздавленный этой горой звука, слушатель просто размазывается по полу и жадно вдыхает воздух сломанной грудной клеткой, отхаркивая кровь, но тут вступает вспарывающий кишки рык Рухнильд и, не давая слушателю опомниться, со всей силой облокачивается на расплющивший жертву молот, увеличивая давление в два раза. Вес настолько велик, что слушатель даже не может пошевелиться, с молчаливым отчаянием ожидая конца, но как известно, человек умирает тогда, когда с него -убирают- то, что его раздавило, поэтому семь минут агонии жертве обеспечены, вопрос только в том, не потеряет ли она сознание от болевого шока. И действительно — примерно через две минуты гитары переходят на медленные акустические пассажи, повторяющие мелодические линии меланхоличного и почти безразличного к судьбе жертвы чистого вокала, сопровождаемого приглушёнными, крадущимися барабанами, и слушатель ненадолго впадает в забытье, за мгновения вспоминая всю свою жизнь. Однако, вскоре гитары начинают сгущаться и подсознание жертвы уже догадывается о том, что произойдёт дальше, подавая сигналы рукам, которые не могут прикрыть лицо, потому что они тоже придавлены, и в то время как слушатель может только зажмуриться, ожидая неминуемого, все инстументы с невероятной силой бьют жертву, ломая ей все лицевые кости и вдавливая сломанные ранее рёбра прямо во внутренности. Естественно, жертва не может долго вынести такую боль и через минуту-другую снова впадает в беспамятство, заканчивающееся ещё более мощным ударом, дробящим череп в мелкую крошку и выдавливающим глаза из орбит, в то время как тело слушателя превращается в кровавое месиво [когда я слушал этот момент в первый раз, на большой громкости, я инстинктивно закрыл лицо руками. —AK]. Немного спустя жертва (точнее, то, что от неё осталось) впадает в двухминутный бред, сопровождающийся достаточно странными гитарными партиями, словно вся тяжесть ещё находится на слушателе, но в то же время она находится где-то далеко. В эти мучительные минуты жертва осознаёт, что больше так продолжаться просто не может, потому что ни один человек не сможет выдержать такого, и тут гитары медленно и торжественно опускаются к главной теме песни, сопровождаясь и рыком и чистым вокалом одновременно, и слушатель понимает, что конец -уже- пришёл, забытие смешалось с реальностью, а жизнь со смертью, и от осознания этого в его гаснущей душе наступает полное умиротворение. Невероятный по своей силе катарсис.

Я не знаю, что ещё можно сказать про Thorr’s Hammer — это надо слышать. Я не буду описывать другие песни — после внимательного прослушивания «Norge» в большой громкости в наушниках чувствуешь себя выжатым как лимон и тебе хочется просто забыться и уснуть. Я не буду говорить, как красива музыка этой группы — она страшна и дисгармонична, но в ней столько эмоций, столько силы, что никакие слова не могут передать этого. Я, пожалуй, больше вообще не буду ничего говорить, эта музыка всё скажет сама за себя. Но если мне когда-нибудь придётся выбирать саундтрэк к гибели мира, я знаю, чья кандидатура будет на первом месте.

Оценили: 8