Vulpecula — Fons Immortalis (1997)

06.04.2009  :: КрупныеРецензии

Существует мнение, что глубоко зарываться в недра какого-нибудь жанра или стиля нет особого смысла: мол, интересные вещи никогда не пропадут и так или иначе всплывут наверх, дойдя до широких кругов слушателей, в то время как шлак осядет на своём законном мутном днище. Казалось бы, логика у такого мнения есть — народная молва и сарафанно-косушечное радио вмиг разнесут слух о достойных внимания вещах по всей музполяне как цветочную пыльцу. Тем не менее, история показывает, что argumentum ad populum никак не валидизирует аксиологические оценки пресловутого большинства, даже несмотря на конвенциональную природу оцениваемого (особо любопытные могут почитать «The Lexicon of Musical Invective» Слонимского). Посему для того, чтобы узнать подлинную стоящесть звучащего для своих ушей, все равно придётся слушать самому, как ни крути.

Объектом нашего сегодняшнего рассмотрения является малоизвестный в среде мохнатых масс проект Чака Келлера, гитариста типа-культовой в штатах группы Order From Chaos (в частности, из неё вылупился Пит Хэлмкемп, основавший бригаду лысых щячлотрясов Angelcorpse). За свою небурную историю Vulpecula записала суммарно чуть более пятидесяти минут материала, собранного на двух основных релизах. Про полноформатный альбом «In Dusk Apparition» мы, возможно, поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня речь пойдёт про мини «Fons Immortalis», включающий в себя три трэка, записанных специально для мини, и три трэка с демо «Phoenix Of The Creation».

Наверное, кому-то в голову уже закралась не лишённая логики мысль: раз вклад Vulpecula в индустрию гремяще-рыгающих шумовых аттракционов под вывеской «металл» крайне невелик в плане объёма, заслуживает ли вообще эта группа внимания? Отвечу уклончиво: количество не есть качество, да и вообще, на вкус и цвет сожрут и из говна конфет, поэтому только вам решать, надо оно вам или ну его на фиг. Лично я для себя определился — если один пятиминутный трэк группы в итоге сподвиг меня найти все записи группы и написать отзыв как минимум на одну из них, значит, оно того определённо стоило.

Итак, как было указано выше, рассматриваемый мини делится на две части: первые три вещи написаны специально для него, а следующие три вещи являются бонусом с первой демо-записи группы. Каждая из частей начинается мрачным и на удивление насыщенным дарк-эмбиентоподобным интро, за которым следует парочка «основных» вещей. Музыка на этих двух частях отличается, поэтому нижеследующая характеристика будет биполярной, амбивалентной, двоякой и всё такое прочее.

Ближайшим музыкальным аналогом первой части я назвал бы Katatonia «Dance Of December Souls», только у Vulpecula музыка композиционно попроще, и, на мой вкус, менее нудная и более подвижная. Таким образом, стилистических откровений тут нет, но зачем они нужны, когда имеются откровения атмосферно-тематические? Именно оными меня и сразил данный релиз, в частности, его первая часть. Убийственное сочетание драматичнейших минорных тем, которыми могла бы гордиться Metallica в свои лучшие годы, с эпичным, полным реверберации звучанием, напомнившим мне Emperor «In The Nightside Eclipse», создаёт поистине волшебную, романтическую атмосферу, от которой млели я и мои уши. Второй и третий трэки несут в себе восхитительное нечто, заставляющее вновь и вновь переслушивать их вечером, поглядывая на звёзды (что неудивительно, учитывая астрономическую направленность проекта). Музыканты смогли попасть, и одно это, возвращаясь к вышеозвученному вопросу о «стоило ли», оправдывает всё то время, что я потратил на прослушивание и описывание данной музыки.

К моему большому сожалению, магия звучащего длится недолго и портится исполнительскими и композиционными огрехами. Гитары звучат смазанно, и если в медленных частях это не страшно и даже добавляет определённого шарма, то когда дело доходит до более шустрых частей (расположенных во второй части композиций — к вопросу о композиционных шаблонах), то в совокупности со специфическим звуком результат немного удручает. Если у Emperor с их сиплыми норвежскими «уралами», вечно пилящими своё блэковое тремоло, с такой реверберацией и звуком играемое превращается в эффектную гитарную стену, то у Vulpecula c их акцентированными гитарными риффами получается бурлящая каша из дисторшна (справедливости ради, на второй части титульного трэка некое подобие гитарной стены вполне имеется).

Откровенным недостатком я бы назвал некоторые барабанные партии, особенно на самом «Fons Immortalis». Представьте себе, что барабанщика Mastodon попросили сыграть какую-нибудь нескучную партию, и наложили на получившееся трэк My Dying Bride помедленнее, а потом понизьте скилл барабанщика где-то в два раза. Наверное, вы подумаете то же, что и я — небыстрая, атмосферная музыка с выразительными красивыми мелодиями не подразумевает отмороженного грохота на всех парах по железу и альтам, ибо это звучит так же неуместно, как баян в песне Cannibal Corpse. А если принять во внимание особенности звука (см. выше), то, если честно, иногда становится грустно, что барабанщик не может впячить своё исполнительское эго себе обратно в первый же попавшийся сфинктер.

Стыковать темы в одном темпе группа умеет весьма успешно и эффективно, но когда дело доходит до стыковки разнотемповых тем, начинается известный по тому же раннему Emperor караул под названием «барабаны резко тормознули в конце квадрата, гитара начала играть другой рифф, через квадрат-другой все остальные инструменты как ни в чём не бывало переключились на новую тему, полёт нормальный». Приём, конечно, эффективный, но в меру, и если стыковать темы только им, то это не играет музыке на пользу. К счастью, в первой части мини всего два «нормальных» трэка, поэтому настырность данного приёма бросится в глаза далеко не каждому.

Несмотря на все вышеуказанные недостатки, лично для меня плюсы звучащего легко перевесили минусы, поэтому первая часть мини получилась впечатляющей, заставив меня не на один десяток раз её переслушать.

Вторая часть мини сыра и брутальна, там дэта дух, там блэком пахнет в ней более ясно слышен классический Celtic Frost, смешанный с Bathory. Эти трэки понравились мне меньше, так как в них другая атмосфера (а-ля DarkThrone образца 92 года) и нет таких ярких тем, как в первой части. С другой стороны, в трэках второй части нет такой звуковой каши, да и композиционно они ровнее из-за того, что сыграны в одном темпе. Также в них явственно больше блэка, причём я сказал бы, что из американского блэка, околоблэка и эпигонов Celtic Frost/Bathory это чуть ли не лучшее, что я слышал (во всяком случае, те же Usurper мне понравились гораздо меньше). В связи с тем, что звучащее во второй части зацепило далеко не так сильно, как первая часть, и с тем, что во второй части прозвучало менее девяти минут, сказать мне больше толком нечего.

Суммируя вышенаписанное, имею следующее мнение: группа (была) интересная и мне порядком доставила, за что им большое спасибо. Я однозначно буду вникать в их последующий альбом, который, судя по ощущениям от предварительного прослушивания, находится где-то посредине между первой и второй частями рецензируемого мини. Также придётся задуматься над добычей чего-нибудь от Ares Kingdom, текущего проекта Чака Келлера (судя по отзывам, он тоже интересен, но не шибко похож на Vulpecula, больше смахивая на Order From Chaos). Что же касается советов для читаталей — да чёрт его знает, что вам ещё сказать, послушайте трэки «Fons Immortalis» и «Down Among Them», чтобы вспомнить тот романтический Дух, те ощущения внутреннего подъёма и восхищения, что когда-то привели вас к прослушиванию подобной музыки, если вы вообще её слушали. А если не слушали, то я не верю, что вы дочитали до этого места. ;)

Рекомендуемые к прослушиванию трэки:
Fons Immortalis
Down Among Them

Оценили: 3

Одно мнение про данную запись :.

1. cog-wheel пишет 08.04.2009 в 23:40 :

«Тем не менее, история показывает, что argumentum ad populum никак не валидизирует аксиологические оценки пресловутого большинства, даже несмотря на конвенциональную природу оцениваемого (особо любопытные могут почитать “The Lexicon of Musical Invective” Слонимского). Посему для того, чтобы узнать подлинную стоящесть звучащего для своих ушей, все равно придётся слушать самому, как ни крути.»

Кугаевский такой Кугаевский :-)